О каше с маслом и плате за детсад

МОЖНО ЛИ НАКОРМИТЬ ДОШКОЛЬНИКА НА 30 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ?

детиВ республике создана рабочая группа по проверке соответствия стоимости питания в детских садах общепринятым санитарным нормам. Проводиться она будет в апреле в семи муниципалитетах – там, где эта самая стоимость очень высокая либо, напротив, подозрительно низкая. В состав рабочей группы вошли представители Минэкономразвития, Минобразования, Минфина, Управления Роспотребнадзора Чувашии, опытные заведующие детскими садами и прочие официальные лица.

КЕСАРЮ КЕСАРЕВО, СЛЕСАРЮ СЛЕСАРЕВО
С 1 сентября 2013 года кардинально и принципиально изменилась структура родительской платы. Раньше были некие «общие расходы», в которые входило все – и капремонт, и зарплата воспитателя, и сливочное масло для каши… Родители просто платили не более 20 процентов от общей стоимости за содержание ребенка в детском саду, и ладно.
Сейчас «зоны ответственности» четко разделены. Образовательные услуги (в том числе приобретение игрушек, методических пособий и тому подобное), а также заработная плата работников детских садов финансируются из республиканского бюджета. Содержание здания дошкольного учреждения и коммунальные расходы – из муниципального бюджета. Родители платят только за питание, а еще за присмотр и уход за детьми (гигиенические и хозяйственно­-бытовые расходы вроде мыла и туалетной бумаги).
Решение о размере родительской платы принимают органы местного самоуправления. Цены на продукты в муниципалитетах разные, оттого отличаются и размеры родительской платы. Влияет на нее и режим работы дошкольного учреждения, а он бывает как 3–4 часа, так и круглые сутки. В основном, впрочем, в садиках практикуется 10-­часовой период пребывания ребенка.
– Наше министерство отслеживает ценовую политику, анализирует данные по республике и устанавливает среднюю родительскую плату, из которой и выплачивается компенсация, – сказала корреспонденту «СЧ» первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии Светлана Петрова. – Последнее постановление по этому поводу принимали в сентябре минувшего года, тогда день «стоил» 53,34 рубля. Сегодня средний размер родительской платы за один день пребывания ребенка в детском саду (12 часов) по республике составляет 70,54 рубля, рост с 1 ноября 2013 года –32,2 процента.

А ДЕТКАМ НУЖНЫ БЕЛКИ И ЖИРЫ
Как отметила Светлана Владимировна, с 1 ноября 2013 года по 1 февраля 2014 года плата за пребывание детей в детском саду повысилась в пяти муниципалитетах: в Алатырском районе с 30 до 62 руб­лей в день, Вурнарском – с 30 до 49, в Шумерле – с 35 до 79, Новочебоксарске – с 71,70 до 85,90 и Чебоксарах – с 60 до 91,15 рубля в день.
Однако определение «повысилась» здесь не совсем корректно. Скорее искусственно удерживаемые муниципалитетами цифры были неадекватные, не отвечающие реалиям. Которые, между прочим, в первую очередь не должны были устраивать самих родителей! Разве малыша накормишь хорошо, сбалансированно, со всеми положенными витаминами, белками и прочими необходимыми для роста и развития штуками на… 30 рублей в день? То есть увеличение в данном случае – это доведение до более­-менее нормального уровня, соответствующего санитарным нормам.
В районах, где родительская плата низка, всегда выдвигали аргумент, что родители неплатежеспособны, поэтому и сдерживали рост. По той же, похоже, причине до сих пор еще остаются муниципалитеты, где также в сутки пытаются накормить ребенка, как в Священном Писании Христос – пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч человек сразу. Так, до сих пор остаются неизменными 30 рублей в день в Ибресинском, Порецком, Шемуршинском районах и городе Алатыре, 31 рубль – в Янтиковском районе, 34 и 35 – в Ядринском, Моргаушском, Козловском и Канашском районах и так далее. Ничего хорошего в этом нет. А стремление удержать размер родительской платы на низком уровне изначально предполагает низкое качество детского питания, хотя как раз в этом возрасте оно имеет решающую роль в становлении организма.

КАЖДЫЙ ОТВЕЧАЕТ ЗА СВОЕ
Да, ответственность за питание своих детей несут теперь родители. Им сказали: «Теперь вы платите только за то, чтобы ваш ребенок был качественно накормлен и содержался в чистоте». И если они согласны с мизерной суммой, с кого спрос? Поэтому муниципалитеты не должны, более того – не имеют права отстранять родителей от этой ответственности, потому что это по большому счету нарушение Конституции РФ, в которой сказано, что родители несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей. Стереотип, что, мол, отдам ребенка в детсад, а там сами пусть решают, как и чем кормить, устарел.
Другое дело – обязанность государства поддерживать малоимущие и многодетные семьи. Эта поддержка двусторонняя. Республика компенсирует часть родительской платы за детский сад: 20 процентов – за первого ребенка, 50 процентов – за второго, 70 процентов – за третьего. То есть, по сути, государственную поддержку у нас имеют все без исключения семьи.
Вторая форма поддержки – на уровне муниципалитетов. В Чувашии в 19 муниципалитетах действуют льготы для многодетных семей – 50 процентов. Это серьезная помощь. Увы, ее нет в Вурнарском, Ибресинском, Урмарском, Чебоксарском, Ядринском районах, городах Канаш и Новочебоксарск.
Кроме того, три категории детей посещают детсад вообще бесплатно: инвалиды, сироты и с туберкулезной интоксикацией. Это федеральные льготники. А в Чебоксарах установлена дополнительная льгота для детей дошкольных работников – они тоже посещают детсад бесплатно.
Возвращаясь к вопросу об ответственности родителей. «Разумеется, если они оплачивают питание своих детей, то имеют полное право и на родительский контроль, – подчеркнула Светлана Петрова. – Раньше этот контроль проводить было сложно, потому что, как уже говорилось, расходы на питание входили в общие расходы на ребенка, вычленить их и отследить было очень затруднительно.
Сейчас все четко и понятно. Поэтому родительский комитет может взять под жесткий контроль, на что именно идут деньги, которые они платят».
Также заместитель министра уточнила, что если фактический размер родительской платы меньше установленного среднего размера по республике, то компенсация рассчитывается исходя из фактического размера родительской платы. Так, например, в Новочебоксарске размер родительской платы составляет 1890 рублей. Значит, компенсация за первого ребенка – 378 (ранее 264) рублей, за второго – 945 (ранее 660) рублей и за третьего – 1323 (ранее 924) рубля.

