Приглашение на вальс + ФОТО

СЛЕЗЫ РАДОСТИ И ПАМЯТНЫЕ ЧАСЫ

вальсЗазвучала музыка, и молодые люди закружились в танце. Все новые пары светящихся от счастья девушек и серьезных парней сменяли друг друга в манящем за собой вальсе…
Так начался уже ставший традиционным Георгиевский бал кадетов Чувашии в городском Дворце детского и юношеского творчества 9 декабря. Более трех сотен молодых людей из двадцати учебных заведений республики с нетерпением ждали этого события. Несколько месяцев занимались они на уроках хореографии, чтобы в этот день показать, на что способны.
В нынешнем году Георгиевский бал прошел в седьмой раз и был приурочен ко Дню героев Отечества и 400-летию Императорского дома Романовых. Кроме того, ему впервые присвоен статус межрегионального – для участия в конкурсе бального танца были приглашены кадеты из города Зеленодольска соседнего Татарстана.
На память о Чувашии Глава республики вручил татарстанским кадетам часы и поблагодарил за визит. Кстати, часы настенные и сделаны в старинном стиле, что очень гармонично смотрелось на бальном торжестве.
– У нас в Татарстане тоже ежегодно проходит бал, – рассказала корреспонденту «СЧ» руководитель группы кадетов лицея № 3 г. Зеленодольска Валерия Бондаренко. – Только называется Пушкинским, его проводят в рамках Онегинских чтений. К нам приезжают участники из разных городов страны, и проходит бал довольно масштабно. Но все же у вас есть что перенять. Очень понравилось начало и то, что девушки в одинаковых платьях.
На Георгиевском балу действовал настоящий дресс-код: все участницы должны были быть в строгих длинных вечерних платьях, а юноши – в военной форме. Торжество прошло в двух действиях. Презентационная часть бала вылилась в гранд-марш. Под «Марш Радецкого» Штрауса девушки, словно лебеди, шурша платьями, следовали за отбивающими шаг парнями. На лицах читались не только восторг, но и волнение – надо ведь достойно представить свой кадетский класс…
– Готовились ребята с окончания прошлого бала, – призналась руководитель 10-го кадетского класса алатырской школы № 3 Любовь Алтушкина. – Конечно, приезжать на репетицию в Чебоксары возможности не было. Поэтому отрабатывали все выходы по заданному сценарию у себя в Алатыре. Впрочем, как и все кадетские классы из других районов. А генеральная репетиция прошла буквально за час до начала торжественного открытия. К тому же каждый год готовим разные танцы. В этом году Венский вальс, в прошлом был медленный английский. На балу мы не дебютанты, участвуем уже в четвертый раз.
Как только закончилась торжественная часть, наступил самый ответственный момент – началась конкурсная программа. Все классы разбежались по разным уголкам и принялись с жаром репетировать. То тут, то там было слышно: «И-и-и раз, два, три. Раз, два, три…» А как только завершали танец, сразу же раздавался голос: «Еще раз! И-и-и раз, два, три…»
Впрочем, несмотря на долгие репетиции и высокую ответственность, как сказали сами ребята, все кадеты с большим удовольствием приезжают на бал.
– Такие балы, конечно же, нужны, чтобы сохранять традиции, – считает кадет школы № 6 г. Канаша Дмитрий Иванов. – Ведь военные всегда участвовали в балах, это часть офицерского воспитания. Умение танцевать может быть полезным и в наше время. Как-то в летнем лагере я решил показать свое мастерство, и это привлекло внимание, все были в восторге. Ведь нынче не каждый умеет танцевать вальс. Да и как могут не нравиться девушки в платьях. Тем более мы видели, как они готовили свои наряды, сколько примеряли, старались…
По сложившейся традиции на кадетском Георгиевском балу выбрали лучшую пару. В этом году примой и премьером бала стали воспитанники 11-го кадетского класса цивильской школы № 2 Ольга Соболева и Станислав Ильин. От счастья ребята не сдерживали слез, держа в руках заветный кубок. Ведь это завершающий бал в их кадетской жизни.

13

   67910

Опубликовано: 12 декабря 2013

2 Ответы

  1. «Более трех сотен молодых людей из двадцати учебных заведений республики» на Кадетском балу — это, несомненно, здорово, великолепно! Но не было среди них в этом году кадетов Красночетайской средней школы, потому что именно 9 декабря они вернулись с победой из Москвы с всероссийского конкурса «Смотр строя и песни. Марш Победителям!». Кадетский класс «Авангард» МБОУ «Красночетайская СОШ» достойно защитил честь Чувашской Республики, показав образцовую строевую выучку, отличные навыки в разборке и сборке автомата Калашникова и хорошие знания в историческом конкурсе. И все собравшиеся на конкурс в Москве увидели вальс в исполнении красночетайских кадетов…

  2. Совершенно ВЕРНО!
    Кадетами их Красночетая был исполнен ВЕЛИКОЛЕПНО!!! вальс под мелодию «АМУРСКИЕ ВОЛНЫ». Ветераны ФЛОТА страны, которых на конкурсе в Москве были просто УМИЛЕНЫ эти номером…
    А вручение организаторам юношей и девушкой в чувашской нац. одежде ХЛЕБА и СОЛИ, а затем другой подарок- душевная чувашская песня, спетая девушками-кадетами,- были приняты на УРА громкими и продолжительными аплодисментами ВСЕМИ- участниками-школьниками, зрителями и строгим ЖЮРИ.
    По праву команда Красночетайской СОШ во главе с командиром- несгибаемой и волевой Анной Ейковой заняла 1 место на этом конкусрсе
    Маттурсем ЭСИР, илемле вайла ЧАВАШ АЧИСЕМ!
    Удостоверяю это ЛИЧНО- сам принимал строевой парад команды в качестве Командующего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.