Шарлатаны творят и молитвы

Не новость, что в трудные финансовые времена активизируются всякого рода помощники, предлагающие доверчивым гражданам позаботиться об их здоровье и благополучии, готовые взять на хранение под заоблачные проценты их сбережения или, на худой конец, замолвить перед высшими силами словечко за стабильную работу с большой зарплатой.
Вот броский листочек на двери подъезда: «Молитвенная помощь!» И перечисляется, за что именно анонимный доброхот в силах возвести молитвы: за исцеление, финансы, работу, семью, экзамены… «Отправь СМС или позвони по телефону», – предлагается в конце, перед одиннадцатизначным номером. Но даже если супруг уже вторую ночь не возвращается с «мозгового штурма, направленного на процветание фирмы», а на работе прозрачно намекают на грядущее сокращение, не спешите в отчаянии звонить или начинать переписку неведомо с кем. Где гарантия, что после этого общения с вашего телефонного счета не исчезнет вся наличка, да еще и должны останетесь оператору сотовой связи. Сердобольные люди нередко без раздумий откликаются на призывы «Срочно нужна кровь для смертельно больного ребенка», а потом выясняется, что этот «ребенок» уже лет пять сосет чужую кровушку в виде денежных купюр. Узнать о таких ловкачах проще всего по Интернету, набрав в «поисковике» номер, указанный в объявлении, поделились опытом специалисты, работающие в телефонии. Как правило, на сайтах общения обманутые граждане уже не раз упомянули его, изливая свое негодование. Впрочем, если номер телефона местного оператора, то это, возможно, очередная ворожея из родной Чувашии завлекает клиентуру. Мошенники, подрабатывающие только за счет дорогих телефонных разговоров и СМС, как правило, орудуют в чужом регионе, так к ним сложнее предъявить претензии.
«Шарлатанство, с церковью никак не связанное», – резюмировал отец Владимир (Захаров), руководитель миссионерского отдела Чебоксарско-Чувашской епархии, ознакомившись с услугами «молитвенной помощи». У батюшки набралась большая коллекция подобных объявлений, и он знает, не только что, но и кто стоит за каждым из них. Например, «жизнь без зависимости» обещают, как выяснилось, доброхоты из Саранска. От тяги к наркотикам они избавляют исключительно у себя на родине методом трудотерапии. «Лечение» недорогое – две тысячи с наркомана. Заплати их, а потом – вкалывай бесплатно на чужого дядю. Глядишь, и забудешь про наркотики, а может, и вообще память отшибет… Или листочек, приглашающий на китайскую оздоровительную гимнастику. Расписано, какая она замечательная, чуть ли не от всех недугов помогает людям любого возраста. Китайская гимнастика сама по себе, наверное, и неплоха, однако одно из ее направлений – фалуньгун – запрещено на исторической родине то ли как слишком идеологическое, то ли как оккультное. И, было дело, его приверженцы устроили акт самосожжения на главной площади Пекина. Вдруг восточные упражнения, предлагаемые нам, тоже не лучшим образом воздействуют на человеческую психику, направляя людей на самоуничтожение? Тут без специалистов не разобраться.
А вот объявлений о молитвенной помощи в коллекции отца Владимира еще не было. Поэтому он незамедлительно позвонил по указанному номеру. Молодой женский голос спросил имя, поинтересовался проблемами, пообещал вознести молитвы на ближайшем собрании и ненавязчиво подвел к мысли о желательности посещения такого собрания самим «страждущим». Следовательно, объявления по городу развешивала какая-то организованная группа «молящихся». Церковнослужитель обратил внимание на конфессиональную анонимность, присущую многим религиозным сектам и культам. Поэтому всем, кто рискнет прибегнуть к подобной молитвенной помощи, не стоит забывать о печальном опыте «Белого братства» или «Аум Синрике», после контактов с которыми люди лишались не только имущества, но порой и жизни.
Как сообщает агентство «Интерфакс», Минюст России будет проводить религиоведческую экспертизу. Соответствующие полномочия переданы министерству законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием осуществления полномочий Правительства РФ». Приказом Минюста, который вступил в силу с 31 марта 2009 года, утвержден порядок проведения экспертизы.
В соответствии с документом задачами государственной религиоведческой экспертизы являются: определение религиозного характера организации на основании учредительных документов, сведений об основах ее вероучения и соответствующей ему практики; проверка и оценка достоверности представленных сведений. Экспертиза также собирается определять, соответствует ли фактическая деятельность организации формам и методам, заявленным при ее государственной регистрации.

Опубликовано: 14 апреля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.