Чтобы не было беды

fil_2422Ранним утром на площадке у старого Дома правительства выстроилась новенькая техника, которая поступила в республику, чтобы спасатели и пожарные могли использовать ее в своей повседневной работе. А их будни – это, как известно, чрезвычайные ситуации.
Впечатляющий своими габаритами подвижной пункт управления позволяет независимо от обстоятельств держать связь через спутник, пояснили сотрудники МЧС. Между прочим, уникальный не только для Чувашии комплекс. Кроме того, теперь в распоряжении ведомства есть и новая экспертная лаборатория, благодаря которой прямо на месте пожара можно определить его причину и другие мрачные обстоятельства происшествия – даже если все выгорело дотла и концов, как кажется, не найти. Были закуплены и снегоходы, и мощный подъемник, и болотоход, который в воде не тонет благодаря специальным колесам, и другая основная и специальная пожарная техника и оборудование на общую сумму свыше 50 млн. руб., большей частью за счет федерального бюджета.
На выставке побывал Глава Чувашии Михаил Игнатьев, прежде чем отправиться на сбор по подведению итогов деятельности территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. «Для органов власти всех уровней вопросы безопасности людей являются приоритетом, именно на это направлена государственная политика», – сказал Глава Чувашии в своей приветственной речи. Михаил Игнатьев отметил: «Мужество, отвага, отзывчивость, стремление откликнуться на чужую беду – эти качества, присущие всем тем, кто несет службу в аварийно-спасательных службах, пожарной охране и других специальных формированиях, занятых в сфере гражданской защиты населения Чувашии, помогут и в дальнейшем достойно выполнять профессиональный долг».
А сами спасатели видят свою задачу в том, чтобы изначально не допустить беды.
– Наши граждане бывают удивительно беспечны в повседневной жизни, даже когда существует риск реальной опасности, – посетовал в беседе с журналистами начальник ГУ МЧС России по ЧР Станислав Антонов. – На встречах с людьми в самых разных районах республики мы рассказываем о том, как уберечься в той или иной ситуации. И многие потом признаются, что наши инструкции действительно полезны и могут спасти и имущество, и жизнь. Чаще всего это касается профилактики пожаров, число которых, что радует, постепенно снижается.

Опубликовано: 28 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.