Железнодорожная «оптимизация»

Во вторник, 18 февраля, Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в совещании по вопросам организации пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом, которое в режиме видеоконференции провел министр транспорта России Максим Соколов.
В конце прошлого – начале нынешнего года в целом по России сокращено более 150 пригородных поездов. Основная причина – недостаток средств у регионов на компенсацию выпадающих доходов железнодорожников. Министр считает целесообразным оптимизировать маршрутную сеть, а в случае необходимости упразднить рейсы поездов на тех направлениях, где можно обеспечить доставку пассажиров другим транспортом.
Отвечая на вопросы журналистов, Глава Чувашии пояснил, что в республике экономически обоснованный тариф за одну десятикилометровую зону составляет 36,5 рубля. В 2014 году выпадающие доходы ООО «Содружество», осуществляющего перевозку пассажиров на территории Чувашии, составят 44,6 млн. рублей. На их компенсацию в республиканском бюджете заложено 12 млн. рублей, недостающую сумму предполагается изыскать при последующих уточнениях бюджета.
С другой стороны, доля пассажиров в пригородном железнодорожном сообщении – всего 1 проц. от общего количества пассажиров в республике, а средняя наполняемость вагонов – 18,4 проц.. «В ряде случаев, когда можно перевозить пассажиров автобусами по хорошим дорогам, можно вообще отказаться от железнодорожного сообщения», – отметил Глава республики.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Михаил Янковский сообщил, что в текущем году проведена оптимизация маршрута «Канаш – Сергач – Канаш». Поезд будет курсировать только по территории республики до станции Шумерля. Транспортное сообщение между городами Канаш и Сергач Нижегородской области обеспечивается автобусным маршрутом № 697 Сергачского АТП.
Зато поезда «Чебоксары – Канаш – Чебоксары» уже с 15 апреля, с начала дачного сезона, начнут курсировать в «расширенном» составе – в будни до двух, а в субботу и воскресенье – до трех вагонов.

Григорий АНДРЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.