День рождения на БОС отметили чистой водой

Сегодня исполняется 40 лет со дня пуска в эксплуатацию первой очереди Биологических очистных сооружений г. Новочебоксарска. Предприятие расположено на правом берегу р. Волга в пойме р. Цивиль и изначально предназначалось для очистки производственных стоков ОАО «Химпром», находилось на его балансе. В 1998 году БОС приобретают самостоятельный статус. Сегодня сооружения, оснащенные двумя мощными технологичными линиями, обеспечивают жизнедеятельность самых крупных городов Чувашии — Чебоксар и Новочебоксарска, — перерабатывая более 320 тысяч м3 стоков в сутки. ГУП «БОС» выполняет не только ответственную и важную задачу по охране окружающей среды, но и являет собой пример динамично развивающегося предприятия. В настоящее время здесь проходит экспертизу проект строительства третьей очереди очистных сооружений. О делах и планах коллектива корреспонденту «СЧ» рассказал директор ГУП «Биологические очистные сооружения» Министерства градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашской Республики Юрий АЛЕКСЕЕВ.
Как стоки превращаются в чистую воду
— Юрий Иванович, думаю, не все читатели нашей газеты четко представляют себе технологию очистки промышленных и бытовых стоков, а потому попрошу восполнить этот пробел в знаниях. Возможно, и мусорить станем меньше.
— Что ж, давайте попытаемся. Процесс очистки сточных вод состоит из нескольких стадий: механической, биологической, обеззараживания сточных вод и обработки осадка. На стадии механической очистки стоки проходят специальные решетки, где задерживается крупный мусор. В прошлом году мы усовершенствовали этот процесс — дополнительно к существующим установили решетки с прозором 6мм производства немецкой фирмы «Хубер Технолоджи», стоимостью 25 миллионов рублей. Это увеличило эффективность изъятия крупных отходов.
После того как стоки очистились от грубого мусора, они попадают в песколовки. Этого «добра» в стоках более чем достаточно, ведь песком всю зиму посыпаются дороги. Избавившись от грубого мусора и песка, стоки попадают в первичные отстойники, в которых под действием силы тяжести отстаивается вся грязь, что проскочила сквозь решетки. И, наконец, стоки поступают в аэротенки на биологическую очистку, где в битву за чистоту вступают специальные бактерии и микробы. Далее стоки попадают во вторичные отстойники, где происходит отделение воды от активного ила, после чего осветленные сточные воды поступают на обеззараживание в контактные резервуары. После прохождения всех стадий очистки вода сбрасывается в р. Волга.
— То есть теперь уже это не мутные потоки, а настоящая вода.
— Именно так. Мы гарантируем качество очистки. Практически по всем показателям вода, прошедшая БОС, соответствует нормативным требованиям и даже чище той, что течет в русле самой реки.
Третьей линии предстоит стать первой
— А для чего тогда нужна третья линия очистки?
— Жизнь не стоит на месте. С пуска первой, да и второй очередей БОС много что изменилось. На заводах и фабриках вводятся новые производства. В быту применяется все большее число сильнодействующих моющих средств, красителей, масел. Резко возросло число автомобильного транспорта, зимой на дорогах, наряду с традиционной песчано-соляной смесью, чаще стали применяться химические реагенты. Да и законодательство вводит более жесткие требования по охране окружающей среды. Все это заставляет нас совершенствовать свою работу, проводить ревизию старого оборудования, приобретать новое. Мы закупили много нужной автотракторной техники, современные импортные насосы для аэротенков, пустили в строй газовую котельную. Но чтобы заняться модернизацией вплотную и при этом четко выполнять свою основную задачу по защите окружающей среды, нам необходимо построить новую линию.
— Чем же новая линия будет отличаться от ныне действующих?
— Проект третьей очереди БОС уникален, и на постсоветском пространстве силами субъектов федерации такие масштабные работы еще не велись. Это является свидетельством того, какое внимание глава Чувашии Н. Федоров, правительство республики уделяют вопросам экологии. Важность задачи по ее строительству продиктована и Указом Президента Чувашской Республики «О республиканской целевой Программе обеспечения населения Чувашской Республики качественной питьевой водой на 2005-2008 гг.»
У новой линии будет ряд заметных преимуществ. Прежде всего, за счет применения современных строительных технологий и материалов. Во- вторых — линия будет оснащена оборудованием последнего поколения. Здесь предусмотрены узлы по выводу фосфора с помощью реагентов, будет применена технология денитрификации. У ныне действующего оборудования БОС пока такие технологии отсутствуют. Предусмотрена доочистка воды от взвешенных частиц. Аэрация начнется с песколовок, что позволит окислять органику уже на начальной стадии. А значит, бактерии будут поедать ее лучше, что скажется на качестве очистки стоков. Ну, и что особенно важно — обеззараживание воды будет производиться с помощью ультрафиолетовых лучей, а не хлора, как это происходит сейчас. Хлор ведь опасное вещество, он вреден для организма и губит в воде микроорганизмы, которыми питаются рыбы, к тому же хлор вступает в связь с органическими соединениями, при этом образуются еще более токсичные вещества. По подсчетам экологов, введение в строй третьей линии ГУП «БОС» позволит предотвратить ущерб природе на сумму, превышающую 13 миллиардов рублей. Стоимость же проекта составляет 25 миллионов рублей, а на его реализацию потребуется более полутора миллиардов рублей. Так что затраты на строительство третьей линии возвратятся сторицей.
