Персональный вопрос на главную тему дня

Обострившаяся из-за мирового финансового кризиса ситуация на рынке труда вызвала повышенный интерес к вопросам занятости. Все поступающие в «Гостевую книгу» сайта Госслужбы занятости Чувашии вопросы посвящены этой теме. Некоторые из них носят обобщающий характер и могут коснуться всех, кто столкнулся с ситуацией безработицы. Ответы на них дают специалисты Госслужбы занятости Чувашии.

  • Я состою на учете в центре занятости, получаю пособие. Сейчас мне предложили работу, но она без оклада, и заключается не трудовой, а агентский договор, то есть трудовая остается у меня на руках до зачисления в штат сотрудников. Могу ли я не сниматься с учета в центре занятости? А. Овчинников. 

Если с Вами заключили трудовой договор или договор гражданско-правового характера (как в Вашем случае), то на период действия договора Вы будете занятыми. Согласно Федеральному закону «О занятости населения в Российской Федерации» занятые граждане не могут состоять на учете в центре занятости населения в качестве безработного и получать пособие по безработице, то есть Вас снимут с учета в центре занятости населения.

  • Имею ли я право на субсидии, предоставляемые в соответствии с Правилами предоставления средств из республиканского бюджета Чувашской Республики на оказание адресной поддержки гражданам, включая организацию их переезда в другую местность для замещения рабочих мест при условии, что мне была предложена в 4 квартале 2008 года трудовая деятельность в той же организации, но в другом регионе? Могут ли мне (моей семье) возместить предусмотренные правилами расходы в 2009 году? А. Елисеев.

Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 31 декабря 2008 года № 418 утверждена Республиканская целевая программа дополнительной поддержки занятости населения Чувашской Республики на 2009 год. В рамках данной программы предусмотрена адресная поддержка гражданам, трудоустраиваемым в других субъектах Российской Федерации. Но она оказывается только тем гражданам, которые направляются на работу в 2009 году. Вы не имеете права воспользоваться этой социальной поддержкой, так как были трудоустроены в 2008 году.

  • Я сейчас нахожусь в декретном отпуске. В июле у организации, где я работала, истекает срок лицензии, в связи с чем она прекращает работу. Как мне встать на учет в центре занятости, какие документы предоставить? М. Чумуркина.

Вы имеете право обратиться в центр занятости населения с целью поиска подходящей работы в любое время. Но поставить Вас на учет и признать в качестве безработной возможно в том случае, если Вы готовы приступить к трудовой деятельности и не получаете пособия по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет.
Для признания гражданина в качестве безработного в центр занятости необходимо предъявить следующие документы: паспорт, трудовую книжку, документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию, справку о средней заработной плате за три последних месяца по последнему месту работы.

  • Чем грозит отказ от общественных работ? Т. Иванова.

Если общественные работы для Вас являются подходящими, то отказ от двух вариантов подходящей работы может повлечь приостановку выплаты пособия по безработице до трех месяцев.

  • Здравствуйте. Я работала у индивидуального предпринимателя пять месяцев, после чего уволилась по собственному желанию. Есть запись в трудовой книжке, и делались отчисления в Пенсионный фонд. Моя средняя зарплата составила 8500 рублей. При постановке в центр занятости мне сообщили, что пособие по безработице будет минимальным (850 рублей). Правильно ли мне назначили пособие? Т. Дмитриева.

Пособие по безработице Вам назначено правильно. В соответствии со ст. 33 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» пособие по безработице в процентном отношении к средней заработной плате по последнему месту работы начисляется только тем гражданам, которые уволены из организаций, а индивидуальный предприниматель не является организацией (ст. 20 ТК РФ).

Материал предоставлен Госслужбой занятости Чувашии.

Опубликовано: 14 апреля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.