Недетские игры партийцев

В НОВОЧЕБОКСАРСКЕ ПРОШЕЛ МИТИНГ «РАЗГНЕВАННЫХ МАМ»

мамаВ минувшую субботу с утра в Новочебоксарске неподалеку от администрации города проходил митинг, посвященный повышению платы за пребывание детей в детских садах. На митинге собралось около 150 человек, большинство из которых узнали о мероприятии через Интернет. Организаторами митинга стали активисты Чувашского отделения КПРФ. По загадочному стечению обстоятельств в это же время во всех дошкольных учреждениях без исключения бурно праздновали Масленицу.

ПОЧЕМУ МИТИНГУЮТ?
С 1 января размер средней родительской платы за содержание ребенка в детском саду, исходя из которого выплачивается компенсация, увеличен и составляет 2024 (ранее 1320) рубля за 12-часовой день для городов Чебоксары и Новочебоксарск.
С 1 сентября прошлого года в соответствии с новым законом об образовании из республиканского бюджета оплачивается предоставление образовательных услуг малышам и заработная плата работников детских садов. Из муниципального бюджета выделяются средства на содержание здания дошкольного учреждения, родители же платят за питание и гигиенические принадлежности. Решение о размере родительской платы принимают органы местного самоуправления.
В случае непосещения ребенком детского сада родители оплачивать его пребывание в учреждении не должны. Кроме того, республиканский бюджет компенсирует часть родительской платы за детский сад: 20 проц. – за первого ребенка, 50 проц. – за второго, 70 проц. – за третьего. Так, например, в Новочебоксарске размер родительской платы составляет 1890 рублей. Компенсация родительской платы за первого ребенка составит 378 (ранее 264) рублей, за второго – 945 (ранее 660) рублей и за третьего – 1323 (ранее 924) рубля.
Вызвана такая перемена перераспределением расходов на детские сады, поскольку раньше родители платили не более 20 проц. от всей стоимости за содержание ребенка в детском саду, включая зарплаты и содержание инфраструктуры.

Светлана Петрова, заместитель министра образования Чувашии (из выступления на пресс-конференции, посвященной повышению родительской платы):
– Это не соответствует закону. Мы обратились в прокуратуру Чувашии, представив все нормативно-правовые документы, с просьбой рассмотреть законность данного решения и принять меры.

А поскольку по итогам проведенных торгов на продукты питания зафиксирован существенный подъем цен, то и родительская плата выросла. Но в Новочебоксарске, кроме всего прочего, возникла особенная ситуация: согласно январским изменениям в постановлении местной администрации размер ежемесячной платы фиксированный и не зависит от того, присутствует ли ребенок в дошкольном учреждении. Это и вызвало основной резонанс – почему родители должны платить, если их ребенок не ходит в детсад?

РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
В прошлом решении Новочебоксарской администрации есть своя логика: без предварительного предупреждения о непосещении детского сада повара готовят пищу с расчетом на отсутствующего ребенка. И расплачиваться за потраченные продукты питания должны другие родители. Это несправедливо, и поэтому необходим механизм предупреждения об отсутствии ребенка.
При этом сама стоимость родительской платы вполне обоснована и расписана вплоть до каждой копейки – претензии в этом вопросе вряд ли можно назвать конструктивными.
Но в ходе митинга казалось, что люди возмущены чем-то, не понимая всех механизмов. Просто возмущены самим фактом, без попытки понять реальную ситуацию. Сборы некой петиции, хаотичные выкрики из толпы и неясные требования – митинг был в большей степени похож на «выпуск пара», а не на попытку привлечь власть к диалогу.
Чья проблема, что среди родителей не проведена достаточная разъяснительная работа? Думается, чиновничья. Как минимум выпустить маленькую брошюрку, сделать баннер на сайте администрации и описать все механизмы в средствах массовой информации вряд ли сложнее, чем пытаться наладить диалог с негодующими молодыми матерями. В Чебоксарах, например, выпускали целые видеоролики с пояснением размера родительской платы.

Пользователь одного из интернет-форумов:
– А мне вот еще интересно, в какой-то теме писали о том, что с 2014 года в детских садах введут практику платы только за фактические дни посещения. То есть неважно, по какой причине ребенок отсутствовал, главное – его в детском саду не было. А как дела в Новочебоксарске с этим? Сейчас делают перерасчет только по больничным, а то, что ребенок просто дома сидел (например, лечил те же сопли, только без участия врача), не в счет, оплачивается в полном размере. Почему я должна оплачивать услугу, фактически мне не оказанную?

