Ритуальные услуги

«Чебоксарские новости», откликаясь на обращения горожан, не раз поднимали вопрос об улучшении работы автобуса, следующего до нового кладбища в Яушах.
Одну проблему решили: общественный транспорт теперь доезжает прямо до ограды погоста, а не как раньше — до поворота. Вторая проблема, касается она цены билета, будет решена при уточнении бюджета столицы. Депутаты городского Собрания намерены удовлетворить просьбу избирателей, и в скором времени дорога до Яуш будет стоить столько же, сколько проезд в городском транспорте — 7 рублей. Сейчас пассажиры этого маршрута платят как за пригород. Компенсация за проезд обойдется бюджету в 500 тысяч рублей.
Этот вопрос обсуждался на выездном заседании постоянной комиссии ЧГСД по городскому хозяйству. Депутаты должны были дать оценку состоянию дел в МУП «Ритуальные услуги». Свою работу проверяющие начали с посещения кладбища в Яушах. Надо заметить, что народные избранники впервые оказались на предприятии с такой миссией. И пришли к выводу: МУП — в хороших руках.
Леонид Миронов занял пост директора «Ритуальных услуг» почти два года назад. Наследство полковнику милиции в отставке досталось незавидное. На предприятии была задержка зарплаты. Техника не обновлялась с 1993 года. Случалось даже такое, что автокатафалки ломались по дороге на кладбище, и похоронной процессии приходилось ждать подмоги. Административное здание и цеха нуждались в серьезном ремонте. Все эти проблемы были решены. Так, средняя зарплата в МУП сейчас около 9 тыс. рублей. За это время куплено (кстати, за счет прибыли самого предприятия) четыре автокатафалка, два ротора, станки, оргтехника.
Новому руководству пришлось бороться и с вымогательством. Некоторые нечистые на руку граждане сделали настоящий нелегальный бизнес на подзахоронениях. (Так называются новые захоронения в уже «закрытых» кладбищах.) Еще несколько лет назад горожанину, чтобы похоронить покойного родственника, скажем, на третьем Карачуринском кладбище, а не на действующих тогда четвертом и пятом, приходилось платить мзду. С этой практикой, утверждает Миронов, покончено. А в первое время даже объявления приходилось расклеивать о том, что земля — бесплатная, подзахоронения возможны при наличии места на кладбище. И что этот вопрос можно решить в рабочем порядке в администрации МУП.
Сейчас на предприятии работает около ста человек. Летом привлекается дополнительная сила, поскольку прибавляется забот по содержанию 11 чебоксарских кладбищ. «Костяк коллектива сложился, — отметил директор МУП, отчитываясь перед депутатами. — Но случается — люди увольняются. Все дело в психологическом барьере: не каждый может свыкнуться с работой, связанной с ритуальными услугами».
Впрочем, несмотря на «барьер», у МУП в городе немало конкурентов. Семь фирм занимаются предоставлением широкого спектра ритуальных услуг, более сорока изготавливают памятники и могильные ограды.
В планах МУП на 2008 год — приобрести еще два автокатафалка. А с мусоровозом обещали помочь депутаты. Они также рассмотрят вопрос о ремонте дороги вдоль полигона ФГУП «Завод им. В.И. Чапаева» (сейчас она грунтовая). По ней можно легко добраться с окраины Чапаевского поселка до кладбища в Яушах. По словам работников МУП, сами они, особенно летом, всегда этой дорогой ездят. И удобно, и безопаснее — не надо объезжать полгорода, выезжать на федеральную трассу. И время, и бензин экономятся.
Этим летом, пообещал директор МУП, начнет работать проект «Семейное захоронение». Соответствующее постановление было подписано главой города Чебоксары. («ЧН» подробно рассказывали об этом новшестве.) Желающим на Яушском кладбище будет выделен участок под такое захоронение — до шести мест. Опять-таки бесплатно. С МУП заключается договор на обслуживание (уборка, охрана) сроком на 10 лет. Вот за эти услуги платить придется.
И еще об одном новшестве. Сейчас в МУП «Ритуальные услуги» готовится справочник о захоронениях на городских кладбищах. Это значит, что любой гражданин, потерявший могилу кого-то из близких, сможет прийти на предприятие и с помощью специальной компьютерной программы выяснить, где она находится. Информация вносится со специальных «журналов учета», которые ведутся со дня образования предприятия, с 1975 года. Но, к сожалению, лет шесть назад часть из них сгорела во время пожара. Так что теперь можно узнать о захоронениях только с 1982 года, но более современным способом.

2 Ответы

  1. О том что,учетные книги по регистрации утеряны можно было не говорить,если хотят наладить порядок на кладбище.Потому что эта организация до сих пор не отмечает ни номера могилы,ни номера квартала захоронения.Чтобы был порядок ,просто надо провести инвентаризацию захоронений и выдавать паспорт на захоронение,как
    это делают в других городах.А это им невыгодно,потому что сразу будет видно сколько еще можно произвести подзахоронений.А за подзахоронения также берут деньги и немалые.

  2. Да у моих знакомых за подзахоронение на кладбище в Карачурах взяли
    8 тысяч рублей неофициально.

Комментарии закрыты.