Пломба по договору

Всего месяц назад в зубоврачебном кабинете мне поставили пломбу, а она уже зашаталась. Хотелось бы обратиться к более опытному врачу, но ведь опять придется платить деньги. А нельзя сделать так, чтобы этот зуб мне вылечили бесплатно?

С. Викторова, Чебоксары.

Можно, ответили нам в Управлении Роспотребнадзора по Чувашии. С точки зрения Закона «О защите прав потребителей» лечение зубов – точно такая же платная услуга, как, например, ремонт бытовой техники или стрижка в парикмахерской. И если к качеству работы стоматолога есть обоснованные претензии, то в соответствии со ст. 29 закона пациент вправе выбрать один из вариантов: потребовать безвозмездного устранения недостатков выполненной работы, соответствующего уменьшения ее цены, безвозмездного повторного оказания услуги или возмещения расходов, понесенных на устранение недостатков «своими силами или третьими лицами». То есть при желании можно обратиться в другую поликлинику, поставить там новую пломбу, заплатить, а потом предъявить счет первой.
В принципе, все существенные моменты в отношениях стоматолога и пациента – условия и сроки оказания услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон – должны быть описаны в соответствующем договоре. Но практика показывает, что в таких договорах стоматологи чаще всего соглашаются только на безвозмездное устранение недостатков своей работы. А результаты недавней проверки стоматологических кабинетов специалистами Роспотребнадзора оказались и вовсе печальными – в некоторых из них с пациентом вообще не заключают никаких договоров. Хорошо, если он получит на руки хотя бы чек…

Опубликовано: 14 апреля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.