В прорубь под прожектором

МОРОЗ ДОЛЖЕН УКРЕПИТЬ ЛЕД

купель

Городские службы Чебоксар только приступили к оборудованию купелей для грядущего православного праздника Крещения Господня, но самые отважные «моржи» уже решили их опробовать. Год назад за одну ночь к мужскому Свято-Троицкому монастырю, чтобы окунуться в освященную воду, пришли свыше 11 тысяч человек. В этом году вряд ли будет меньше. Но выдержит ли такую нагрузку подтаявший лед?
Обеспечением безопасности чебоксарцев во время всенародного празднования Крещения муниципальные службы занимаются ежегодно. Однако в этот раз будут приняты особые меры, сообщили на совещании в администрации города, где обсуждалась подготовка к таинству.
Как известно, из-за длительной оттепели лед на Волге таял чуть ли не на глазах. В итоге вместо прочного ледового панциря на реке тонкая корка, всего 10-12 см. Сотрудники МЧС России по Чувашии забили тревогу, призывая граждан не подвергать свою жизнь риску. Но если любителям зимней рыбалки еще можно пригрозить рисками, то праздник Крещения не отменишь.
Ударивший в последние дни мороз, конечно, укрепит волжский лед. Однако, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Поэтому в этот раз купален, которые ставят в привычном для всех месте возле Свято-Троицкого монастыря, будет три, а не четыре, как год назад. Даже такая малость позволит уменьшить нагрузку на лед.
Кроме того, деревянные настилы, ведущие к проруби, сделают в два раза шире – так удобнее и безопаснее. А чтобы укрепить лед возле купален, работники коммунальных служб наращивают его, как это обычно делают, когда, например, создают каток.
В Крещение сотрудники правоохранительных органов будут следить за порядком начиная с самого утра. Примут и другие меры безопасности: на прилегающей территории поставят заграждения, проходить к месту купания придется через металлические рамки, а кроме того, полиция будет строго следить за очередью, дабы избежать толкучки и хаоса.
купель2Понятно, что все это непривычно для наших граждан, но ситуация нынче особенная, и не хотелось бы, чтобы праздник обернулся бедой. К слову, еще одну купель в Чебоксарах оборудуют при церкви Новомучеников и Исповедников Российских. Туда, скорее всего, направятся жители новоюжного района, поселков Альгешево и Южный.
Еще одно новшество этого года – под раздевалку выделят теплую «бытовку», чтобы граждане могли с комфортом привести себя в порядок после того, как окунутся в ледяную воду. А для самых стойких поставят обычные уличные раздевалки.
Решен вопрос и с ночным освещением. В святую ночь все фонари в центре города, а также на ведущих к монастырю дорогах, по Московскому проспекту, улице Калинина и некоторым другим, будут работать бесперебойно. Помимо этого, территорию осветят дополнительные прожекторы.
В Новочебоксарске, например, в этом году решили отказаться от крещенского купания на Волге. Здесь, как уже сообщала «СЧ», верующих приглашают на церемонию в бассейн при спорткомплексе. Но многие новочебоксарцы наверняка приедут на праздничную службу в Чебоксары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.