Леса – богатство Чувашии

леса1Недавно в Министерстве природных ресурсов и экологии России Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву было вручено Благодарственное письмо за большой вклад в сохранение природы, обеспечение экологической безопасности и рационального природопользования в рамках Года охраны окружающей среды. Награда заслуженная – экология в республике у правительства на видном месте.
Под особым вниманием правительства Чувашии – развитие лесной отрасли как одного из самых ценных сырьевых источников региона. Леса представляют собой один из главных компонентов природы республики, занимая 632 тыс. га, или 32% ее территории. Из общей площади лесного фонда более 17% находятся в аренде и постоянном (бессрочном) пользовании, 62 тыс. га предназначены для заготовки древесины.

Одна из главных задач лесного ведомства – восстановление лесов. По сравнению с 2012 годом площадь лесовосстановления увеличилась на 29%. Лесное хозяйство республики полностью обеспечило себя собственным посадочным и посевным материалом. Завершена закладка одних из крупнейших в России лесосеменных плантаций сосны и дуба по 100 га каждая.

По итогам государственной инвентаризации лесов за последние три года Департаментом лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Чувашии дана наивысшая оценка среди 14 субъектов по эффективности ведения отрасли. И внимание это не ослабевает, а возрастает, в последующие годы финансирование лесного хозяйства будет увеличиваться. Объем субвенций Чувашской Республике на реализацию переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений на 2014 год утвержден в размере 178,6 млн. рублей, что на 42% больше, чем в 2013 году. Нынче впервые за последние 20 лет из республиканского бюджета направлено 10,7 млн. рублей на проведение лесоустроительных работ. На 2014–2015 годы на эти цели предусмотрены федеральные средства в размере 57,9 млн. рублей, в том числе в 2014 году – 33,1 млн. рублей. Плюс софинансирование республики в размере 5 с половиной миллионов рублей. Также за последние семь лет в 2014–2016 годах в Чувашию поступят деньги из федерального бюджета на локализацию и ликвидацию листогрызущих вредителей в сумме 24,6 млн. рублей, в том числе в 2014 году – 12,8 млн. рублей.
графикВ последние три года заметно укрепилась материально-техническая база отрасли. В распоряжение бюджетного учреждения «Лесопожарная служба» Минприроды Чувашии поступила 61 единица новой специализированной лесопожарной техники почти на 100 млн. рублей. Две трети этой суммы – средства республиканского бюджета. В пожароопасный сезон проводится авиапатрулирование лесов. В круглосуточном режиме действует диспетчерский пункт лесопожарной службы. Благодаря предпринятым мерам в 2013 году на землях лесного фонда, расположенных в границах Чувашии, не допущено ни одного пожара (в Приволжском федеральном округе только у нас и в Татарстане добились этого).
Еще не забыты лесные пожары 2010 года, которые в считанные дни превратили в мертвый лес 6177 га насаждений. В настоящее время продолжается разработка горельников, она выполнена на площади 4800 га – 77% от общей. Тогда как в среднем по ПФО данный показатель составляет 29%, в Республике Марий Эл – 35%, в Мордовии – 29%.

Опубликовано: 21 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.