На пользу водителям и пешеходам

ТРАНСПОРТНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ ЧЕБОКСАР НУЖНО РАЗВИВАТЬ КОМПЛЕКСНО

люди

В этом убеждаешься на каждом шагу. Надо строить дороги, устанавливать светофоры и приборы фотофиксации, нелишне проводить и рейды на улицах, чтобы выявлять тех, кто не там припарковался, превысил скорость или перешел улицу в неположенном месте.
На прошлой неделе автору этих строк пришлось наблюдать следующую картину. На остановке общественного транспорта по улице Композиторов Воробьевых инспектор ГИБДД остановил маршрутку, которая встала прямо на «зебре». В машине был явный перегруз – заняты все сидячие места плюс одиннадцать пассажиров ехали стоя. Пришлось составлять протокол, выписывать штрафы.
Но законные действия полицейского пассажирами были встречены в штыки – они бросились на защиту водителя. Иначе и быть не могло, ведь тот выступал в роли благодетеля, который вез их к месту назначения. А пешеходы, которым маршрутки здесь постоянно преграждают путь, не в пример пассажирам ратовали за наведение порядка и жесткие меры. Водитель оправдывался, что иначе здесь не припарковаться. Слишком короткий и неглубокий остановочный карман, и в этом виноваты городские власти, которые ничего не делают, чтобы изменить ситуацию. Однако он неправ: делают.

ДЕЛА ПОКАЖУТ И ПОДСКАЖУТ
Улица Композиторов Воробьевых будет реконструироваться уже в этом году. К работам приступят весной. Правда, нашелся и вопрос на засыпку: как на небольшом пространстве тут смог прописаться 7-этажный Деловой центр, к строительству которого уже приступили? Не сведет ли это на нет усилия властей по улучшению движения?
Вопросы развития транспортной инфраструктуры Чебоксар обсуждались на совещании у Главы Чувашии Михаила Игнатьева 12 февраля. И вот что следовало из докладов главы города Леонида Черкесова и главного архитектора Александра Шевлягина. В Генеральном плане Чебоксарского городского округа, рассчитанном до 2035 года, развитию транспортных связей отводится главенствующее место.
коляскаВ ближайшие пять лет произойдут масштабные перемены. Причем это коснется не только строительства и реконструкции улично-дорожной сети, многоуровневых паркингов, путепроводов, но и прокладки пешеходных тротуаров, велодорожек, обустройства берегов Волги и малых речушек с превращением их в зоны отдыха. Чебоксары должны оправдывать статус жемчужины Поволжья и города, где людям приятно жить. Словом, никто не забыт и ничто не забыто в Генплане в вопросах транспортной инфраструктуры.
Болевой точкой, конечно же, является центр Чебоксар. Все транспортные потоки, соединяющие спальные районы, проходят по двум основным магистралям: проспекту Ленина и улице К. Маркса. «Соль на рану» подсыпает и своеобразие городского ландшафта. Чебоксары – это город на склонах оврагов, где сплошные спуски и подъемы. Практически отсутствуют короткие транспортные связи между районами. В Генплане они обозначились, но не в том количестве, какое бы всех устроило. Придется организовывать реверсивное движение и «зеленые потоки».
Чтобы снять остроту транспортной проблемы в центре, нарастающую как снежный ком, уже в 2014 году предстоит реконструировать улицу Ярославскую, а вместе с ней и улицу Энгельса. Если «перекинуть» туда часть потока общественного транспорта, то центр, конечно же, вздохнет с облегчением. Летом нынешнего года будут реконструированы и пять наиболее загруженных перекрестков. В период работ водителям и пешеходам придется потерпеть, но все строительные работы планируется вести в основном в ночное время суток. В этом году предстоит подготовиться и к реализации дорожных проектов на 2015–2019 годы.

