Возраст усыновлению не помеха

Не раз читали в вашей газете статьи о приемных семьях. Признаюсь, мы с супругом давно подумываем взять на воспитание детдомовца, так как свои дети выросли, уехали жить в Москву. Но сомневаемся, разрешат ли нам взять ребенка, ведь мне и мужу по 60 лет. Есть ли возрастные ограничения? И с чего нам нужно начать?

Елена Анатольевна.

– По закону возрастных ограничений для усыновителей, опекунов и приемных родителей у нас в России нет, – ответила начальник отдела охраны детства администрации Калининского района г. Чебоксары В. Иванова. – Однако когда к нам обращаются люди, желающие усыновить или взять на воспитание ребенка, мы всегда обговариваем их возможности. Как-то пришла на консультацию 67-летняя женщина, одинокая, бездетная, но материально обеспеченная, и попросила подыскать ей девочку – светловолосую, голубоглазую, в возрасте около 3-х лет. Во-первых, предупредили мы пенсионерку, с такими запросами она нескоро найдет себе ребенка, потому как многие пары, а у нас в журнале учета кандидатов сейчас числится около 48 человек, ищут именно девочек славянской внешности от 3 до 5 лет. Во-вторых, объяснили, через десять лет ей будет 77, а у ребенка начнется переходный возраст, справится ли? Женщина согласилась с нами и решила еще раз все хорошенько обдумать.
Если вы все-таки собрались взять ребенка на воспитание, первым делом обратитесь в органы опеки и попечительства, где вам расскажут, какие требования предъявляются к приемным родителям. Это и стабильное материальное положение, и жилищно-бытовые условия, и нормальное здоровье. Кстати, медосмотр (у восьми специалистов) нужно проходить не только приемным родителям, но и всем остальным членам семьи. Также от своих родных детей, даже если они проживают в другом городе, требуется согласие, что они не возражают «породниться» с сиротой. Чтобы потом приемный ребенок не стал причиной семейных раздоров. Неприятности и без того обиженному судьбой человеку ни к чему.

Опубликовано: 14 апреля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.