О дипломах и любви к ближнему

культураВ этом году сфере культуры — особое внимание и поддержка. Новые проекты и фестивали, круглые столы о проблемах отрасли и материальная поддержка очагов культуры — все это уже продумано и прописано в планах. Но можно взглянуть на Год культуры и по-другому — как на повод задуматься о внутренней культуре каждого из нас.

КОГО МОЖНО СЧИТАТЬ КУЛЬТУРНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?

На этот вопрос нам ответили:

Отец Илия, настоятель собора князя Владимира в г. Новочебоксарске:
Карлинов– Иметь диплом о высшем образовании, положение в обществе, посещать музеи, театры и концертные залы еще не значит быть культурным. Культура – это внутренний мир человека, где должны обязательно присутствовать любовь к ближнему, стремление помочь тем, кто в этом нуждается. Культурными можно назвать и хлебопашца, и рядового рабочего, и продавца, и уборщицу, всех, кто честно делает свое дело. Но по-моему, культурный человек может прочитать хотя бы одно из четырех Евангелий и ознакомиться с учением и заповедями Иисуса Христа. Без этого жизнь не будет полной.

Галина Хораськина, кандидат филологических наук, преподаватель факультета русской и чувашской филологии и журналистики ЧГУ:
хораськина– Это человек с правильной речью, который может хорошо изъяснять свои мысли и при этом умеющий выслушать своего собеседника. Это очень важно особенно сейчас, когда мы постоянно куда-то спешим. А самое главное, он неравнодушен к чужому горю – культурный человек не пройдет мимо нуждающегося в помощи. Ведь равнодушие – это самое худшее, что может быть в человеке.

Юрий Сидорчев, начальник станции «Заовражная» ОАО «Водоканал», заслуженный работник сферы обслуживания населения Чувашии:
DIGITAL CAMERA– О культуре человека можно судить по трем признакам. На первое место я ставлю уважение к старшим. Всегда надо подобающим образом относиться к людям, убеленным сединами, обладающим большими знаниями и опытом. Второе, это отношение к младшим, тем, кто нуждается в опеке и помощи. Ну и наконец, отношение к женщине. Культурный человек всегда проявит внимание и заботу о матери, окружит любовью и заботой спутницу жизни, станет добрым другом и советчиком для дочери.

Маргарита Павлова, директор Чебоксарского детского дома:
павлова– Это вежливый с людьми, тактичный, сдержанный человек, с чувством собственного достоинства. Обязательное условие, чтобы так он вел себя не только с чужими людьми, напоказ, но и в семье, и даже наедине с собой. Культурному человеку, думаю, свойственно анализировать свои поступки и брать за них ответственность. Наконец, такая личность должна тяготеть к получению новых знаний, самообразованию, в том числе в сфере культуры.
К сожалению, в наше время высшее образование никак не гарантирует интеллигентность, культуру. Приходилось встречать немало людей с двумя дипломами, которые демонстрировали не только удивительную необразованность, но и поразительную невоспитанность.

Иосиф Винокур, председатель Еврейской национально-культурной автономии г. Чебоксары:
Винокур2– Пока не встречал четкого общепринятого определения, кто такой культурный человек. Скорее всего – это некая абстракция, которая вошла в наш разговорный обиход. Например, можно сказать, что культурный человек – это носитель какой-то культуры, то есть знающий собственную страну, ее историю, народ, национальные традиции. Если в это понятие вкладывать манеры и этикет, можно сказать, что культурный – это такой человек, который живет в рамках неких правил и никогда не позволит себе их нарушать, например, выражаться нецензурно в присутствии других. Если культура – начитанность, эрудиция и образование, значит, культурный человек – это тот, у кого развит кругозор, с кем интересно вести разговор, о чем-либо дискутировать.
Однозначно ответить на заданный вопрос очень сложно. Для каждого народа существуют свои определенные понятия о культуре, воспитанности, порядочности и других качествах каждого человека.

Опрашивали Алена КАЗАНЦЕВА, Леонид НИКИТИН,

Зинаида ШИТЛАЕВА, Елена ЗАЙЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.