КОЛЬЦО ПОМОЖЕТ РАСПРЯМИТЬСЯ
Близится к завершению проектировка и разработка проектно-сметной документации по строительству самого значимого для города объекта – третьего транспортного полукольца. Трасса протяженностью 7 километров соединит в единую линию северо-западный, юго-западный и новоюжный жилые массивы. Пройдет она от улицы Университетской до улицы Эльменя, затем через жилой комплекс «Садовый» выйдет на улицу Гладкова, Вурнарское шоссе, а дальше на проспект 9-й Пятилетки.
Для этого надо построить три моста, две кольцевые развязки и затратить 12 млрд. рублей. Строительство будет вестись в несколько этапов. К 550-летию Чебоксар это было бы хорошим подарком автолюбителям. К 2019 году должно начаться и движение по обновленному Московскому мосту с реконструированной до пересечения с улицей Афанасьева частью Московского проспекта.
В смелых планах развития города значится и дорога, соединяющая аэропорт с Речным портом, а также дорога, идущая вдоль Волги от Чебоксар к Новочебоксарску. Возведение Нового города и микрорайона «Соляное» также требует расширения имеющихся и строительства новых дорог.
Михаил Игнатьев поинтересовался: хватит ли сил и средств вести такие сложные объекты одновременно и как обстоят дела да дорогах, где работы уже начаты.
– Сил хватит, – заверил глава Чебоксар Леонид Черкесов. – А что касается реконструкции проспекта И. Яковлева, то все идет по графику. Объект будет к осени сдан. Сейчас ведется перенос инженерных коммуникаций на проспект Мира, где на пересечении с проспектом И. Яковлева будет создано транспортное кольцо. Ведется и строительство подземного перехода возле МТВ-центра. Весной проспект И. Яковлева начнет благоустраиваться.
И это благоустройство не ограничится посадкой деревьев, кустарников, цветов: на всех прилегающих к проспекту зданиях должны быть обновлены фасады. Декорировать их предстоит современными отделочными материалами. Дома-ветераны, такие как Издательско-полиграфический комплекс «Чувашия», должны обрести новое лицо.
На Базовом проезде будет ликвидировано узкое горлышко, связывающее его с улицей Пристанционной. Добро на расширение дороги на железнодорожном переезде до трех полос от ОАО «РЖД» получено. Увеличится число полос движения и на самой улице Пристанционной, там тоже будет проведена реконструкция.

БУДЕТ ПУТЕПРОВОД – БУДЕТ И НОВОСЕЛЬЕ
На пересечении улицы Фучика и проспекта Айги в этом году начнется строительство двухуровневой транспортной развязки (в районе Сугутского моста). А что касается пересечения улицы Фучика с улицей Б. Хмельницкого, то вопрос, строить тут кольцевую развязку или путепровод, уже не обсуждается. Здесь будет путепровод, и генеральный застройщик жилого массива «Садовый», и городская администрация должны уже в этом году приступить к подготовке строительной площадки.
Для этого надо на первом этапе снести аварийные дома вдоль улицы Фучика и на их месте построить объездную дорогу. У ООО «СУОР» есть и необходимое количество квартир для переселенцев. Правда, части новоселов придется доплачивать за разницу квадратных метров. Михаил Игнатьев поручил Леониду Черкесову и руководителю «СУОР» Владимиру Ермолаеву к этому вопросу подойти с особой тщательностью и в ближайшие две недели проработать все нюансы, включая софинансирование кредитных ставок.
К слову, люди, живущие в аварийных домах, несказанно рады открывшимся перспективам. Новый путепровод и транспортная развязка у Сугутского моста существенно изменят к лучшему движение в сторону северо-западного жилого массива. К тому же предстоит реконструировать подъездные пути к кольцевой развязке на Чебоксарском заливе.

ЦЕННЫЕ БУМАГИ ДЛЯ ДОРОГИХ ПРОЕКТОВ
Подводя итоги совещания, Михаил Игнатьев отметил, что ему хотелось бы видеть от властей города более четкие действия. А большое количество объектов транспортной инфраструктуры, которые предстоит возводить практически одновременно, говорит о том, что когда-то было упущено время.
Кроме консолидированных бюджетных средств и кредитов нужно будет выпустить облигации – это поможет привлечь дополнительные инвестиции. Пока, по его оценкам, есть полная ясность только с финансированием реконструкции Московского моста. На эти цели более 1,5 млрд. рублей выделяет федеральный бюджет в рамках постановления о подготовке к празднованию 550-летия Чебоксар. Сметы расходов по другим объектам надо уточнять. На корректировку проектов Глава республики дал чебоксарской мэрии и Министерству транспорта и дорожного хозяйства две недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.