Снеговик от бабушки

СКАЗОЧНЫХ ГЕРОЕВ БЫВШАЯ ТРАКТОРИСТКА ЛЕПИТ ДЛЯ ДУШИ И ВНУКОВ

бабулечкиВот уже несколько лет подряд под Новый год на улице Ленина в деревне Тегешево Урмарского района появляются красивые скульптуры из снега – Дед Мороз, Снегурочка, а между ними фигура животного — символа года по восточному календарю.
Их автор – 77-летняя Зоя Кудрова, бывшая передовая трактористка, доярка, ветеран труда, обладательница государственных наград.
«Зоя Павловна – замечательная личность. Около 20 лет она трудилась на тракторе «Беларусь». А что из себя представлял трактор в 1950-е годы? Машину без кабины, над головой даже простой тентовой крыши не было, так что и летом, и зимой, и в дождь, и в снег тракторист находился на всех ветрах, без какой-либо защиты, – рассказывает об односельчанке заместитель главы Тегешевского сельского поселения Валерий Нарсов. – Затем более двух десятков лет вплоть до выхода на пенсию Зоя Павловна также добросовестно работала дояркой на молочно-товарной ферме, хотя и эта работа не из легких».
Годы стали преклонными, но ведь характер они изменить не в силах. Просто неугомонная сельчанка сменила род деятельности. Тем более что появились у Зои Павловны внуки и внучки. Очень хотелось порадовать их чем-то необычным, приобщиться к их светлому и радостному миру, ведь пока была молода и сильна, на собственных детей времени не хватало, все забирала работа. Вот и решила бабушка смастерить снежные скульптуры, а еще – горку для катания на санках.
Теперь делает это ежегодно, а скептикам объясняет оптимистично: «Творю для души, для внуков и внучек, для всех детей, чтобы они могли отличать хорошее от плохого, росли с любовью к красоте, к ближнему».

Опубликовано: 10 января 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.