По заповедным уголкам Крыма

ПОЕЗДКА В КРАЙ ЛЕГЕНД И СОЛНЦА

картина1Серию из семи «крымских» картин заслуженный художник Чувашии Валерий Иванов (Северянин) завершил на днях. Однако в свете недавних событий работы смотрятся уже как-то иначе. Так и хочется задаться вопросом, а куда подевалась былая безмятежность и умиротворенность из той былой жизни?
Минувшим летом живописец впервые выбрался в Украину и до сих пор готов часами рассказывать о красоте тех мест, о встречах с местными жителями, удивительных архитектурных памятниках старины.
картина2Как человек творческий, он полюбил и этот непохожий на наш мир, хотя привык оправдывать свой псевдоним оригинальными «северными» полотнами – скупыми на яркие цвета, по-своему холодными и лаконичными. Как известно, живописец создал запоминающиеся циклы, посвященные Камчатке, Байкалу, Северному Кавказу, Валааму, Кижам и Соловкам и многим другим милым нашему сердцу уголкам.
– Даже представить себе не мог, что солнечный Крым попадет в объективы телекамер и станет фоном для тревожных репортажей, – сказал художник. – Мне хочется открыть небольшую выставку в Чувашском госуниверситете, чтобы студенты, посмотрев мои работы, задумались над тем, как хрупка и беззащитна окружающая нас природа. Украина ведь это не только Евромайдан… Пусть моя скромная экспозиция морально поддержит тех, кто оказался в заложниках преступных действий политиканов, попирающих все нормы справедливости, человечности и веками сложившегося союза братских народов. Мне боязно за новых друзей в Крыму.

Опубликовано: 6 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.