Самые неконфликтные

ПОЧЕМУ НА РОДИНЕ ЧАПАЕВА НИКТО НИ С КЕМ НЕ ССОРИТСЯ?

Чувашия находится всего в 630 км от Москвы, но что мы знаем о ней? Почему жителей этого региона считают самыми бесконфликтными? Какими своими устоями и традициями они охотно поделятся с нами? Рассказывает Леонид Волков, полпред Чувашской Республики при Президенте РФ.
— Известно, что полпредство Чувашии и Московский дом национальностей готовят соглашение о сотрудничестве. Объясните людям, далеким от политики, какая от подобных документов польза?
— Между Москвой и Чувашией существуют давние отношения в различных сферах. В 2012 году мэр Москвы Сергей Собянин и Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписали документ об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между двумя регионами. И готовящееся соглашение с МДН как раз направлено на дальнейшую реализацию достигнутых договоренностей и проведение совместных акций, способствующих достижению межнационального согласия. Что это за мероприятия? Концерты, выставки, встречи ученых, артистов, писателей, художников. Надо сказать, что в республике проживают не только чуваши, но также русские, татары, мордва и многие другие народы. И мы готовы показать на столичных площадках все их культурное многообразие.
— Правда, что по рейтингам Российской академии наук Чувашия признана чуть ли не самым мирным уголком нашей страны?
— Вот уже 20 лет РАН проводит мониторинг конфликтности в разных регионах России. И по всем замерам общественного мнения Чувашия отличается высокой толерантностью и по конфликтному потенциалу среди других регионов действительно находится на последнем месте.
— В чем секрет?
— Как я говорил, народов у нас много, и они много веков живут бок о бок в мире и согласии. Дело, я думаю, в народном самосознании и характере чувашского населения. Что интересно, убийство, даже случайное, согласно древним чувашским представлениям было насколько тяжким грехом, настолько же редким явлением. И если, не дай бог, такое случалось, то перед такой деревней ставили на вечные времена черный столб, чтобы все знали и обходили эту деревню стороной. И таких деревень были единицы. Бабушка моего друга рассказывала, что в ее детстве в округе было около тридцати деревень, и только около одной стоял когда-то черный столб.
— И религиозных противоречий не возникает?
— Большинство жителей Чувашии — приверженцы православия. Помните «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова? «Количество храмов на душу населения в Чебоксарах было выше, чем в каком-либо другом городе», — читают в справочнике герои романа. Вместе с тем в юго-западной части республики проживают татары, которые исповедуют ислам. Кроме того, среди населения в прошлые века было много язычников. И тем не менее этот «плавильный котел» жил без конфликтов.
— А чем чуваши все-таки отличаются от других граждан России? Какие можно отметить у них общие черты?
— Трудолюбие, дружелюбие, скромность. С Чувашией связаны многие выдающиеся люди. Например, в Чебоксарском уезде родился легендарный полководец Василий Чапаев. Родина космонавта Андрияна Николаева — чувашское село Шоршелы. Знаменитый офтальмолог Святослав Федоров начинал свою врачебную карьеру в Чебоксарах. Биографии первого российского китаеведа Никиты Бичурина, академика-кораблестроителя Алексея Крылова, балерины Надежды Павловой тоже связаны с Чувашией.

Опубликовано: 26 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.