Есть кому защитить от беды

«СТРОЕВОЙ СМОТР» ДЕРЖАЛА РЕСПУБЛИКА

SONY DSCВчера Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел рабочую встречу с начальником Приволжского регионального центра МЧС России генерал-лейтенантом Игорем Паньшиным. Руководитель ведомственной комиссии сообщил об итогах плановой комплексной проверки в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
В рамках проверки состоялось координационное совещание членов комиссии МЧС России с главами министерств и ведомств республики под руководством премьер-министра Ивана Моторина. О состоянии служб единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций доложил председатель правительственной КЧС Михаил Янковский. По его словам, в республике созданы 33 аварийно-спасательных формирования постоянной готовности общей численностью более 7,7 тыс. человек, имеется свыше 1,1 тыс. единиц различной техники.
Глава Мининформполитики Чувашии Валентина Андреева сообщила о системе оповещения населения в случае возникновения масштабных аварий и катастроф. Председатель Госкомитета по делам ГО и ЧС Вениамин Петров рассказал о ходе инвентаризации защитных сооружений гражданской обороны, министр природных ресурсов и экологии Иван Исаев – о подготовке к пожароопасному периоду.
Насколько подготовлены экстренные службы республики к выполнению задач в условиях чрезвычайных ситуаций? Укомплектованы ли они средствами защиты населения, необходимыми инструментами и оборудованием? Исчерпывающие ответы на эти вопросы комиссия получила во время смотра на Красной площади Чебоксар по окончании совещания.
– Республика всегда занимала одно из лидирующих мест в ПФО, – сказал вчера на брифинге Игорь Паньшин. – Есть много положительных моментов, которые заслуживают распространения в целом по округу. Мы понимаем, что с бюджетом Татарстана республике сравниться сложно, тем не менее наши вопросы находят отражение в документах правительства. Конечно, есть отдельные недостатки, не может уехать комиссия с чистым листом. На то и щука в реке, чтобы карась не дремал. Сегодня с Михаилом Васильевичем мы обсудили все проблемные вопросы. Наметили планы, как двигаться вперед в ближайшие пять лет. Хочу подчеркнуть, что Чувашия находится на достойном месте не только в масштабах Приволжского федерального округа, но и всей страны.
На вопрос о конкретных замечаниях Игорь Паньшин ответил, что все они рабочие. «Понимаете, наша задача не в том, чтобы проверить и наказать, а разобраться в наличии тех проблем, которые есть, и подготовить план устранения недостатков, над которым республика и каждый министр будут работать ближайшие пять лет. Наши вопросы забывать нельзя, мы подготовим такой рабочий план и будем не спеша, но поспешая, устранять недостатки», – подчеркнул он.
Какова польза от такой масштабной проверки, был задан вопрос Главе республики. Михаил Игнатьев ответил, что комиссия выявила и сильные, и слабые стороны. По итогам ее работы будут приняты соответствующие решения на уровне Кабинета Министров по упущениям и республиканских органов власти, и муниципалитетов, чтобы подтянуть их до уровня лучших.
«Органы власти должны уделять первостепенное внимание вопросам безопасности и защиты населения. Нельзя оставлять их на самотек. Эффективное взаимодействие между органами федеральной, республиканской и местной власти у нас организовано. Все, что надо делать, мы делаем, но там, где бдительность все же потеряли, надо подтянуться», – заключил Глава Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.