Автомобиль. Дорога. Пешеход

Предложение нашей редакции провести «прямую линию» командир полка дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД по Чувашии Олег Федоров принял сразу. Хотя признался, что впервые будет участвовать в таком мероприятии. Но как человек военный к выполнению поставленной задачи готов. И надеется, что прямой диалог с горожанами будет взаимополезен. Так и получилось.
— Сколько времени отводится инспектору ДПС для оформления протокола? Иногда они слишком долго возятся.
— Протокол об административном нарушении должен быть составлен с соблюдением всех процессуальных норм, это и в интересах водителя. Грамотный инспектор на такую процедуру тратит 15?20 минут. Но порой требуется дополнительное выяснение каких-то вопросов — например, установление личности, если нет документов. Тогда времени уходит больше.
— В Москве вроде собираются вводить налог на зимние шины — мол, от шипов дороги портятся. Так люди в целях экономии просто откажутся от шипованной резины, и что тогда будет в гололедицу?
— В Москве, может быть, такой подход актуален, уж не знаю, какие там реагенты используются для содержания зимних дорог. Но хочу напомнить: по правилам все четыре колеса автомобиля должны быть «обуты» одинаково. А про гололедицу вы вовремя заговорили — сезон начинается, водителям надо проявлять максимум осторожности. «Танцы на льду» хорошо смотреть по телевизору, а на дороге неуправляемость автомобиля оборачивается авариями.
— В городе много сильно затонированных машин, даже у самих гаишников. Штраф в 100 рублей никого не пугает. Неужели на нарушителей никак нельзя повлиять?
— Можно, и в последнее время мы вплотную этим занимаемся. Любое транспортное средство должно соответствовать государственным стандартам. По ГОСТу тонировка лобового стекла разрешается на 25 %, боковых стекол — на 30 %. Несоблюдение этих требований является нарушением Правил дорожного движения. Техо­смотр такая машина уже не пройдет.
Штраф действительно сто рублей. Но это не точка. Сотрудники ДПС, замерив специальным прибором светопропускаемость стекол, выносят в письменной форме требование об устранении нарушения и устанавливают срок. Невыполнение законного требования работника милиции влечет уже штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест до 15 суток. И такие прецеденты у нас есть. Недавно один автовладелец за излишне затемненные окна заплатил штраф 800 рублей, а два «крутых» хозяина навороченных иномарок отсидели по трое суток.
Теперь о замечании в наш адрес. Могу заверить: ни одна автомашина полка ДПС не имеет тонированных стекол. И на личный транспорт сотрудников это требование распространяется, регулярно проводим проверки и если что не так — заставляем снимать тонировку.
— Ездили с мужем в Новочебоксарск. Освещение на этой дороге включают только ближе к ночи, но сейчас смеркается рано, видимость плохая, и в сумерках мы чуть не сбили пешехода…
— Мы выдали предписание должностным лицам об устранении недостатков в освещении данной дороги. Это действительно сложный участок, поэтому между населенными пунктами Типсирма и Пихтулино постоянно несет службу наряд ДПС. Водители здесь зачастую неадекватно оценивают ситуацию, нарушают скоростной режим. В итоге — аварии, такие как съезд с проезжей части, наезды на пешеходов, столкновения при перестроении и изменении направления движения. Будем усиливать контроль.
— Теоретически наказание плохих водителей ужесточили. Но аварийность все равно высокая. Значит, опять либеральничаем. Много ли, к примеру, нарушителей для острастки хоть на время посадили, закон теперь позволяет.
— По материалам, составленным сотрудниками полка ДПС, суды в этом году подвергли административному аресту до 15 суток более шестисот человек. В основном это задержанные в состоянии алкогольного опьянения за рулем, либо лица, не имеющие водительские права или лишенные их. Но, скажу прямо, не на всех даже такая строгая мера воздействовала. Некоторые уже повторно оказались под арестом, в том числе и несколько дам.
— Почему сотрудники ГИБДД производят досмотр багажника машины, не оформляя протокол и без понятых?
— В городе практически ежедневно совершаются кражи, грабежи, насильственные действия. Мы тоже получаем соответствующие ориентировки, занимаемся поиском и поимкой преступников. И я считаю, что законопослушный гражданин, которому нечего таить, спокойно может самостоятельно открыть багажник и показать его содержимое. При этом не обязательно составлять протокол досмотра. Но если вы категорически отказываетесь открывать багажник, препятствуете визуальному осмотру салона, у сотрудника милиции может возникнуть подозрение, что автомобиль использовался в противоправных целях, а водитель или автовладелец пытаются что-то скрывать. И инспектор ДПС вправе провести досмотр транспортного средства (без нарушения его целостности) в присутствии понятых и с составлением положенных бумаг.
