Город графики и монастырей

КАЖДЫЙ ПИШЕТ, КАК ОН ВИДИТ

монастырьДля тех, кто занимается творчеством, родные края всегда значат очень много. В Чувашском государственном художественном музее прошла выставка, объединившая тринадцать художников из Алатыря.
Мастера представили около двухсот работ, совершенно разных как по стилю, так и по времени написания. Однако во всем этом разнообразии можно усмотреть наследие гравировальной школы, которая раньше существовала в городе. Сейчас в Алатыре тоже есть школа искусств, где желающие могут обучиться азам лепки, живописи, рисунка, а кроме этого, еще и музыки.
– Идея подобной выставки зрела уже давно, – отмечает один из участников, живописец и график Владимир Бамбурин. – Часть работ представили сами авторы, другие же – из фонда Алатырского художественного музея. Интересно, что в каждом регионе пишут по-разному: например, в Чувашии цвета, которые живописцы кладут на холст, спокойнее, нежели, скажем, у башкирских авторов. В Башкортостане сочетания другие, поскольку там гораздо больше солнца.
Вообще не стоит забывать о том, что Алатырь – это юг Чувашии. А значит, и природа здесь поярче. Кроме того, Алатырь – это православный город, в котором много монастырей, и художник в своих работах просто не может обойти их стороной.

Елена ЯКОВЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.