Спортивное обозрение

Победили и дома, и в гостях

12 апреля в спортивном зале ЧГПУ им. И.Я. Яковлева состоялся второй матч полуфинала чемпионата студенческой баскетбольной лиги ПФО.
Команды Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева и Удмуртского государственного университета встречались уже второй раз. В первой игре, состоявшейся в Ижевске, победу со счетом 81:82 одержала сборная педагогического университета.
С первых минут стало ясно, что команды настроены на победу и будут бороться изо всех сил. На большой перерыв соперники ушли при счете 40:41 в пользу гостей. Но и родные стены, и помощь группы поддержки сыграли свою роль. В результате упорной борьбы победу одержала команда ЧГПУ. 83:81 – финальный счет этого интереснейшего матча.

О. МИХАЙЛОВА.

Месть олимпийских богов

Олимпийской чемпионке 2004 года в Афинах по спортивной ходьбе среди женщин на 20 км гречанке Анастасии Цумелеке предъявлено официальное обвинение в употреблении допинга, сообщает международное информагентство АР («Associated Press»). А в Греции, как известно, уличение в употреблении допинга является уголовным преступлением, предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Напомним нашим читателям, что именно Цумелека пять лет назад в родных стенах обошла на финише нашу знаменитую скороходку Олимпиаду Иванову, лишив ее золотой медали. Причем, по мнению специалистов, гречанка, совершая решающее ускорение, явно нарушила правила и фактически перешла на бег. К тому времени у нее уже было два судейских предупреждения за некачественное прохождение олимпийской трассы, и третья желтая карточка автоматически означала дисквалификацию. Но этого-то судьи как раз и не сделали, позволив Анастасии финишировать впереди шедшей следом Ивановой! И данный итог стал одним из самых больших скандалов летней Олимпиады-2004. Остается лишь напомнить, что до сенсационной победы главным достижением Цумелеки было седьмое место на чемпионате мира. А на Олимпиаде-2008 в Пекине гречанка вообще пришла к финишу только девятой.
Ныне Цумелека еще в январе была уличена в применении усовершенствованной версии эритропоэтина – CERA. То есть – препарата, способствующего быстрому повышению уровня гемоглобина и кислород-снабжающей способности крови в организме человека при стрессовых состояниях. Причем сей факт выплыл наружу при повторном анализе пробы, взятой у легкоатлетки перед играми в Пекине. «Я не собираюсь заниматься оправданием. Я знаю, что полностью отвечаю за содержание своей допинг-пробы», – заявила тогда Цумелека, сообщив заодно, что собирается после этого завершить собственную спор-тивную карьеру. «Больше такого спорта мне не нужно», – заключила высказывание она.

Самбист все же стал первым

«У нас чемпионат мира и Европы порой выиграть легче, чем стать лучшим в России», – гласит мудрость отечественных самбистов. Верность этой поговорки на днях сполна оценил победитель юниорского первенства-2008 новочебоксарец Сергей Иванов.
Ныне воспитаннику тренеров Александра Тимофеева и Алексея Рыбакова не удалось повторить свой прошлогодний успех – вновь выиграть первенство страны (дающее, между прочим, право отправиться затем и «на мир»). Просто потому, что сделать это несколько раз подряд в стране, придумавшей самооборону без оружия как вид спорта, очень трудно. Ныне Сергей в своей возрастной группе и в весовой категории до 48 кг финишировал «только» вторым и по сложившейся традиции отправился защищать честь России на континентальное первенство в литовский Шауляй. И вот здесь уже молодой новочебоксарский самбист не ударил в грязь лицом, выиграв золотую медаль.

Опубликовано: 15 апреля 2009
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.