«Широкая» амнистия – не для всех

НАСИЛЬНИКАМ И УБИЙЦАМ ПОЩАДЫ НЕ БУДЕТ 

амнистияКак известно, 18 декабря минувшего года стартовала амнистия, объявленная в связи с 20-летием Конституции РФ. На ее применение отведено шесть месяцев. Один из них уже прошел, однако некоторые читатели продолжают интересоваться, какие категории осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, в том числе в колониях на территории Чувашии, подлежат освобождению по амнистии, многие ли уже покинули стены исправительных учреждений.
На эту тему корреспондент «СЧ» беседовала со старшим помощником Чебоксарского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Чувашии Владиславом ШАШКОВЫМ:

БОЛЬНЫХ ПРИДЕРЖАТ
– Кому «не светит» амнистия?
– Постановлено не амнистировать осужденных, совершивших целый ряд тяжких и особо тяжких преступлений. В их числе убийства, преступления, повлекшие смерть человека, изнасилования, грабежи, разбои, преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и другие. Подробный перечень статей УК РФ, по которым граждане не подлежат амнистии, приведен в тексте постановления Госдумы.
До завершения полного курса лечения не смогут выйти на свободу лица, проходящие лечение от алкоголизма, наркомании, токсикомании, венерических болезней, тяжелых форм туберкулеза. Не распространяется амнистия и на тех, кто злостно нарушает установленный порядок отбывания наказания. К ним относятся осужденные, которые в течение года два раза и более подвергались взысканиям в виде водворения в штрафной изолятор либо в помещения камерного типа или аналогичные единые помещения.

ХУЛИГАНУ ПОВЕЗЛО
– Сколько человек планируется освободить из исправительных учреждений на территории Чувашии?
– По предварительным данным УФСИН России по Чувашии, под амнистию подпадают 8 осужденных. Конкретно: шесть женщин, имеющих несовершеннолетних детей (судимы за кражи), одна женщина 55-летнего возраста (получила срок за убийство новорожденного ребенка). Восьмой осужденный – мужчина, отбывающий наказание за хулиганство.
Окончательный список подлежащих освобождению лиц может быть скорректирован после уточнения сведений о личности, поведении осужденных, других обстоятельств, которые следует учитывать при применении амнистии.
– Как быстро могут выйти на свободу амнистированные «узники» колоний?
– По заявлению осужденного начальник должен вынести постановление об амнистии и с приложением необходимых документов направить его в спецпрокуратуру. Как только материалы поступят, они будут незамедлительно рассмотрены. После утверждения прокурором постановления об амнистии осужденный сможет покинуть колонию буквально на следующий день.
Из восьми перечисленных выше осужденных на днях покинул колонию мужчина. Других постановлений о применении амнистии к осужденным не поступало. Это может быть связано с дополнительной проверкой их «досье».

БАБУШЕК ПРОСТИЛИ
А в МВД по Чувашии нам сообщили, что по амнистии в честь 20-летия российской Конституции в минувшем году прекращено порядка 24 уголовных дел.
– В основном по фактам ДТП, совершенных трезвыми виновниками и не повлекших смертей, – делится информацией инспектор по особым поручениям министерства Олег Ашнин. – Также прекращены некоторые дела по кражам. К примеру, освобождены от уголовной ответственности две бабушки, укравшие около магазина собаку, несовершеннолетние воришки. В этом году, по предварительным данным министерства, будет прекращено еще порядка 25 уголовных дел.
По линии Следственного управления СКР по Чувашии, как сообщил старший помощник руководителя управления Олег Дмитриев, в этом году прекращено два уголовных дела о преступлениях, совершенных по неосторожности: о нарушении правил дорожного движения и правил охраны труда (амнистированы два человека).
В отношении еще трех лиц (в том числе двух несовершеннолетних) уголовные дела прекращены в связи с применением амнистии частично – по фактам совершенных ими преступлений небольшой тяжести. Кроме того, освобождены от уголовной ответственности с прекращением дел два подростка, совершивших незаконное проникновение в чужое жилье. А вообще под амнистию подпадают немногие, ведь Следственное управление в основном расследует тяжкие и особо тяжкие преступления, исключающие применение амнистии.

По последней амнистии подлежат освобождению от наказания осужденные к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за преступления, совершенные в возрасте до 16 лет и от 16 до 18 лет (если они раньше не отбывали наказание в воспитательных колониях). А также несовершеннолетние, осужденные на срок свыше пяти лет за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, но отбывшие не менее половины назначенного срока.
Претенденты на освобождение – осужденные на срок до 5 лет включительно и ранее не отбывавшие наказание в исправительных учреждениях. Это женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные и женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет.
В этом же списке лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, другие лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества. А также инвалиды первой и второй групп.
Подпадают под амнистию и лица, осужденные за участие в массовых беспорядках и призывы к ним, хулиганство, нарушение водителем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью.

Опубликовано: 22 января 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.