Из центра видно все

НАРУШАТЬ ПОРЯДОК ПОД ПРИЦЕЛОМ ВИДЕОКАМЕРЫ УЖЕ НЕ ТАК УДОБНО

мвдВ среду в рамках Единого информационного дня Глава Чувашии Михаил Игнатьев ознакомился с работой Центра управления нарядами (ЦУН) Управления МВД России по г. Чебоксары и дал ему высокую оценку. В столице Чувашии снизилось число правонарушений, совершаемых в общественных местах, заметно улучшилась раскрываемость преступлений. В обеспечении безопасности жителей у Чебоксар лучшие показатели в ПФО.

В ДЕТАЛЯХ И ПОДРОБНОСТЯХ
Центр стал серьезным инструментом профилактики правонарушений – злоумышленники не рискуют совершать противоправные действия под прицелом видеокамер. Руководитель ЦУН, подполковник полиции Сергей Копышев продемонстрировал Главе Чувашии, как действует установленное здесь оборудование.
Места расположения видеокамер обозначены на интерактивной карте значками. Достаточно кликнуть мышкой, чтобы получить четкое изображение. Картинку можно приблизить так, чтобы рассмотреть нужный объект или отдельную личность в мельчайших деталях, вплоть до цвета глаз.
В дни праздников с помощью видеокамер можно проследить за шествием манифестантов начиная от памятника В.И. Чапаеву и до Красной площади. А на самой площади их работает семь штук. Всего же в городе на сегодняшний день установлено 136 видеокамер – 67 стационарных и 69 купольных. Последние позволяют вести круговой обзор местности. Оборудованы камерами видеонаблюдения также места проведения публичных мероприятий в Чандрово, Лапсарах и Заволжье.

ПРОГРАММНЫЙ ПОДХОД
Программа «Безопасный город» начала действовать в Чебоксарах с 2012 года. Рассчитана она была на два года, но результаты оказались настолько впечатляющими, что решено было пролонгировать ее до 2016 года. На реализацию дополнительно выделили 36 млн. 660 тыс. рублей.
Логическим продолжением ее стала подпрограмма «Без­опасный двор». Инициатива принадлежит депутатам городского Собрания и самим чебоксарцам. Они считают, что под контролем должны быть не только площади и улицы, но и дворы с детскими площадками. На сегодняшний день видеокамерами оборудовано сто многоквартирных домов, в 2014 году это число удвоится, а количество видеокамер составит 1300 единиц. Городская казна выделяет на эти цели более 15 млн. рублей. Это 75 проц. от требуемой суммы на закупку и монтаж оборудования. Остальное должны добавить жильцы – от 200 до 500 рублей в зависимости от состава оборудования. Спокойствие, разумеется, стоит дороже.

ЗАДАЧА НА БУДУЩЕЕ
ЦУН Управления МВД России по г. Чебоксары принимает в этой работе самое активное участие. Решается вопрос о том, чтобы и изображение с камер, установленных во дворах, поступало сюда с серверов управляющих компаний. Жильцы многоэтажек и сейчас могут запросить требуемую картинку. Это уже не раз помогало быстро вычислить и задержать преступников. Обеспечивать покой граждан помогают и кнопки экстренного вызова полиции. Сигналы с них также поступают в ЦУН, поэтому наряды способны прибыть на помощь потерпевшим в считанные минуты.
«Так держать!» – напутствовал на прощание сотрудников центра Михаил Игнатьев. Но при этом не без грусти заметил, что неплохо было бы вернуть времена, когда люди обходились без железных дверей и кодовых замков на подъездах. Пусть это и станет очередной задачей программы «Безопасный город».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.