Инновации объединяются в сообщество

В ЧЕБОКСАРЫ ПРИЕХАЛИ ЭКСПЕРТЫ «RUSSIAN STARTUP TOUR – 2014»

_fil_1369Вчера в Чебоксарах состоялось одно из самых ярких событий в мире российских высоких технологий. Роуд-шоу отечественных институтов развития «Russian Startup Tour – 2014» собрало в столице Чувашии сотни молодых предпринимателей, занимающихся инновационным производством в различных отраслях. Организаторами мероприятия выступают Фонд «Сколково», Государственный фонд ОАО «Российская венчурная компания», Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и Федеральное агентство по делам молодежи. Специально для участия в мероприятиях роуд-шоу в Чувашию прибыл заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Марк Шмулевич.
Главная цель Сколковской программы – создание единого сообщества, способного находить и реализовывать инновационные коммерческие проекты на ранних этапах их создания. В этом году эксперты самого высокого уровня в поисках новых работ помимо Чебоксар посетят 27 городов страны. Чувашия уже вошла в историю «Russian Startup Tour – 2014».
Выступая перед участниками чебоксарского этапа роуд-шоу, Марк Шмулевич отметил, что сегодня три четверти всех IT-компаний территориально сконцентрированы всего в пяти российских регионах. К сожалению, Чувашия в их число пока не входит. Впрочем, учитывая уже функционирующие региональные инициативы, совместно с федеральным центром эту ситуацию можно исправить в кратчайшие сроки.
Уже позже эту проблему заместитель министра связи и массовых коммуникаций России затронул и на встрече с Главой Чувашской Республики. Так, Марк Шмулевич сообщил Михаилу Игнатьеву о подписании на днях закона, позволяющего осуществлять масштабные проекты в отрасли связи. «Согласно документу предполагается все населенные пункты, в которых проживают от 250 до 10 тыс. человек, подключить к волоконно-оптическим сетям. Это предоставит основу и инфраструктуру для развития отрасли связи как в республике, так и по всей стране. Мы знаем, что без телекоммуникационной инфраструктуры ограничено инновационное развитие, связь нам нужна так же, как и дороги», – подчеркнул он.
Михаил Игнатьев проинформировал собеседника о том, что в республике была решена задача в течение двух лет обеспечить доступ к сети Интернет для жителей сельской местности. На сегодняшний день мобильная связь покрывает территорию на 97-98 проц., но ее качество пока оставляет желать лучшего. Глава Чувашии также рассказал, что по государственной программе «Информационное общество» в сельской местности были оснащены компьютерной техникой модельные библиотеки и сегодня селянам там оказываются муниципальные и государственные услуги по принципу «одного окна».

_IMG_0415

В работе «Russian Startup Tour – 2014» принял участие председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин. На одной из площадок форума он рассказал о планах по созданию в Чувашской Республике молодежного центра инновационного творчества для обеспечения молодым людям свободного доступа к самым современным технологиям и обмена опытом. Также он поведал участникам роуд-шоу о создании регионального Центра инжиниринга, который поможет малым и средним предпринимателям перевооружать производство и внедрять новые технологии. Летом совместно с РОСНАНО в Чувашии планируется провести форум «Наноград», участниками которого станут представители инновационной промышленности.
На главной сцене «Russian Startup Tour – 2014» с лекцией «Быть предпринимателем тяжело, но не опасно» выступил советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен – один из самых успешных бизнесменов Европы, основатель компании «Tieto», имеющей филиалы в 26 странах мира. Основной тезис его выступления – создать хорошее дело, если относиться к нему основательно и честно, можно независимо от географического положения и материального благосостояния. После лекции корреспонденту «Советской Чувашии» удалось взять эксклюзивное интервью у Пекки Вильякайнена. Подробный материал – в одном из следующих номеров газеты.
На трех рабочих площадках с мастер-классами и презентациями споры и обмен опытом продолжались до позднего вечера. За это время перед молодыми новаторами выступили директор по стратегии Фонда «Сколково» Екатерина Иноземцева, куратор направления «Наука и инновации» Федерального агентства по делам молодежи Виктория Родионова и другие приглашенные эксперты.
Кстати, Марк Шмулевич в ходе встречи с Главой Чувашии, сообщает Мининформполитики Чувашии, вручил Михаилу Игнатьеву «Стратегию развития отрасли». Он отметил, что в ней прописаны основные проекты, которые Минкомсвязи России хотело бы осуществить вместе с регионами, образовательными учреждениями, компаниями. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации выразил готовность сотрудничать с Чувашской Республикой и подтвердил свои слова уже за круглым столом с представителями ИТ-предприятий Чувашии. Совещание, на котором были представлены более 15 компаний, открыл Глава республики Михаил Игнатьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.