Гонка – дело серьезное

НА ЛЫЖАХ ВМЕСТЕ СО ВСЕЙ СТРАНОЙ

гонкаХотя сейчас за окном морозно, ко 2 февраля, когда по всей республике ровно в полдень стартует традиционная гонка «Лыжня России-2014», синоптики обещают небольшое потепление. До вполне приемлемых минус 16-18 градусов по Цельсию.
В столице, например, соревнования пройдут в парке им. 500-летия Чебоксар. И зарегистрироваться для участия в них можно уже сейчас, в администрациях районов города по месту жительства (до 31 января). Причем подать необходимые документы, паспорт или свидетельство о рождении, полис ОМС и справку-допуск от врача, можно с 10.00 до 16.00.
А в день гонки мандатная комиссия будет работать в здании ТЦ «Меридиан», напротив центрального входа в парк, с 8.00 до 11.00. При этом участники должны будут представить паспорт или свидетельство о рождении, полис обязательного медицинского страхования, справку-допуск врача (для лыжников до 17 лет включительно).
Еще один важный нюанс. На время прохождения гонки в Чебоксарах с 9.00 до 16.00 будет закрыто движение всех видов транспорта на проспекте М. Горького от перекрестка с Московским проспектом до перекрестка с улицей Т. Кривова. На этом участке дороги организуют стоянку прибывающего транспорта с участниками соревнований. Движение троллейбусов городских маршрутов № 3, 7, 12, 21 в указанные временные рамки будет проходить по улице Гузовского.
Главным судьей республиканского этапа «Лыжни России-2014» назначен олимпийский чемпион 1972 года по лыжным гонкам, уроженец Чувашии Владимир Воронков.

ТРИ ОДЕЖКИ И ЗАСТЕЖКИ С КЛАПАНАМИ

Главный врач республиканского Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Арнольд Карзаков рекомендует любителям зимнего отдыха подготовиться к соревнованиям основательно.
– Перед лыжной гонкой или даже обычной лесной прогулкой надевайте на себя несколько слоев одежды, – советует Арнольд Николаевич. – Воздух, находящийся между ними, служит прекрасным утеплителем. Лучший вариант – три слоя, так вы будете чувствовать себя наиболее комфортно.
Совет надевать в качестве нижнего слоя белье из натуральных тканей уже давно неактуален. Хлопковая ткань очень легко впитывает пот и быстро становится влажной. Поэтому лучше использовать современное термобелье. Его основу составляют волокна, отводящие влагу от тела и остающиеся сухими.
Второй слой одежды лыжника предназначен для термоизоляции. Тут лучше всего использовать одежду из рыхлых, хорошо сохраняющих тепло волокон. Это костюмы из флиса, полартека с добавлением лайкры, полиэфира.
Самый верхний слой служит для защиты от ветра и влаги. Одна из самых современных разработок для спортивной одежды – ткань с мембранным слоем. Она прекрасно сохраняет тепло и задерживает внешнюю влагу. «Дышащая» способность такой одежды может быть разной. Кстати, все застежки-молнии на одежде должны быть оснащены клапанами для защиты от ветра.
Отдельная тема для разговора – носки, которые не должны быть хлопчатобумажными. Ведь они обладают теми же, перечисленными выше недостатками. Для производства качественных спортивных носков сейчас используют сочетания самых современных материалов: полиамида, полипропилена, полиакрила. Добавки эластана позволяют дольше сохранять форму изделия. А еще современные спортивные носки имеют дополнительные утепления в наиболее проблемных местах.

Опубликовано: 30 января 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.