Возможно, причина в том, что в администрации уже полгода вакантна должность руководителя пресс-службы. Но ответственности с чиновников это никоим образом не снимает.

НЕ О ТОМ ВЕЩАЛИ
Активисты КПРФ изначально выступали в качестве «ретрансляторов» мыслей участников митинга. Ну и по совместительству его организаторами. Оно и понятно: благодарная для оппозиции тема, наполненная негативными эмоциями жителей. Правда, на самом митинге повестка выступающих оппозиционеров так и осталась непонятой. Спикеры порой уходили от насущного обсуждения детсадов к классическому и деструктивному «воровству, беспределу, коррупции» и далее по списку.
Иные спикеры, глядя на бегающих по снежной горке детишек, и вовсе сравнивали происходящее со вторым Майданом, что вызывало, мягко говоря, удивление у молодых мам, пришедших высказать мнение исключительно по поводу детского сада. Ну и удержаться от упоминания очередной экспрессивно прочитанной поэмы непризнанного Злобина невозможно. Кажется, эти классические призывы выйти на баррикады становятся визитной карточкой оппозиционных мероприятий. Хочется верить, что с экстремизмом эти призывы не граничат.
Горожане пришли обсудить размер платы за детские сады, вопрос бытового характера, касающийся непосредственно их. А им про Майдан да про геополитику. Если коммунисты пытались привлечь в свои ряды сторонников, то, казалось, не совсем понимая, как именно. Да и организацией некоторые участники остались недовольны – аудиотехника барахлила, поэтому некоторых спикеров почти не было слышно.

Александр Сироткин, глава администрации г. Новочебоксарска (из выступления на митинге):
– Если бы мы приняли плату меньшую, это не позволило бы заведующим детскими садами, которые распоряжаются этими деньгами, накормить ваших детей в том объеме, в котором требуется ребенку для получения полноценного питания. С учетом последних решений правительства Чувашской Республики и местной администрации рост расходов на первого ребенка составил 12 рублей в день, на второго – 4 рубля 20 копеек, на третьего расходы семейного бюджета снизились. На сегодняшний день я приглашаю присутствующих здесь и проводящих этот митинг представителей партии или же наших предпринимателей поуправлять работой в детских садах. Мы готовы рассмотреть ваши кандидатуры для того, чтобы вы обеспечили полноценное обслуживание и питание детей за меньшую плату.

ДЕТСКИЕ САДЫ – ДЕТЯМ
У единороссов есть полноценный проект «Детские сады – детям». Правда, в задачи проекта не входит контроль за родительской платой. Исключительно ликвидация очередей и развитие новых форм дошкольной педагогики. Курирует проект на федеральном уровне, кстати, депутат Госдумы от Чувашии Алена Аршинова.
Совсем недавно единороссы на всех уровнях принимали меры по сдерживанию цен в студенческих общежитиях, и общими усилиями это удалось – в Жилищный кодекс внесены поправки, ограничивающие плату за общежитие до 600 рублей в месяц. Может, им стоит вмешаться и рассмотреть вопрос с родительской платой в детских садах?

ОТСТУПИЛИ
Так или иначе, за день до митинга администрация Новочебоксарска изменила казавшуюся незыблемой позицию по фиксированной месячной стоимости и внесла изменения в свое постановление. Теперь стоимость пребывания в детских садах стала ежесуточной и составляет 86 рублей в день для 12-часового пребывания. Впрочем, про отсутствие ребенка в дошкольном учреждении ничего не сказано. Зато говорят, что эти вопросы будут решаться через дополнительные соглашения с родителями и вернется возможность трехдневного отсутствия детей без уважительной причины.

Опубликовано: 5 марта 2014

10 Responses

  1. Ладно хоть коммунисты думают о людях. Другие только во время выборов появляются.

  2. Непризнанный Злобин — это уже звучит более чем оскорбительно,есть поэты любители и у него стихи актуальны ,лиричны и патриотичны.Загнать людей в УГОЛ и требовать приличия и порядочности кощунственно.Вот и делайте выводы на чем возник МАЙДАН и работайте на опережение ,это задача власти .

  3. Что-то я не заметил среди «загнанных в угол» и «думающих о людях» хоть одного желающего откликнуться на предложение Сироткина стать директором детского сада и попробовать поруководить самим.

    Бегать по митингам и призывать народ на Майданы за 80 штук бюджетных рублей в месяц, это, конечно, серьезный труд для коммуниста Евсеева.

