Когда взятки не гладки

БОЛЬШИНСТВО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ СВЯЗАНО С ДЕНЕЖНЫМИ МАХИНАЦИЯМИ

Пополняется список уголовных дел и приговоров по фактам преступлений, совершенных руководителями различных организаций и предприятий.

У НИХ БЫЛА СВОЯ ПРОГРАММА…
В нынешнем январе в Ибресинском районе выслушали приговор за мошенничество председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Патман» Владимир Никифоров и подчиненный ему главный бухгалтер Татьяна Григорьева.
Установлено, что в 2009 и 2010 годах председатель и главбух по предварительному сговору похитили деньги, выделенные бюджетом на реализацию целевых программ по дополнительной поддержке занятости населения.
На основании недостоверных сведений, которые они представили, о якобы организации общественных работ для трудоустройства работников в случае их массового увольнения в кооператив было перечислено более 320 тысяч рублей.
Не растерялись председатель и главбух и когда в республике началась реализация ведомственной целевой программы, предусматривавшей выделение субсидий на содержание высокопродуктивного поголовья коров.
В Минсельхоз Чувашии были представлены заведомо ложные сведения о надоях от каждой коровы. В результате на расчетный счет «Патмана» в течение трех лет, начиная с 2010-го, поступило в общей сложности свыше 700 тысяч бюджетных рублей.
По информации прокуратуры республики, Никифоров и Григорьева вмененное им мошенничество с выплатами не признали. Однако суд счел убедительными доказательства, представленные гособвинением. И приговорил руководителя кооператива к трем годам и четырем месяцам условного лишения свободы, главбух получила условный срок на месяц меньше. Приговор пока не вступил в законную силу.

НА ПОДАРКИ ЧИНОВНИКАМ
Чтобы избежать проблем при покупке авто и не попасть в лапы мошенников, читайте отзывы об автосалонах Москвы на сайте auto-nim.ru
А бывший директор ООО «Управление ЖКХ» в Алатыре получила три года условного лишения свободы за растрату денег.
Больше трех лет она брала их из кассы, тратила на покупку цветов и других подарков, предназначенных сотрудникам администрации Алатыря и руководителю одного из местных предприятий, а также на обеды в городских кафе.
Причиненный управлению ЖКХ ущерб дама возместила еще в ходе следствия. По нынешним временам сумма невелика (всего 37 тысяч рублей), а сколько неприятностей… Приговор суда также пока не вступил в законную силу.
Растрата испортила репутацию и бывшему руководителю ОАО «Сельхозхимия» Янтиковского района. По собранным СУ СКР по Чувашии доказательствам, в прошлом году он, будучи руководителем акционерного общества, присвоил свыше 177 тысяч рублей, принадлежащих предприятию. Эти деньги он получал от контрагентов «Сельхозхимии» в качестве займа, а также в счет оплаты различных товаров и выполненных работ по повышению плодородия почвы. Однако в кассу их не вносил. И при этом по нескольку месяцев не платил зарплату 14 работникам, задолжав им в общей сложности свыше 250 тысяч рублей. Часть долга была погашена только после начала проверок со стороны правоохранительных органов по поступившим обращениям работников.
По приговору суда (не вступил в законную силу) бывший руководитель наказан четырьмя годами условного лишения свободы и штрафом в 110 тысяч рублей.

СДЕЛКА НА БЮДЖЕТНОЙ МАШИНЕ
Через месяц после назначения на должность директора МУП «Водоканал Ибресинского района», по версии следствия, совершил преступление Александр Иванов.
Он обвинен в коммерческом подкупе. Будто бы в октябре прошлого года объявился потенциальный покупатель на принадлежавшую «Водоканалу» машину. Предложил директору выкупить ее за 200 тысяч рублей. Иванов сообщил ему, что на авто имеются и другие покупатели (хотя фактически их не было). Но он готов беспрепятственно заключить договор купли-продажи, если получит вознаграждение в 100 с лишним тысяч рублей. Гражданин, очень заинтересованный в покупке машины, согласился. И директор получил желаемое. На днях суд приговорил его к 2 годам условного лишения свободы и к «драконовскому» штрафу – 4 млн. рублей. Приговор еще может быть обжалован.
В получении взяток, в том числе с вымогательством, обвиняется бывшая заведующая центром профпатологии городской клинической больницы № 1 в Чебоксарах. Одновременно она заведовала поликлиникой этого лечебного учреждения.
По версии следствия, с июля 2009 по август 2012 года заведующая требовала от девяти своих подчиненных работников взятки на общую сумму свыше 630 тысяч рублей из полученных ими стимулирующих выплат. Если не «пойдут навстречу», грозилась вообще прекратить выплаты и уволить строптивых подчиненных. И работники были вынуждены передавать злоумышленнице запрошенные ею суммы. Уголовное дело направлено в суд.
Пройдет какое-то время после неправедных деяний, и люди, совершившие их, думают, что все осталось «шито-крыто». И жестоко ошибаются, что доказывают вышеизложенные истории. Вот и над бывшим главой Рындинского сельского поселения Цивильского района сгустились «криминальные» тучки. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями.
По версии СУ СКР по Чувашии, в декабре 2008 и 2009 годов глава заключил четыре договора с коммерческой организацией на изготовление проектно-сметной документации по строительству ряда объектов, в частности, внутрипоселенческих дорог и водоснабжения в селе Рындино. Подрядчик свои обязательства не выполнил, а деньги (380 тысяч рублей) получил. И только благодаря фиктивным документам, изготовленным руководителем сельского поселения.

2 Ответы

  1. Как надоел этот беспредел с финансовыми махинациями! Руководители и главные бухгалтера всех уровней, пожалуйста, помните о том, что «сколь веревочке не виться, а конец — будет». Не воруйте, у вас и так хорошие зарплаты. По нынешним законам вы себе сами все возможные надбавки и премии устанавливайте, за счет остальных работников получаете огромные суммы. Как говорится — «кому многое дается, с того многое спрашивается». Потом не жальтесь на судьбу — за что?.. Сами знаете ответ — А ВОТ ЗА ЭТО САМОЕ: ЗА ВОРОВСТВО, ЗА БОЛЬ ЛЮДСКУЮ ОТ НИЩЕТЫ — ОТВЕЧАТЬ ПРИДЕТСЯ.

  2. Бухгалтеры и руководители нечистые на руку косвенно вывели хохлов на Майдан.Если бы было все хорошо и не воровали народ жил бы да поживал, и Майдан не нужен.

Комментарии закрыты.