Если есть что сообщить

Иногда сообщение о криминальном происшествии дополняется предложением от милиции: «Всем, кто владеет какой-либо информацией о происшедшем, гарантировано вознаграждение». А как я его получу, оставаясь анонимным?

М. Петров, Чебоксары. 

– Для таких случаев существуют телефоны доверия 30-61-34, 30-66-55, – говорит заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по Чувашии полковник милиции Ш. Касанов. – Вашему звонку присваивается номер. Если вы предполагаете в последующем получить вознаграждение за свою информацию, то через некоторое время после первого звонка повторно набираете номер телефона доверия, говорите, что сообщили такую-то информацию, называете свой номер. Допустим, ваша информация подтвердилась. Тогда называете номер счета, и на него переводят денежное вознаграждение. Что касается его размера, четко определенных тарифов нет. Все зависит от ценности информации. Оперативники заверяют, что суммы значительные.
Но, судя по всему, такое сотрудничество широкого распространения не получило. У нас не принято «стучать». Хотя нужно разделять доносительство и помощь в раскрытии преступления. А такая помощь требуется и на бескорыстной основе.
– Мы, конечно, не призываем вернуться в 37-й год, – вступает в разговор начальник УГРО полковник В. Макеев, – и не просим по каждому поводу «стучать» на соседа. Но вот что интересно. В демократической Америке или старой доброй Европе менталитет позволяет людям звонить в полицию и сообщать информацию о подозрительных происшествиях. У нас, видите ли, «нехорошо». А результаты такой безучастности выглядят ужасающе. Однажды ночью в подъезде на девушку напал насильник. Ее родители слышали шум, но не вышли на крики о помощи, не позвонили в милицию. Были уверены, что несчастье случилось с чужим человеком. Так что если вы сегодня промолчите, то завтра беда придет к вам.

Опубликовано: 14 апреля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.