Богданке нужен путепровод

СОЗДАНИЕ ТРАНСПОРТНОЙ РАЗВЯЗКИ ЗДЕСЬ НЕОБХОДИМО УСКОРИТЬ 

Лукиянов2Так считает председатель Союза архитекторов Чувашии (в 1996–2007 годах – главный архитектор г. Чебоксары) Сергей Лукиянов, которого мы попросили выступить в качестве эксперта по проекту Генерального плана Чебоксарского городского округа, разработанного Санкт-­Петербургским ОАО «РосНИПИУрбанистики». И вот что удалось выяснить корреспонденту «СЧ» в ходе беседы.

ЧТОБЫ НЕ ЗАЕХАТЬ В ТУПИК
Еще в 70-е годы ушедшего столетия на пересечениях улицы Фучика с улицами Богдана Хмельницкого и Гражданская планировалось строительство путепроводов. Вначале предстояло проложить тоннель под ул. Гражданской, чтобы можно было беспрепятственно выезжать на только что построенный тогда Октябрьский мост. Но в городской казне не хватило средств, и все ограничилось созданием транспортного кольца, которое действует и поныне.
Мера считалась промежуточной, но нет ничего более постоянного, чем временное. К теме строительства тоннеля под ул. Гражданской город не может вернуться вот уже сорок лет. С тех пор количество личного транспорта в столице Чувашии возросло чуть ли не в тысячу раз, и водители, которые пересекают эту развязку в часы пик, всякий раз вынуждены испытывать свои нервы на прочность.

ОПЯТЬ КОЛЬЦО ВМЕСТО ТОННЕЛЯ
дорогаНо может стать еще хуже: разрастается юго-западный район, растут темпы возведения жилого массива «Садовый». А это требует незамедлительного начала строительства транспортной развязки на пересечении ул. Богдана Хмельницкого и Фучика. Иначе новый жилой район может стать транспортным тупиком. Строительство развязки предусмотрено и новым Генеральным планом Чебоксарского городского округа.
Но какой именно должна быть эта развязка? Вначале, напомним, речь шла о путепроводе, а в 2013 году в целях экономии средств предложено создать очередное городское транспортное кольцо. При нынешних темпах автомобилизации населения, по мнению Сергея Лукиянова, это не только не решит, но и усугубит проблему. Достаточно посмотреть, что делается, к примеру, на транспортном кольце тридцатой автодороги в утренние и вечерние часы. О какой безопасности дорожного движения можно говорить в этих условиях!.. А ведь безопасность – это главное при создании транспортных развязок. Поэтому проблема езды в районе Богданки может быть решена только прокладкой тоннеля.

ТЕХНОЛОГИИ ИЗВЕСТНЫ
Чтобы осуществить задуманное, предстоит вначале снести старые двухэтажные дома вдоль улицы Фучика. Они все аварийные и попадают под снос. Сегодня эти дома в муниципальной собственности, частного сектора нет, а значит, не будет и больших проблем со сносом. Тем более что в городе принята целевая программа переселения людей из аварийного жилья. К слову, в районе Богданки находится 39,5% от общего объема аварийных домов Чебоксар.
На месте снесенных домов пойдут боковые проезды. А там, где проходит сейчас основная улица, предстоит вырыть подземный тоннель. Технологии возведения подобных сооружений мостостроителям хорошо известны. Такая транспортная схема предлагалась в 2006 году, перед началом застройки микрорайона «Садовый». При современных методах строительства путепровод можно построить за полтора года.

ПОМЕЧТАЕМ О МОНОРЕЛЬСЕ?
Массовое жилищное строительство в Чебоксарах велось в 60-90-е годы прошлого века. Тогда модно было возводить микрорайоны. Так родились северо-западный и новоюжный жилые массивы, где сегодня проживает добрая половина чебоксарцев. При указанном методе строительства есть существенный минус: отсутствует прямоугольная сетка дорог. Сообщение между районами проходит через центр. Прибавьте сюда особенности городского ландшафта – город стоит на оврагах. Вот вам истоки сегодняшних транспортных проблем – заторов, больших пробегов транспорта. Ситуацию эту надо будет исправлять. В мире, да теперь и в России повсеместно обращаются к рельсовому транспорту. Когда-то были планы связать Чебоксары и Новочебоксарск трамвайными путями. Почему бы к ним не вернуться?
А в одном из вариантов транспортной схемы Чебоксарского городского округа от проектной организации «Мой город» высказывается идея построить монорельсовую железную дорогу. Конечные пункты назначения: ул. Университетская возле ЧГУ им. И.Н. Ульянова, Чебоксарский речной порт и центральная площадь перед администрацией г. Новочебоксарска. Пункт пересечения трех направлений предлагается разместить в районе ул. Ленинского комсомола.
схемаУчитывая активное развитие прибрежных территорий, можно проложить монорельс вдоль всей набережной Волги в границах городского округа. Заслуживают внимания предложения по устройству монорельса и в радиальном направлении через активно застраиваемый жилой массив «Садовый» на Богданке. Ведь в новом Генеральном плане Чебоксарского городского округа должны быть определены не только сегодняшние, но и перспективные направления создания транспортной инфраструктуры.

Опубликовано: 24 января 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.