Столица ждет перемен

В НОВОМ ВАРИАНТЕ ГЕНПЛАНА ЧЕБОКСАР БУДУТ УЧТЕНЫ ВСЕ ДЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ ГОРОЖАН

мальцев

Готовится широкое общественное обсуждение стратегического документа, по которому столица Чувашии будет расти и развиваться долгие годы. Чебоксарцам стоит подойти к этому серьезно и основательно, поскольку в плане немало любопытных моментов, способных сделать нашу жизнь комфортнее. Или наоборот…

ДЕЛИМ НА ПЯТЬ
Впрочем, сразу стоит уточнить, что речь все-таки идет о генеральном плане не только Чебоксар, но и Чебоксарского городского округа, в который помимо города входят еще четыре населенных пункта: поселки Сосновка, Северный, Новые Лапсары и деревня Чандрово. Кроме того, в составе округа есть земли лесного и водного фонда, сельскохозяйственного назначения.
«Подготовкой документа занимался петербургский институт РосНИПИУрбанистики (ранее – «Ленгипрогор»), который в январе выиграл конкурс на отбор проектной организации, обойдя шестерых конкурентов. Что неудивительно, поскольку этот институт работает в Чувашии более 40 лет, разрабатывал всю градостроительную базу республики, генпланы всех городов Чувашии, схемы районной планировки, – сказала заместитель начальника отдела архитектуры и градостроительства – главный художник города Чебоксары Галина Димитрова. – В сентябре они сдали нам материал полностью. Все заинтересованные ведомства, министерства, прочие структуры свои замечания уже высказали, институт их рассмотрел и большинство внес (в основном они касались транспортной схемы). Некоторые были отклонены по причине нецелесообразности. Как, например, монорельс от высокоскоростной магистрали – на нем просто не будет пассажиров, не так много у нас населения».
Принципиальное отличие нового генплана от предыдущих в том, что в границы населенных пунктов федеральные земли будут переводиться не правительством, а через утверждение генплана. К примеру, на территории городского округа около 6 тысяч гектаров леса. Они войдут в состав частично Чандрово, частично Сосновки, большая часть – Чебоксар. Делается это потому, что землей муниципалитета можно управлять намного оперативнее, гораздо быстрее решать вопросы с организацией тех же парков отдыха, рекреационных зон. Сейчас же с каждым объектом приходится выходить в Рослесхоз, в правительство России.

РАСШИРЯЕМ ГРАНИЦЫ
Все эти новшества и тонкости, безусловно, необходимо знать, формулируя свои предложения по поводу генплана. Как сказала Галина Димитрова, практика показывает, что в первую очередь людей интересуют транспорт и дороги. Скорее всего, это станет вопросом номер один в Чандрово. Вполне предсказуемы и волнения жителей юго-западного района с его многочисленными индивидуальными домами – план преду-сматривает здесь среднеэтажную застройку. Возможный снос существующего жилья – животрепещущая проблема для Восточного поселка, Мясокомбинатского проезда и тому подобных городских территорий. А что будет с кирпичным заводом на улице К. Иванова? Генплан отвечает на все эти вопросы. Например, судьба кирпичного завода определена – его однозначно вынесут за границы города, а освободившуюся территорию застроят высотными жилыми домами.
Болевых точек много, и одна из них – аэропорт. Впервые за свою историю генплан сохраняет его в черте города, больше того, предлагается расширить его границы за счет земель Чебоксарского района и построить в шумовой зоне промышленные, коммунальные объекты, а далее средне- и высокоэтажные дома. Но это лишь предложение. Решаться вопрос будет не генеральным планом, а в установленном законом порядке.
В границы городского округа предлагается включить также деревни Пихтулино, Типсирма, Вурманкасы, а также участок под новое кладбище. Огромный плюс нового генплана и в том, что он, наконец, предусматривает строительство спусков к Волге вдоль всей набережной. Словом, тем для обсуждения достаточно.

ПОГОВОРИМ
«Обычно публичные слушания проходят в один день. С генпланом так нельзя, – поясняет Галина Димитрова. – Поскольку округ состоит из нескольких населенных пунктов, по закону мы должны провести слушания в каждом из них. Мало того, в Чебоксарах – в каждом отдельном районе. Сформируем экспозицию, поставим экран, будем показывать план и на слайдах, и на графическом материале. Очень хочется, чтобы жители округа побольше давали своих предложений – дельных, умных, необходимых, с тем, чтобы город был краше, интереснее и удобнее для жизни».
Кстати, процедура согласования генплана очень длительная – она будет продолжаться до осени.

9 Responses

  1. Надо обьединить Новочебоксарск с Чебоксарами+Кугеси чтобы город выглядел солиднее в стране .Будет город с 600 тысячным населением.Инвестиции пойдут смелее.В г.Новочебоксарске уже имеются Чебоксарский химтехникум-Чебоксарский «Химпром»-Чебоксарский Бос-Чебоксарский полигон ТБО -Чебоксарская ГЭС.

  2. Нельзя обьединять Новочебоксарск с Чебоксарами+Кугесями, чтобы город не выглядел безобразным и неуютным для человека мегаполисом.
    В приличных странах развивают территории, а не отдельные городские центры, в отличие от бедных государств. Города малы, уютны и комфортны, как собственные дворы.
    Нельзя стягивать все богатство, людские ресурсы Чувашии в одну точку. Что при этом происходит — видно на примере Москвы. Кроме т.н. «инвестиций» (выгодных кому-то), в этих местах собираются все проблемы общества: преступления, техногенные опасности, разврат, коррупция.

  3. Во первых. Нынешняя структура строительства и планировки устарела и в наглую игнорирует большинство санитарных и экологических норм и принципов, не говоря уже о мнении жителей Чувашии.
    Во вторых. Применяются вредные человеку и дорогие технологии строительства+наглоле завышение цен, когда государство обязано по закону предоставлять гражданам безплатное жильё.
    В третьих. Надо учитывать как важно в наше время сохранение и развитие лесов.
    В четвертых. Даже Путин как-то говорил о необходимости развития малоэтажного жилья и поселений.
    В пятых. Создание спобовов снабжения городов пищей. Нынешние к сожалению могут лишь временно обезпечивать извне пищей жителей городов. А нужно обратное.
    В шестых. На каких основаниях важными вопросами Чувашии занимаются люди из совершенно других территорий? Где в открытом доступе для жителей Чувашии весь этот проект? Мы жители первое звено в развитии города и всей Чувашии.

  4. Как-то на сайте СЧ шел спор о строительстве очередной православной церкви (с колоколами!) в густонаселенном Новоюжном р-не.
    Видимо, голоса газеты и читателей ничего не значат — там уже полным ходом идет строительство. Думаю, с новыми генпланами будет то же самое. Без всяких споров государство будет выделять места и огромные средства на строительство православных церквей, часовень и крестов на всех въездах в город.

  5. Церковь нужно строить в Новом городе-раньше там с близлежащих деревень люди ходили молится в село Чемуршу что рядом с Типсириой.А город растет и расширяется.

  6. Правильное и своевременное решение. Давно пора принимать такой генеральный план дальнейшего развития городского округа Чебоксары. Да-да,именно городского округа, поскольку в черту г. Чебоксары фактически уже давно входит территория близлежащих поселений — Чандрово, Заволжье и проч. Жители этих территорий в основном работают в Чебоксарах, обслуживаются тоже в Чебоксарах, так зачем лишние административные единицы. Чебоксары как столица республики объединяет все вокруг. Все от такого решения выиграют. Даже наличие единой транспортной сети даст большую выгоду всем.

  7. «Церковь нужно строить в Новом городе» — еще одна безумная идея? Нельзя ли успокоиться и понять, что Россия — светское государство, а не монастырская территория. У церкви нет лишних средств, чтобы постоянно размножать церкви и заниматься лишь строительством. Им пора думать о душах православных, а не о сметах и подрядчиках.
    В новом городе нужны другие объекты нормальной социально-бытовой инфраструктуры: химчистка, детские и спортивные площадки, уютные парки-скверы, просторные автостоянки. Если «ананиму» так нужны церкви в каждом уголке Чебоксар, пусть идет в церковные охранники и спит там круглосуточно под колокольный звон. К тому же, как насчет строительства в Новом городе мечети и синагоги?

  8. Язвить не надо.Чувашам не нужны синагоги и мечети.В Новом городе на бугре вид издалека красиво будет смотрется и городу не помеха.

  9. «судьба кирпичного завода определена – его однозначно вынесут за границы города».

    Давайте всё производство выведем за пределы города, и за счёт собственников бизнеса? Они ведь так мешают строительству жилых районов!?

    Еще пару сотню рабочих мест сократим и налогов от этого в бюджет города и Республики поступать больше не станет.
    За чей счёт переносить собираемся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.