— Во дворе дома № 13 по улице 324-й стрелковой дивизии несанкционированная стоянка прямо под окнами. Жильцам никакого покоя нет. Что можно сделать?
— Сегодня же направлю к вам сотрудников. Будем разбираться на месте, подключим и участкового. За машины, оставленные на газонах, детских площадках и т.?д. водителей привлекаем к административной ответственности. Но машинам в Чебоксарах действительно становится тесно. Сейчас городские власти пытаются решить эту проблему — во многих микрорайонах стали оборудовать приличные дворовые парковки. Будем надеяться, что порядка станет больше.
— Каждый день приходится провожать внучку в садик и переходить дорогу в районе церкви на улице Гузовского. Но даже по пешеходному переходу сделать это сложно, машины не останавливаются. Нельзя ли поставить там светофор или установить «лежачий полицейский».
— Обсудим ваше предложение в администрации города. Насколько я в курсе, в данном месте планировалась кольцевая развязка с оборудованием подземного пешеходного перехода. Проект дорогостоящий, и для кардинального решения вопроса потребуется время. Но я взял на заметку, будем выставлять дополнительный экипаж ДПС. Больная тема — добиться, чтобы все водители соблюдали первейшее правило — пропускали пешеходов на переходах. За 10 месяцев составлено 9756 протоколов на таких нарушителей.
— Имеет ли право инспектор придираться на дороге к техническому состоянию автомобиля, если машина уже прошла техо­смотр и талон есть?
— «Придираться» не надо. Но если сотрудник ДПС заметил недостатки — затененность стекол, несоответствие ГОСТу света ламп, проблемы с рулевым люфтом и пр., он обязан пресечь административное правонарушение. И талон ГТО здесь ни при чем. Допустим, тонировку вы могли нанести позже. Или какая-то неисправность появилась уже после прохождения техосмотра.
— У сотрудников ГАИ постоянный соблазн — брать или не брать. Много ли взяточников поймали за руку?
— В этом году возбуждено три уголовных дела за получение незаконного вознаграждения. Несколько «неустойчивых» сотрудников сами уволились от греха подальше. Мы намерены и впредь бороться за чистоту наших рядов. А при приеме на работу новых людей проводим серьезную предварительную проверку, и на этой стадии отсеивается немало претендентов. Кстати, на сегодня в полку 11 офицерских вакансий.
Лучший способ борьбы со взятками — не давать. Если же у вас явно вымогают деньги или инспектора ДПС беспричинно притесняют, наберитесь смелости и сообщите о таких фактах по телефону доверия 62-50-30 или в дежурную часть 002. Ваша информация обязательно будет проверена, действия сотрудника ДПС получат принципиальную оценку.
— В ГИБДД нет регистрационных номеров, а у меня заканчивается срок транзитных. Теперь оштрафуют или можно пока так ездить?
— При необходимости мы продлеваем срок действия транзитных номеров, но такую отметку обязательно надо получить, иначе могут быть недоразумения.
— Будучи в Нижнекамске, превысил скорость на десять километров. Там составили протокол, я его подписал, не вникая в детали — очень спешил. Копию не дали, сказали, что иногородним не положено. А недавно по почте пришел протокол, там совсем другие нарушения указаны. Как же так?
— Простите, но вы сами подставились. Надо знать свои права и не ставить подписи не глядя. Инспектор обязан был дать вам прочитать протокол (там можно написать свои объяснения) и копию выдать на руки. Местный водитель или иногородний — значения не имеет. Между прочим, у всех дежурных частей ГИБДД единый телефон 002. Позвонили бы туда, если действия инспектора посчитали неправомерными.
— Когда в Чебоксарах появятся видеокамеры, которые будут отслеживать дорожную обстановку, разоблачать нарушителей правил? А где их установят — это секрет?
— Какие могут быть секреты, когда речь идет о безопасности участников дорожного движения. Сейчас в Чебоксарах видеокамеры работают на четырех стационарных постах ДПС. В следующем году планируется установить видеокамеры в 11 точках на магистральных улицах и перекрестках. Прежде всего там, где высокая аварийность, где водители не соблюдают скоростной режим. Конкретные места мы обнародуем, может быть, даже выставим специальные баннеры.
Ведь видеокамеры — не самоцель, они должны помочь укрепить дисциплину на дорогах, а по большому счету — сохранить чьи-то жизни и здоровье.

Опубликовано: 25 ноября 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.