Одежды для Нарспи

Национальным форумам по традиции всегда сопутствует весьма интересная и внушительная культурная программа. И вот уже третий год одной из ее «фишек» является праздник чувашского национального костюма. Ныне его площадкой стал столичный ДК им. Я. Ухсая.

Собственно сам праздник начался непосредственно в фойе ДК, где была развернута выставка мастеров, специализирующихся на максимально широком спектре народного творчества – от образцов филигранной вышивки до изготовления оригинальных авторучек-рогаток с надписью «Моему корешу». Например, мастер Нина Ермолаева, разместившись за позаимствованным в республиканском научно-методическом центре портативным станком, прямо на месте проводила свои ткаческие мастер-классы, наглядно объясняя всем желающим, что узор «необходимо обрамлять каемочкой, иначе он как бы повисает в воздухе и никак не выкладывается в общую гармоничную картину».
А, скажем, молодой мастер Светлана Пронюхина в собственном рабочем закутке тоненько-тоненько расписывала керамическую уточку, приговаривая: «Здесь у нас поместятся звезды, как на чувашском флаге, тут – стилизованные волны реки Волги, а здесь я бы поместила сделанное из птичьего пуха гнездо с крохотными керамическими птенчиками». Заодно она успевала рекламировать забавных деревянных человечков с ниточными ручками-ножками на магнитиках – творение рук мастера Евгения Осипова. «Просто у меня дома к холодильнику примагничен один такой же, – объяснила корреспонденту «СЧ» Светлана. – И, странное дело, каждый раз, когда захожу на кухню, он почему-то опять оказывается на другом месте. Как зовут этого живого человечка? А пусть будет Шубашкарик!»
Непосредственно костюмированное шоу открыли заслуженные хранительницы традиции национальной одежды Мария Симакова, Евгения Жачева, Зинаида Воронова. Работами этих мастериц экипированы чуть ли не все образцово-показательные чувашские фолк-исполнители и коллективы на постсоветском пространстве. Дополнили этностраничку рушники да платочки, вышитые представительницами нашей глубинки из села Новое Чурашево Ибресинского района. И – «пропитанные алым соком самой Нарспи» наряды башкирских чувашек.
Переходным звеном от традиции к современности стала коллекция стилизованной женской одежды от Марии Сыровой. «Это все – ткачество ручной работы, в таких свитерах мужских маленьких и больших размеров можно ходить по улице в любое время года: и опрятно, и приятно, и тепло», – кратко охарактеризовала нам свои работы Мария Филипповна. Дальше пошел авангард Татьяны Шарковой и суперавангард Светланы Гайнутдиновой.
– Татьяна, работы практически всех мастериц (и ваши в том числе) получаются как бы зацикленными исключительно на женщинах. Неужто чувашский мужской костюм настолько консервативен, что никак не поддается осовремениванию? – поинтересовался у Шарковой корреспондент «СЧ».
– Осовременить, конечно, можно, – призадумалась та. – Например, рукава расширить, да и саму рубаху сделать более свободной, чтобы не прилипала к талии. И еще убрать пояс.
– А я бы, пожалуй, осовременила мужскую рубаху иначе. Я бы добавила в нее стильные вставочки из джинсы, – в свою очередь высказалась Светлана Гайнутдинова.
И буквально легкий стон прошелся по концертному залу, когда на подиуме появились «жених и невеста а-ля сувар» от Людмилы Балтаевой. «Меня всегда восхищала старина, – призналась нам позже автор. – Очень хотелось использовать ее мотивы. Но я применила здесь исключительно современную технику аппликации».



Читайте также: