Сильны традициями

КАК МОЛОДЕЖЬ БЕРЕЗКИ «ЗАВИВАЛА»

библиоТроицу в Сигачах именуют Березкой. Рассказывая о традициях праздника, обязательно подчеркнут: «Так красиво, как у нас, нигде ее не празднуют». Раньше к ним на праздник собирались со всей округи. Теперь, переняв отдельные элементы, соседние селения устраивают свои дни деревни. Но сигачинский все равно остается «самым прекрасным». На него съезжаются чуть ли не все уроженцы деревни: «Когда еще встретишься, пообщаешься и повеселишься, как не в День святой березки».
Загадка названия кроется в традициях празднования. Еще десяток лет назад всю деревню в день Троицы украшали этими красивыми деревьями. За ними с восходом солнца в лес ходили пожилые и семейные. «Принесут по два-три деревца и ставят по всей деревне возле домов. Войдешь в деревню – красиво, везде березки! – поделилась воспоминаниями детства одна из молодых участниц «Умарины», библиотекарь Светлана Убаськина. – Теперь так не делают, деревья рубить запрещено. Но в остальном обряд соблюдается и сегодня».
…Ближе к обеду в действо включалась молодежь. Парни и девушки собирались на определенной улице и с песнями шли в лес «завивать березку». На ближайшей поляне выбирали две молодые кудрявые березки, рубили и украшали их лентами и платками. При этом водили хороводы и пели песни (на каждое действо раньше существовала своя песня, их сейчас и возрождает «Умарина»). Затем во главе с березами (одну обязательно нес парень, другую – девушка) шли в деревню. Причем в старину русские несли свою пару берез, чуваши – свою, эрзя – свою. Теперь же завивают березы сообща и рубят только два дерева. А в самом обряде участвуют все желающие и самых разных возрастов.
Доходят до первой улицы, останавливаются, поют и пляшут, затем идут на другую, и так до тех пор, пока не обойдут всю деревню. Улиц в Сигачах 18, и гулянье идет до вечера. От души навеселившись, всей деревней идут к водоему, с песнями «раздевают» деревца: обламывают ветки и кидают в воду. При этом каждый загадывает свое потаенное: «Березку разовьешь и в реку ветки кидаешь. Каждую веточку в отдельности. Уплывет – другую кидаешь. Плывут, значит, сбудется загаданное, тонут – не сбудется…» Спев последнюю обрядовую песню, расходятся по домам, где веселье продолжается уже в узком кругу. «Ни один двор в День святой березки без гостей не бывает. У каждого в доме кто-то есть…» И несется над домами разноязычная песня, сливаясь в один дружный хор. А раз поют в деревне песни, значит, жизнь здесь продолжается.

Опубликовано: 28 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.