И шьют, и вяжут, и поют

ТАЛАНТЛИВЫХ ОБЪЕДИНЯЕТ «ХОЗЯЮШКА»

_100_4867До чего энергичные и разносторонне развитые женщины живут в Шихазанах! И, самое главное, инициативные, с постоянной готовностью создавать что-то новое, интересное. Они не ждут «указаний сверху», а сами приходят к методисту Дома культуры Ирине Петровой и предлагают создать какой-нибудь клуб или кружок по интересам, хотя их на территории Шихазанского сельского поселения предостаточно. Есть фитнес-клуб для женщин в годах, фольклорный ансамбль «Парчар» (по названию местной речушки), клуб «Забота» для пожилых и инвалидов при библиотеке.
Как-то, года полтора назад, пришли к Ирине Анатольевне учительница начальных классов средней школы Любовь Григорьева, педагог детской школы искусств Валентина Михайлова, бывший библиотекарь, пенсионерка Роза Рябчикова и в три голоса стали убеждать: «Давайте организуем при Доме культуры клуб увлечений. У нас немало самородков – мастера-рукодельницы, кулинары, повара, садоводы и даже пчеловоды. Пусть делятся опытом! А звонкоголосые певицы, талантливые танцоры, которые по возрасту или по другой причине стесняются выходить на сцену, могли бы здесь петь народные песни, сохранившиеся только в их памяти, или сплясать, станцевать…»
Инициативу руководство учреждения культуры поддержало. Так и родился клуб «Хозяюшка». Люди разных профессий и разного возраста ходят сюда, и всех их объединяет одно: они очень талантливы.
К примеру, Татьяна Павлова, работавшая в кинопрокате, на все село славится кулинарными способностями. Как-то принесла она в клуб ватрушку (чаваш пуремече). Вроде бы все просто, но современные женщины их почти не пекут. А она вложила все свое мастерство.
Работница местной школы Галина Фадеева вышивает и шьет женские платья низовых и верховых чувашей, изготавливает тухъи и хушпу. И одевает в них вышедшие из моды большие пластмассовые _100_4861куклы, которые отыскивают для нее в кладовках и сараях соседи и знакомые. Посмотрели бы вы на детскую площадку перед ее домом со сказочными персонажами, изготовленными ее умелыми руками. Свои дети у мастерицы давно выросли, и играми здесь наслаждается сельская малышня.
Кроме всего прочего, Галина Фадеева – известная в районе чемпионка по гиревому спорту. Впервые участвуя в республиканских соревнованиях еще семь лет назад, она 75 раз подняла пудовую гирю! На уроках физкультуры со старшеклассниками она азартно играет в волейбол.
Эмилия Куропаткина долгое время заведовала сельской прачечной, сейчас на заслуженном отдыхе. Ее увлечение – пчеловодство. Она часами может рассказывать об этих трудолюбивых насекомых, с которыми подружилась много лет назад. На посиделки в сельский Дом культуры она никогда не приходит без душистого меда.
Предприниматель Надежда Никитина ходит в Шихазаны из соседней деревни Сиделево. Она – непревзойденная мастерица по вязанию крючком. Учительница Любовь Григорьева и вяжет, и вышивает, и шьет, проводит для детей и взрослых мастер-классы. Готовит к изданию книгу для детей по рукоделию.
Воспитательница детского сада «Искорка» Валентина Ильина изготавливает игрушки. А бывшая работница «Сельхозтехники» пенсионерка Светлана Алексеева не только вяжет ажурные изделия, но и прекрасно поет. Ой как далеко до таланта простой сельчанки!
К слову, при клубе «Хозяюшка» действует ансамбль «Сударушка», где звонкоголосые шихазаночки в основном поют русские народные песни и частушки.

_100_4873

Василий ЛАПИН
Фото автора.

3 Ответы

  1. Замечательные люди!!!

  2. Матур пикесем. Телевизорпа юрласа ташланине курасче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.