Картины в технике газетной вырезки

ЧЕБОКСАРСКАЯ ХУДОЖНИЦА МАРИЯ ЙИРЕХ ПРИДУМАЛА СТИЛЬ, СОЧЕТАЮЩИЙ ЖИВОПИСЬ С КОЛЛАЖАМИ

йирехИменно в этой авторской технике (iturevetart, как назвала ее сама Мария) и рождаются своеобразные портреты с налетом «готики», чем-то даже напоминающие врубельские. Кстати, презентация новинки состоялась прошлой осенью в одном из стильных антикафе Самары и была, в общем-целом, одобрена местным бомондом. Сейчас экспозиция Йирех кочует по модным тусовочным местам дислокации чебоксарской молодежи. Где она и попала на глаза корреспонденту «СЧ».
– Свою технику я нашла прошлым летом. Решила сов-местить живопись с чем-то не совсем обычным, например, с газетными вырезками, – призналась художница. И не забыла добавить, что предпочитает работать темперными красками, а среди любимых живописцев числит того же Михаила Врубеля, Николая и Святослава Рерихов.
Каким же, по мнению Марии, должен быть человек, чтобы с него хотелось написать портрет? Конечно же, ярким, неординарным, возможно, обладающим каким-либо талантом, ведь по лицу «артобъекта» можно узнать о нем очень многое. Изучала художница и физиогномику, то есть науку о чертах лица и их связи с характером.
Как и у любой творческой натуры, у девушки немало увлечений, например, она изготавливает шарнирные куклы. А еще одно время Мария писала тексты для рок-группы. С музыкантами, собственно, Йирех и отправилась в Самару, где тогда проходил рок-фестиваль.
– В скором времени со своей младшей сестрой (она тоже художница) хотим организовать выставку в Москве, – сообщила напоследок Мария.

Елена ЯКОВЛЕВА

Справка «СЧ»: Антикафе – заведение с оплатой за время, а не за услуги. Все остальное здесь бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.