Коза пришла, молока принесла

В магазинах появилось отечественное козье молоко с небольшим сроком реализации, что дает уверенность в его натуральности. Хотелось бы узнать, чем оно полезно и стоит ли им заменять привычное коровье молоко? 

Н. СКВОРЦОВА, Чебоксары.

Козье молоко на горных курортах Швейцарии – продукт номер один. Им с давних пор лечили больных чахоткой, прописывали его барышням от малокровия, а детям от рахита. Знаменитые швейцарские сыры отличаются своим вкусом потому, что швейцарцы «хитрят», добавляют к коровьему молоку козье. В Греции оно тоже в почете, им, по легенде, был вскормлен Зевс-громовержец.
Гиппократ козьим молоком лечил своих пациентов от туберкулеза, и не только потому, что других лекарств не было: хворые поправлялись. Авиценна настаивал, что именно козье молоко предохраняет человека от старческого слабоумия и немощи. Древние врачи лечили им лихорадку, заболевания почек и нервные расстройства. Исследования показали, что наши предки были интуитивно мудры: недавно в козьем молоке обнаружили вещества, по своему строению похожие на снотворные, применяемые в медицине. Есть обоснование и тому, что при туберкулезе козье молоко помогало.
Заведующий отделением республиканского противотуберкулезного диспансера Алексей Карасев говорит: чтобы обеспечить организм материалом для строительства клеток, сделать их менее уязвимыми для микобактерий, необходима жирная легкоусвояемая пища. И козье молоко тут переоценить трудно. А французские педиатры рекомендуют при невозможности грудного вскармливания переводить младенцев на молоко коз.
Чем оно отличается от коровьего? Шарики жира в нем более мелкие, а потому легче усваиваются, это хорошо для ослабленного организма. Белковый состав его лучше сбалансирован. В нем содержится меньше молочного сахара – лактозы, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, кто страдает непереносимостью молока. В нем довольно много калия, а еще кобальта, который входит в состав витамина В12, отвечающего за кроветворение и контролирующего обменные процессы. Поэтому если у вас есть возможность пить козье молоко, то не стоит этой возможностью пренебрегать.

Опубликовано: 14 апреля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.