Дело государственной важности
— А где взять такие огромные суммы на строительство?
— Нами предложено 4 варианта финансирования работ. Они находятся на экспертизе в Минстрое Чувашии. Часть средств на эти цели будет направлена из федерального и республиканского бюджетов, в финансировании примут участие банки швейцарии, возьмем кредит, поищем деньги в собственном бюджете, несколько повысив тарифы на свои услуги. К тому же мы начали оказывать транспортные услуги. Доходы могут приносить и отходы. За 40 лет работы БОС накопилось 1,7 миллиона тонн шлама. Его можно использовать для изготовления топливных брикетов и органических удобрений. Работы в этом направлении ведутся совместно с учеными, и уже есть первые положительные результаты. Медлить со строительством новой линии нельзя — заканчивается нормативный срок эксплуатации первой очереди. Нашими планами заинтересовался Европейский банк реконструкции и развития. Его представители уже побывали на наших сооружениях, переговоры прошли успешно. Оптимальные сроки строительства третьей очереди — это 5-6 лет. Предстоит выполнить большие объемы бетонных работ, можно даже сказать, огромные. На начальном этапе нам предстоит освоить 250 миллионов рублей. К работам хотим приступить уже весной 2008 года. Это дело государственной важности.
Главная ценность — люди
— Вы уверены, что справитесь с этой задачей?
— В успехе нисколько не сомневаюсь. У нас для этого есть четко организованная структура, грамотный и сплоченный коллектив, в котором работают 224 высококлассных специалиста. Отлаженно дей-ствуют все службы. На БОС нет текучести кадров, средняя зарплата составляет 10 тысяч 500 рублей, предоставляется социальный пакет. На приобретение путевок в санатории, детские оздоровительные лагеря, лечение, материальные выплаты и премии в этом году выделено 2 с половиной миллиона рублей.
В связи с юбилеем ряд наших работников представлены к наградам. Мы хотим, чтобы наш праздник стал одинаково радостным для тех, кто работал на БОС раньше и кто пришел сюда недавно. Низкий поклон Екатерине Ивановне Мещериной, которая в июне 1967 года возглавила лабораторию, а потом стала и начальником цеха №41 «Химпрома» — предшественника БОС. Спасибо тем ветеранам, кто продолжает трудиться и передает опыт молодым. Илья Геннадьевич Архипов, начальник отдела капитального строительства, работает на БОС с 1982 года, начинал монтажником. Тогда велось строительство второй очереди, сегодня он снова рвется в бой, чтобы скорее начать работы на третьей линии. Самых добрых слов заслуживают заместитель главного инженера по производству Галина Васильевна Степанова, мастер смены Людмила Михайловна Аблейкина, лаборант Людмила Макаровна Соколова, награжденная за свой самоотверженный труд в 1986 году орденом Дружбы народов. Николай Иванович Давыдов, проработавший на БОС не один десяток лет, по праву считается уникальным специалистом. Он может работать на всех металлообрабатывающих станках и способен выточить деталь любых размеров и сложности. Мы хорошо в последние годы оснастили ремонтный участок. И можем теперь обходиться без сторонних организаций при ремонте оборудования.
Среди молодых отметил бы лаборантку Анну Смирнову, которая работает всего год. Приняли мы ее с испытательным сроком, она его успешно выдержала. Человек творческий, какие нам и нужны. Отметил бы и Павла Ефимова, который, имея высшее образование, не погнушался занять место подсобного рабочего и затем быстро вырос до мастера ремонтного участка. У него пытливый ум, высокая дисциплина, отличное знание компьютерной техники. Добрых слов заслуживает аппаратчица Оксана Никитина. За короткое время она освоила все стадии очистки воды. Продолжает учиться, хочет получить второе высшее образование. Активно участвует в общественной жизни, заняла призовое место в соревнованиях по плаванию среди предприятий ЖКХ Новочебоксарска. С физкультурой и спортом у нас дружит весь коллектив. Мы арендуем спортивные площадки, бассейн, есть собственный тренажерный зал. Наши люди исповедуют активный и здоровый образ жизни. И они — главная ценность предприятия.
— Спасибо за беседу, Юрий Иванович. С днем рождения, успехов, здоровья, счастья Вам и всему коллективу.
— Взаимно.