Без потопов и торосов

ЖДЕМ УМЕРЕННОГО ПАВОДКА

_140327-44Грозное природное явление, похоже, в этом году не обрушится на Чувашию всей своей мощью: таяние снегов происходит постепенно, несмотря на раннюю весну (опережение обычных сроков на 8-10 дней).
Дневные плюсовые температуры, чередуясь с ночными минусовыми, регулируют потоки воды и не провоцируют ни ледяных торосов, ни сильных течений. Лед начал двигаться пока только на Суре в районе Алатыря, а возле Порецкого лишь поднялся и потемнел. В районе Цивильска он тает на месте, что тоже неплохо в смысле отсутствия поводов для беспокойства – никаких торосов, бесконтрольного движения острых льдин, опасности сноса сооружений. На Цивиле у села Тувси пока та же картина – таяние льда на месте.
Чебоксарское водохранилище также являет пока картину ледостава: потемневший и вспухший лед еще не тронулся, хотя уже решительно не годится для передвижений по нему ни на автомобиле, ни пешком. Уровень воды у Чебоксар и у Ядрина поднялся, но не достиг критических отметок.
– В этом году величина промерзания почвы, льда на реках и снежного покрова ниже прошлогодней, – дает оптимистичный прогноз начальник отдела сводного анализа, прогнозирования и профилактики чрезвычайных ситуаций ГКЧС Чувашии Ардальон Егоров. – Мы ориентируем органы местного управления на худший вариант развития событий, чтобы на всякий случай иметь в распоряжении средства борьбы со стихией. Но, судя по природным условиям, разгула половодья не ожидается.

Опубликовано: 28 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.