На работу в Москву и в Чувашии

ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

ЛоготипКаждый год по направлениям службы занятости жители Чувашии едут на работу в другие регионы страны. Трудоустройство граждан за пределами республики осуществляется в соответствии с заключенными соглашениями. На данный момент Госслужбой занятости Чувашии подписано 19 соглашений о сотрудничестве в области содействия занятости населения, в том числе с Департаментом труда и занятости населения г. Москвы, Комитетом по труду и занятости населения г. Санкт-Петербурга и другими.
По состоянию на 1 февраля 2014 года Госслужба занятости Чувашии заключила двусторонние договоры по направлению на работу незанятого населения и безработных граждан. В четыре региона РФ направлено 63 гражданина. Всего в 2014 году за пределами республики планируется трудоустроить 1115 человек.
25 февраля планируется отправка рабочих для трудоустройства в ООО «Монтажэнерго» Нижегородской области, ООО «Красинское» Воронежской области, ООО «Нива» Тульской области, ОАО «СПК Мосэнергострой» г. Москвы, а также в Волгоградскую область.
В то же время к нам на работу приезжают жители других стран. Их трудоустройство в республике ведется в соответствии с квотой на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу с целью осуществления временной трудовой деятельности на территории Чувашии. В 2014 году квота составляет 1345 единиц, из них 10 – по приглашениям.
По состоянию на 1 февраля в республике трудились 423 иностранных работника у 109 работодателей. Основная часть иностранных граждан (46,2%) занята в обрабатывающем производстве, 14,6% – в оптовой и розничной торговле, 10,1% – в строительстве, 5,5% – в сельском и лесном хозяйстве, 1,1% – на транспорте, 22,5% – в иных сферах деятельности.
Распределение по специальностям иностранных работников выглядит следующим образом: обрубщик – 15,8%, швея – 13,2%, подсобный рабочий – 11,6%, повар – 8%, пекарь – 4,5%, формовщик – 4%, штукатур – 2,4%, другие профессии и специальности – 38,9%.
В целом трудовая миграция не оказывает ощутимого влияния на ситуацию на рынке труда республики.

Пресс-служба Госслужбы занятости Чувашии
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.