Всю «серую» заработную плату необходимо вывести из «тени»

Сергей ДИМИТРИЕВ, руководитель Госслужбы занятости Чувашии

dimitriev1Вопрос легализации заработной платы, поднятый Главой Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым на одной из еженедельных планерок, сегодня становится особо актуальным. Об этом свидетельствуют факты недовольства отдельных граждан размерами предстоящих к выплате пенсий. У людей, получающих зарплаты в конвертах, есть также проблемы при оформлении кредитов. Кроме того, «серые зарплаты» – это дополнительная нагрузка на бюджет в виде субсидий и пособий гражданам, скрывающим свою реальную заработную плату.
В целях легализации оплаты труда правительство республики совместно с контролирующими органами реализует следующие меры:
выявление работодателей, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума, для рассмотрения их на республиканской комиссии;
направление информации о работодателях, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума, в органы местного самоуправления, на республиканском уровне – в органы по труду и занятости и Государственную инспекцию труда в Чувашской Республике для принятия соответствующих мер;
усиление информационно-разъяснительной работы среди населения о негативных последствиях выплаты «серой зарплаты»;
организация работы «телефонов доверия» по обращениям граждан о фактах выплаты «серой зарплаты».

Опубликовано: 10 января 2014

4 Ответы

  1. Прежде чем «выводить на чистую воду», надо эту воду очистить, иначе бизнес отравится, всё заглохнет, и скорее всего вы получите апокалипсис.

    Вы же понимаете,столько сколько хочет с нас взять государство,никто не может заплатить.

    Люди прячут те гроши,чтобы хоть как-то свести концы с концами.

    Ну я про всех не могу судить. Есть предел налогов, после которого начинается разорение.

    Желание компенсировать ошибки в руководстве простым увеличением
    налогов приводит к тому,что уже никто ничего не может производить.

  2. Верно пишет Андрей.
    Все проблемы у нас пытаются решать внешними мерами — ужесточениями, запретами, наказаниями, контролем, «телефонами доверия» и расширением соответствующих органов. Сколько подобных «строгих» выражений в этой маленькой заметке…
    Наивно и опасно. Все это дает кратковременный эффект, портит жизнь многим людям, хотя обеспечивает праздник жизни для чиновников и их обслуги. Проблемы продолжают накапливаться, хотя в иной форме.

  3. Для того, что бы вывести «зарплату» из тени, нужно делать реальные налоговые льготы для малого и среднего бизнеса. Сделать систему кредитования бизнеса реальной. Не секрет, что бы получить кредит на развитие. Нужно проработать определенное время и иметь достаточный оборот. А как же малый бизнес. Как ему жить. А зарплатные налоги очень высоки. С зарплаты 30 т.р. — нужно +10 т.р. отдать налогами. Дайтк малому бизнесу реальные кредиты под низкие проценты (можно целевые, на з/п сотрудников). Сделайте льготный период, освободив от НДС, и льготу по аренде. Тогда можно требовать вывода з/п из тени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.