  4. Люди выражают позицию

    А что эта Аршинова ????
    Сама- не мать , пиарится на теме
    А что сделано?

  5. Что у нас цензура? Где демократия там выросла Что?

  6. Из ошибок других надо извлекать уроки. Посмотрите, как правящая партия на Украине все сдула, как показала себя элита. Как сначала нашим потом вашим. Скоро опять запоют про наших. Наверняка всю эту правящую элиту народ уберет. Кто то сомневается, что и наша правящая элита тем же тестом сделана? И очень надеюсь, народ вспомнит, что и коммунисты в свое время власть также бесславно сдули , и не допустит их (коммунистов) и близко к власти. Но вот идет оно, другое поколение, о которых Пушкин сложил строки:
    «Здравствуй, племя
    Младое, незнакомое! Не я
    Увижу твой могучий поздний возраст,
    Когда перерастешь моих знакомцев
    И старую главу их заслонишь
    От глаз прохожего…»

  7. Разбазариватели Российских территорий и земель-Хрущев Крым -Ельцин острова по Амуру -и северные морские пространства Нынешние руководители.Сейчас Российский народ попал в спорные ситуации и тратит много денег на решение этих вопросов.

  8. Родительские платы увеличиваются из-за изменений в Федеральном Законе «Об образовании».

    До нововведения родители оплачивали не более 20% всех расходов по содержанию ребенка в детском саду.

    А изменения федерального законодательства предполагают распределение общих расходов на содержание ребенка на три части. Финансовые затраты на образовательные услуги будут обеспечиваться республиканскими субвенциями.

    Коммунальные затраты — оплачиваться за счет средств муниципалитетов. А расходы на присмотр и уход за детьми как раз и составят родительскую плату. Сюда включены затраты на питание, хозяйственное-бытовое и медицинское обслуживание, медикаменты, расходы по фонду оплаты труда помощников воспитателей, медицинских сотрудников, сотрудников пищеблока, техперсонала.

    Вот такое разъяснение дал министр образования РТ Энгель Фаттахов в кабмине РТ возмущенным родителям.

    Я сомневаюсь, чтобы в Чувашии жили по другим законам и поэтому причина одна на всех..

    Вот и спросите у депутата Аршиновой, куратора федерального проекта «Детские сады – детям» — это в связи с чем они всех нас так «осчастливили»?

  9. Как одна из участниц митинга в Новочебоксарске 1 марта хочу сказать: 1. Митинг — инициатива родителей. Не имея опыта проведения подобного рода мероприятий, мы обратились к партии КПРФ за помощью, дабы все было санкционировано. 2. Разьяснительные работы в садах проводились, но неубедительно…На вопрос «Куда идет оплата за пропущенные дни?», одна из заведующих д/с заявила «Нам нужна посещаемость! Это своеобразная штрафная мера!» Мы против таких штрафных мер!!! Насчет питания — к обеду повара уже знают, сколько фактически детей в саду и готовят на это количество. Значит плата на питание не идет. Где осядает??? 3. В Чебоксарах с 1 января 2014 г оплата по фактическому посещению. А мы что в другой республике живем? 4. Как заметили в статье «митинг был — как выпуск пара»…Да, мы это делаем впервые…Все приходит с опытом…Но зато мы смогли напрямую задать вопросы господину Сироткину, тк на прием к нему попасть проблематично…Неохотно, но Александр Валерьевич все ж попытался ответить на ряд вопросов…Заведующие д/с о проблемах в садах умалчивают. Надеюсь, глава администрации Новочебоксарска примет решения к улучшению ситуации.

  10. В Новоюжном районе г.Чебоксары в домах в районе школ №55 ,№46 и №44 было резко увеличена оплата за отопление. Народ стал возмущаться. Договорились повышение не оплачивать. И не стали. 27 февраля в школе №46 по инициативе административных органов собрали собрание и хотели заставить народ оплатить повышение. Народ отказал. Появились свои лидеры. Депутатов и не видно. Ни О.Дельмана, ни других. Кстати других и не знаю. Появляются свои лидеры и инициативы. Будем писать заявление каждый в индивидуальном порядке в прокуратуру, а потом наши, появившиеся лидеры, отнесут и зарегистрируют заявления в прокуратуре. Как в остальных районах Чебоксар? Кстати были представители коммунистов. Но они, условно говоря, в основном красным флагом махали. На им было махать, когда страну развалили, когда каждый рядовой коммунист голосовал единогласно за решения партии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.