О «серой» зарплате, налогах и пенсии

В прошлом году налоговики выявили 2770 работодателей, выплачивавших низкую заработную плату.
Об этом вчера на пресс-конференции сообщила начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления ФНС РФ по Чувашии Татьяна Архипова.
Выплата работодателями зарплаты в конвертах – серьезная проблема. Налог на доходы физических лиц – один из основных источников пополнения республиканского и местного бюджетов. И, конечно же, в этом случае серьезно ущемляются социальные права работников. В частности, реализация их прав на получение налоговых вычетов и достойную пенсию, которая формируется в течение всей нашей трудовой деятельности.
Налоговики, Пенсионный фонд, государственная инспекция труда в Чувашии, муниципальные органы, прокуратура давно уже объединили усилия по легализации «серого» рынка труда. Работодателей, которые платят низкую зарплату, заслушивают на комиссиях. В прошлом году перед ними держали ответ руководители 2710 предприятий и организаций. После этого 1683 из них повысили зарплату своим работникам.
Государственная инспекция труда в прошлом году в ходе проверок выявила 4136 нарушений трудового законодательства, в том числе по оплате труда. К административной ответственности привлечено 1294 должностных, юридических лица и индивидуальных предпринимателя – на общую сумму 6246 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.