На работу – после переобучения

ГОССЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ РЕАЛИЗУЕТ ГОСПРОГРАММУ

ЛоготипНа днях прошло расширенное заседание коллегии Государственной службы занятости населения Чувашской Республики, на котором были подведены итоги прошлого года по реализации государственной программы «Содействие занятости населения».
В нем приняли участие не только директора центров занятости населения городов и районов республики и сотрудники различных министерств, но и представители крупных предприятий республики, для которых тема кадрового состава носит весьма актуальный характер. Как сообщил руководитель ведомства Сергей Димитриев, который обозначил актуальные вопросы в сфере занятости населения, один из важнейших вопросов сегодня – помощь гражданам с неполной занятостью. Когда на предприятии начинаются сокращения, задача Госслужбы занятости населения – не только обеспечить людей пособием, но и помочь найти новую работу.
Более подробно рассказала об итогах прошлого года в своем докладе заместитель руководителя Госслужбы занятости Чувашии Наталья Тараканова. В своем выступлении она отметила, что в 2013 году в программных мероприятиях принял участие 84521 человек, что составило 103,7% от запланированного количества. За это же время в органы службы занятости населения республики обратилось более 51 тыс. человек, которые искали возможность трудоустроиться. На реализацию мероприятий госпрограммы в прошлом году направлено 439,7 млн. рублей. Сумма, которая будет выделена в текущем году, не меньше, а даже больше – 465,4 млн. рублей.
Благодаря мерам, которые предпринимали органы службы занятости в ходе реализации государственной программы, были достигнуты определенные задачи. Например, численность зарегистрированных безработных граждан снизилась с 5520 на начало до 4812 человек на конец года, или на 12,8%. В это же время уровень регистрируемой безработицы снизился с 0,84% до 0,73%. В среднем за год данный показатель составил 0,77%. По уровню регистрируемой безработицы Чувашская Республика в течение всего года стабильно занимала третье место среди регионов Приволжского федерального округа.
Более 3,4 тыс. работодателей заявили в органы службы занятости сведения о потребности в 109,6 тыс. работниках, в том числе 88,7 тыс. для замещения рабочих профессий. Выше, чем в среднем по республике, уровень трудоустройства граждан в Козловском, Красночетайском, Шумерлинском, Ядринском и Яльчикском районах. Наибольшее количество вакансий заявлено организациями обрабатывающих производств (29,9 тыс.), сферы образования (17,4 тыс.), строительства (14,0 тыс.), оптовой и розничной торговли (13,3 тыс.), сельского хозяйства (10,5 тыс.).
Хорошие результаты показывает получение дополнительного профессионального образования по востребованным профессиям и специальностям, на которые направляют органы службы занятости безработных. В прошлом году обучение прошли 3354 человека, и после этого лишь 1,13% были повторно признаны безработными. При этом показатель по России составляет 6,6 %. Не было повторно обратившихся в службу занятости в Батыревском, Красноармейском, Красночетайском, Яльчикском и других районах. В 2014 году предусмотрено направить на прохождение проф­обучения 2916 граждан.
В заключительной, торжественной, части мероприятия руководитель Госслужбы занятости Чувашии Сергей Димитриев вручил шестерым сотрудникам благодарности Федеральной службы по труду и занятости за высокие достижения в труде и большой вклад в реализацию государственной политики в области занятости населения: ведущим инспекторам центра занятости населения города Чебоксары Надежде Кузьминой, Ольге Макаровой и Марине Федоровой, ведущему инспектору центра занятости населения города Новочебоксарска Ларисе Акуловой, ведущему инспектору центра занятости населения Цивильского района Марине Буторовой и ведущему инспектору центра занятости населения Ядринского района Ирине Черновой.

Пресс-служба Госслужбы занятости Чувашии
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.