Судебная хроника

Задушил родственницу. Верховный суд республики приговорил 22-летнего жителя села Красноармейское к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Молодой человек уже трижды привлекался к уголовной ответственности за кражи. Не исправила его и воспитательная колония. И вот очередное тяжкое преступление. Как следует из материалов уголовного дела, в феврале прошлого года он из сумки сельчанки вытащил всю ее пенсию. В августе обокрал знакомых (позарился даже на мягкую игрушку). В октябре через чердак залез в дом дальней родственницы. Когда пожилая женщина обнаружила незваного гостя, он избил ее и задушил платком. Добычей вора и убийцы стали 3500 рублей и старый магнитофон. Утром следующего дня он уже гулял в Казани, тратил похищенные деньги… Как сообщает пресс-служба суда, суровый приговор сельчанин выслушал с каменным лицом и тусклым взглядом. Никто из его родственников в зале суда не присутствовал…
Беременность спасла от тюрьмы. Продавец-кассир алатырского магазина «Евродом» принимала заказы на пластиковые окна и дверные конструкции, оформляла договоры с заказчиками, принимала предоплату от них и выдавала квитанции. И однажды решилась на рисковый шаг. Присвоила деньги, поступившие в качестве предоплаты, причинив ущерб владельцу магазина на сумму 430670 рублей.
В суде бывший кассир оспаривала выводы ревизионной комиссии, никаких денег она не присваивала. Считает, что вмененная ей недостача липовая – месть за уход с работы и потерю части клиентов, которые «ушли» вместе с ней. Однако у суда после изучения материалов дела сложилось противоположное мнение. Кассир похитила вверенное ей чужое имущество именно потому, что собралась уходить с работы.
Суд приговорил ее к 3 годам лишения свободы. Однако отсрочил наказание, учитывая, что она беременна и воспитывает сына, которому еще нет 14 лет. В пользу владельца магазина с женщины взыскана вся сумма причиненного ущерба. А это, как уже сказано, почти полмиллиона рублей…
Занимать легче, чем отдавать. Кто ворует, а кто в долг берет, не рассчитывая своих возможностей. Вот и чебоксарка заняла у своей знакомой полмиллиона сроком на месяц под 4 процента годовых. И тоже предстала перед судом, как заемщик, не исполнивший обязательств. И теперь будет вынуждена не только вернуть всю сумму основного долга, но и проценты за пользование займом (34580 руб.) в течение предъявленного истицей периода и далее за каждый день 4%, пока не исполнит денежное обязательство. Кроме того, с ответчицы взыскана госпошлина – почти 7 тысяч рублей.
Отлучили от милиции. За получение взятки к трем годам условного лишения свободы приговорен бывший инспектор ГИБДД А. Коротников.
Около пяти утра во время дежурства в районе остановки «Дом печати» он остановил пьяного водителя. Но составлять на него протокол не стал в обмен на денежное вознаграждение, на которое сразу же и намекнул. Этим же днем, когда водитель передал ему две тысячи рублей, инспектора взяли с поличным сотрудники отдела собственной безопасности МВД по Чувашии. По приговору суда он также на три года лишен права занимать должности в органах государственной власти и управления.
На три года «выпал» из милицейских рядов и бывший начальник отделения ГИБДД ОВД по Янтиковскому району В. Походкин. По приговору суда он не только лишен права занимать рядовые и офицерские должности в системе МВД РФ, но и заниматься охранной деятельностью в государственных и коммерческих учреждениях. И оштрафован на 15 тысяч рублей.
А всему причиной зло-употребление должностными полномочиями. Как установлено, летом прошлого года родственник начальника, будучи за рулем машины, выскочил на встречную полосу, за что ему грозило лишение прав на управление транспортом. Однако протокол, который составил на нарушителя задержавший его инспектор ППС, был начальником «похоронен», а водительское удостоверение возвращено родственнику-нарушителю.

Опубликовано: 14 апреля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.