Увеличился ли «декретный отпуск»?

42fe36f9ef83Слышала, что с 2014 года декретный отпуск в России будет длиться 4,5 года. Значимая, казалось бы, новость, но СМИ говорят об этом как-то неактивно. Почему?

Полина СВЕТЛОВА, Чебоксары.

Дело в том, что касается это новшество лишь многодетных матерей, а не всех поголовно. Да и продлен, точнее сказать, не «декретный отпуск», а «материнский пенсионный стаж».
До сих пор, сколько бы женщина ни родила детей, если она идет в отпуск по уходу за ними, ей в совокупности компенсировалось только три года страхового стажа. То есть, если детей трое, четверо и больше, и в декретных отпусках она проводит больше трех лет, эти годы не учитывались при начислении пенсии.
Увеличение отпуска до 4,5 года позволит матери ухаживать за тремя детьми до достижения каждым из них полутора лет – все эти периоды будут включены в трудовой стаж. Кстати, отпуск может быть использован также отцом ребенка, другим родственником или опекуном.
Сторонники нового закона рассчитывают, что эта мера позволит улучшить материальное положение многодетных родителей.
Кроме того, закон предусматривает для многодетных матерей перерасчет с 1 января 2014 года ранее установленных размеров трудовых пенсий.
Что касается отношения россиян к новому закону, то они пока немногословны, в том числе обычно крайне разговорчивое интернет-сообщество. Однако всю всемирную сеть облетело высказывание на сайте «Российской газеты» пользователя по имени Марина Титова: «Толку от этого стажа. Лучше бы выплаты продлили до 3 лет! Раньше 3 лет ребенка в сад пристроить настоящая проблема (ясельных групп мало, группа кратковременного содержания все равно не позволит женщине выйти на работу). До 1,5 лет платят 40% от ЗП (с определенным максимумом), а с 1,5 до 3 лет – 57 рублей. 57 рублей, понимаете? Пачка молока в магазине дороже!»
Приглашаем наших читателей высказать свое мнение уже на сайте «СЧ».

Опубликовано: 16 января 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.