Закон для болельщика

СПОРТИВНЫЕ ЭМОЦИИ ТРЕБУЮТ ПРАВОВОГО ВЫХОДА

болельщики

В России в понедельник вступило в силу Постановление Правительства «Об утверждении правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований». Или по-народному закон о болельщиках.
Согласно этому документу в стране отныне запрещено находиться в местах проведения официальных спортивных соревнований в состоянии опьянения, создавать угрозу для здоровья – своего собственного и окружающих, бросать различные предметы, оскорблять других, скрывать свои лица (в том числе масками). Также прописан запрет на пронос к местам спортивных баталий оружия любого типа, огнеопасных и пиротехнических веществ, красящих препаратов и иных предметов, которые могут привести к воспламенению или задымлению. Исключение здесь составляют лишь спички да карманные зажигалки. Еще в категорию нежелательных попали всевозможные «шумодуховые» приспособления типа африканских вувузел, за исключением традиционных горнов и дудок.
Будет запрещен пронос на трибуны баннеров размером более 2х1,5 метра или содержащих надписи политического, экстремистского, провокационного, даже рекламного характера, всяческие оскорбления, ненормативную лексику, непристойные изображения. Нельзя на баннерах и плакатах размещать нацистскую или вообще экстремистскую атрибутику, символику. Кроме того, фанаты отныне обязаны согласовывать с представителями правоохранительных органов практически все свои «средства поддержки», проносимые на стадион.
В качестве исправительных мер в законе о болельщиках прописаны штрафы и даже аресты. Например, за нарушение правил поведения на стадионе «согрешившие» болельщики будут караться штрафом от 3 до 10 тысяч рублей или обязательными работами сроком до 160 часов с возможным запретом посещения горячо любимого стадиона во время соревнований на срок от шести месяцев до трех лет. Если же закон нарушается повторно, то болельщику уже грозит штраф до 15 тысяч рублей или административный арест на 15 суток. А в качестве крайней меры предусматривается отлучение от спортивных соревнований на срок до семи лет.
Что касается спортивных фанатов нашей республики, то они в массе своей имеют репутацию тихих. «Иногда даже чересчур тихих», – жалуются порой спортсмены. На общем фоне выделяются разве что фанаты футбольной команды «Чувашия-ДЮСШ», которые в минувшем сезоне на каждой игре (будь то домашняя или выездная) занимали отдельный сектор и обязательно устраивали шумовое шоу со взрыванием петард. За этот «пункт программы» руководству футбольного коллектива потом частенько приходилось платить штрафы – мол, не умеете работать со своим фанатским контингентом.
– На самом деле с фанатами «Чувашии-ДЮСШ» у нас налажены неплохие отношения, – говорит руководитель республиканской федерации футбола Сергей Юденков. – Ребята своим шумовым оформлением здорово помогают команде. Особенно это чувствуется во время выездных игр, сплошь да рядом проходящих при пустых трибунах. Да, порой их перехлестывают эмоции. Но мы согласны и штрафы платить, лишь бы не играть в гробовой тишине.
Впрочем, любители спорта Чувашии со стажем наверняка помнят куда более громкие «болельщицкие» времена. Например, еще буквально несколько лет назад весь Новочебоксарск от мала до велика (и не он один) ходил неистово болеть за лихо сражавшихся хоккеистов местного «Сокола». Но перестала в чемпионате России побеждать команда – и куда-то делись толпы ее верных поклонников…
Да, зрители ходят на стадионы, чтобы стать участниками живого, неповторимого спортивного праздника, набраться здесь положительных эмоций, сбросить с себя груз отрицательной энергетики. Они – живые люди, с которыми организаторам необходимо грамотно работать, создавая соответствующую атмосферу. И только запретительные меры здесь, конечно, не помогут.
Скажем, во многих странах с богатыми спортивными традициями в паузах между состязаниями частенько выступают так называемые группы поддержки разных команд, или чирлидеры. Это почти всегда симпатичные, спортивно одетые девушки. Они всячески «зажигают» трибуны, помогая зрителям слегка расслабиться в предвкушении продолжения спортивного шоу, но в то же время не позволяя им совсем уж распоясаться. Кстати, минувшей осенью нечто подобное во время легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия» на чебоксарском стадионе «Олимпийский» постарались сделать воспитанницы республиканской федерации фитнес-аэробики под руководством Оксаны Вербиной. И их опыт в общем и целом был признан удачным.
И еще один деликатный момент. Если хулиганских выходок во время проведения спортивных соревнований в Чувашии практически не бывает, то сквернословие, к сожалению, в порядке вещей. Наверное, надо подумать, как победить беспросветный мат на трибунах, а также в среде самих спортсменов. Ведь многие родители не берут с собой на стадионы детей именно потому, что не хотят, чтобы малыши все это слышали.
…Возможно, настала пора некой организационной революции во всей отечественной индустрии спортивных праздников и развлечений. Будем надеяться, что на примере грядущей зимней Олимпиады в Сочи мы станем свидетелями чего-то нового в этой области. Например, увидим, как будет действовать «в полевых условиях» тот же свежеиспеченный закон о болельщиках.

Опубликовано: 22 января 2014

2 Ответы

  1. «Нельзя на баннерах и плакатах размещать нацистскую или вообще экстремистскую атрибутику, символику.»

    а сами ярых чебоксарских экстремистов(правда, те кто на фото уже выросли, снимок явно старый из архива) вытащили на первую полосу.

  2. Так и статья вроде о том, какие РАЗНЫЕ бывают болельщики, разве не так? И экстремисты среди них есть, и положительные граждане.
    А Вы бы, Алексей, хотели увидеть на снимке постные лица какой-нибудь администрации, зевающих на вип-местах?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.