ВМЕСТО МОРКОВКИ – КИВИ
А могут родители отдельно взятого садика собраться и решить, что они для своих детей будут закладывать на питание больше, продукты покупать более качественные и дорогие, раз уж теперь это их обязанность – кормить детей хорошо? Такой вопрос корреспондента «СЧ» Светлану Петрову, конечно, позабавил, но ответила она серьезно:
– Существуют совершенно конкретные санитарные требования к калориям, сбалансированности белков, жиров и углеводов и так далее. Полагаю, если продукты питания, предлагаемые родителями, не противоречат этим требованиям, в принципе они не запрещены. Ведь в частных детсадах, где также обязательно соблюдаются все нормы, стоимость питания отнюдь не 92 рубля в день, а гораздо выше – доходит до 5 тысяч рублей в месяц.
То есть закон не возбраняет по решению родителей устанавливать какое-то дополнительное питание – вместо морковки киви, вместо капусты артишоки. Теоретически это возможно.

НЕ ПОВЫШЕНИЕ, А КОРРЕКТИРОВКА
– В республике есть установка, и Минобразования будет четко за этим следить, что в 2014 году родительская плата за детсад больше повышаться не будет, – заверяет Светлана Петрова. – Сейчас это 92 рубля в день, чуть более 2 тысяч за 22 дня в Чебоксарах и Новочебоксарске, для других муниципалитетов в среднем 1,5 тысячи. Единственное, в ближайшее время в ряде муниципалитетов плата за детсад может приводиться в соответствие с санитарными нормами питания детей и, возможно, индексироваться в зависимости от подорожания продуктов питания.

КСТАТИ. С 1 января 2014 года размер средней родительской платы за содержание ребенка в детском саду, исходя из которого выплачивается компенсация, увеличен и составляет 2024 (ранее 1320) рубля за 12-­часовой день для городов Чебоксары и Новочебоксарск и 1738 (ранее 880) рублей для других муниципалитетов. Всем родителям, кто уже получил компенсацию, будет сделан перерасчет за январь – февраль с учетом установленного размера средней платы за содержание ребенка в детском саду.

2 Ответы

  1. С 1 января 2014 года плата за содержание детей в детских садах увеличилась. Я с этим согласна, так как я считаю, что питание детей должно соответствовать требованиям СанПина, а это требует вложения не малых денежных средств. Дети должны развиваться и питаться хорошо. Однако некоторые руководители детских садов игнорируют требования законодательства. Они не забывают в устанавливать плату в соответствии с постановлением Кабинета Министров, однако осуществлять питание за утвержденную плату не хотят. Более того они признаются на родительских собраниях о питании детей в меньшем размере, а перерасчет за фактическое кормление детей не делают. Ссылаются на то, что осуществляют экономию. Экономию чьих денег? Родителей. Они этого не понимают, скорее не хотят понимать. также со стороны руководителей не принимаются во внимание требования Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 г. Москва от «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
    В официальных сайтах детских садов текст СанПин установлен, однако приложения отсутствуют, где указаны в табличной форме все требования.
    Например, пункт 15.3.СанПина питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение 10). Указанное приложение отсутствует. Отсутствует и примерное меню в детском саду. Также п.15.6 СанПина отражает, что завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.Суммарные объемы блюд по приемам пищи должны соответствовать Приложению, что также отсутствует как на сайте и в детском садике.

    Ранее родители заключали договора с детским садом, где говорилось о 4-разовом питании, о времени работы с 7:00 до 19:00. Данные условия договора также не выполняются. У детей только 3-х разовое питание. Вместо ужина только сухарики с молоком либо печеньн с молоком, что не соответствует требованиям СанПина.
    Также одна половина группы детского сада оплачивает 55 рублей, а другая половина 65 рублей за один день содержание ребенка. Питаются дети одинаково. Такая оплата установлена незаконно.
    Таких нарушений очень много, и никто не хочет обратить на это внимание. При обращении в проверяющие органы боимся реакции заведующей, что может отразиться на наших детях. Что делать не знаем. Как выходить из положения? Если кто-то сможет помочь, спасибо.
    Моргаушский район МБДОУ «Детский сад №8 «Колокольчик»

  2. Обратитесь к омбудсмену своего района. Это прямая его обязанность. Пишите жалобу в прокуратуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.