«Дорожный кариес»: лечению поддается

НО ДО КОНЦА ИЗБАВИТЬ УЛИЦЫ ОТ ЯМ ПОКА НЕ УДАЕТСЯ

ямы

Зимние оттепели и начало весны и для автомобилистов, и для дорожных служб – сущая нервотрепка. Одни вынуждены лавировать и нарушать правила, объезжая возникшие неровности на асфальте, вторые в поте лица трудятся, чтобы эти неровности залатать. Ежегодно Чебоксары на ямочный ремонт отчисляют из бюджета порядка 35 миллионов рублей. Недавнее обследование дорожного покрытия, которое провели специалисты МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства», свидетельствует о том, что и нынче расходов меньше не станет.

ЗАПЛАТКИ СЛУЖАТ НЕДОЛГО
Поиск интересующей «натуры» привел нас на ул. Мичмана Павлова. Бригада ОАО «ДОРЭКС», состоящая из трех человек, методично заделывала здесь рытвины и ухабы, применяя метод холодной регенерации. Несмотря на инновационность технологии и самого материала, процесс идет не быстро. Сначала с помощью лома дорожные рабочие придают ямам ровные очертания, очищают их от грязи и снега, высушивают, затем засыпают «холодным асфальтом», заливают битумом и с помощью виброплиты довершают процесс. На дороге образуется нечто, напоминающее пломбу в зубе.
«Конечно, такая «заплатка» не может быть долговечной, – поясняет начальник участка по ремонту и строительству дорог ОАО «ДОРЭКС» Петр Алексеев. – Но использование «холодного асфальта» позволяет вести ремонт и в зимнее время, что крайне важно для обеспечения безопасности движения транспорта. Технология затратная, трудоемкая, но другой палочки-выручалочки пока не придумали. Холодные смеси можно заготавливать впрок, на объекты их доставляем в мешках. В день одна бригада может заасфальтировать 10–15 кв. метров. В январе – феврале отремонтировано 350 кв. метров дорожного покрытия. На чебоксарских улицах ремонт ведут три бригады – в каждом городском районе по одной». Слушая Петра Михайловича, делаю неутешительный вывод: если в течение лета участки поврежденных дорог не будут отремонтированы полностью, то ямы на них образуются вновь.

В ОЖИДАНИИ «ГОРЯЧЕГО АСФАЛЬТА»
А можно ли строить дороги так, чтобы не латать их каждый год? И почему они у нас плохие? Ответил на эти вопросы главный инженер МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Чебоксар Андрей Дьяков:
– Чтобы дороги дольше служили, их надо изначально строить с учетом наших климатических условий, а также возросших интенсивности движения и тоннажа машин. Большинство чебоксарских улиц имеют дорожное одеяло тоньше, чем нужно. Их необходимо реконструировать, уложив в основание больше песка и щебня. Если просто закатывать сверху асфальт, дорога прочнее не станет. Капремонт дорогам предписан после десяти лет эксплуатации, ямочный ремонт им уже не поможет. А в Чебоксарах много улиц, которые не реконструировались и по двадцать лет. С середины марта темпы ямочного ремонта возрастут. Заработают установки для производства так называемого «литого асфальта», и это избавит ОАО «ДОРЭКС» и другие подрядные организации от необходимости использовать «холодный асфальт». С «литым асфальтом» и качество, и темпы ремонтных работ возрастут. Ну а когда на улице станет совсем тепло, в ход пойдет обычный «горячий асфальт». К 5 мая в Чебоксарах ям на дорогах не останется.

НЕ ВСЕ МОЖНО ВАЛИТЬ НА ПОГОДУ
Трудно не согласиться с тем, что в появлении ям повинны технологии и нормативы, применявшиеся при строительстве дорог в прошлом. Но сколько угодно выбоин и на свежем асфальте. Практически с открытия движения ведется ямочный ремонт на улице Пирогова, которую реконструировала прославленная компания «Дорисс». Не стала исключением и нынешняя весна. По гарантийным обязательствам, за собственный счет, латает огрехи на пр. Мира, ул. Гагарина, Пролетарская и Сугутском мосту другой лидер дорожного строительства – ОАО «Чуваш-автодор». На перечисленных объектах и двух лет не прошло с момента окончания работ. Так что и тут есть над чем поразмыслить. И еще одно. Возможно, заказчики должны внимательнее смотреть на сметы расходов конкурсантов открытых торгов. Чтобы победить, они стремятся максимально снизить расходы на возведение объекта. Ведь если много попросишь, то останешься с носом, то есть без работы. Вот так экономия материалов и сказывается на качестве работ. Получается, что не только с чередой оттепелей и заморозков связано разрушение дорожного покрытия.

Тема ямочного ремонта дорог обсуждалась 3 марта на еженедельном совещании у Главы Чувашии. «От водителей поступают жалобы, пробиваются колеса, выходят из строя подвески, – констатировал Михаил Игнатьев. – Автовладельцы вправе требовать возмещения убытков за ремонт машин. А ведь эти суммы лягут на плечи местных бюджетов». Глава республики обратил внимание глав администраций Чебоксар и Новочебоксарска на необходимость ускорения ремонтных работ, привлечения большего числа людей и техники. А также обязал Министерство транспорта и дорожного хозяйства республики ежедневно размещать на своем сайте информацию о том, как ведутся ремонтные работы на дорогах. Словом, проблема взята под особый контроль.

2 Ответы

  1. Хорошие пломбы получаются — иногда через месяц вылетают.

  2. Отличная фотография о качестве ремонта отечественных дорог. Что за спецмашина у этой бригады? В какой бадье привезли раствор?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.