На первом месте – человек

САМАЯ ОБЪЕМНАЯ СТАТЬЯ В КОНСТИТУЦИИ – О ПРАВАХ. НО И ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ ГРАЖДАНИНА ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ

прокопьеваКонституция Российской Федерации имеет прямое действие на всей территории страны, а также верховенство над всеми другими законами и подзаконными актами как федерального, так и регионального уровня. Поэтому при реализации задач и функций, возложенных на Министерство юстиции Чувашской Республики, мы обязаны в первую очередь обращаться к Конституции Российской Федерациив части соответствия ее положениям всех вопросов в нормотворческой деятельности органов государственной власти Чувашии.
Особенно это важно при подготовке проектов нормативных правовых актов Чувашской Республики и проведении их правовой экспертизы. Любой нормативный правовой акт республики, в том числе при установлении полномочий органов государственной власти или касающийся прав и обязанностей граждан и организаций, должен быть основан прежде всего на нормах Конституции Российской Федерации.
При осуществлении повседневных служебных обязанностей я часто обращаюсь к Конституции Российской Федерации, которая у меня всегда под рукой. Знание и грамотное применение Конституции Российской Федерации является главным в работе каждого юриста.
Кстати, на столе у меня экземпляр Конституции, который был вручен в Кремле участникам торжественного мероприятия с участием Президента Российской Федерации, посвященного 15-летию Конституции Российской Федерации.
Как для человека и гражданина России Конституция Российской Федерации для меня – это прежде всего Закон, закрепивший основные права и свободы человека и гражданина.
В отличие от Конституции СССР, где на первом месте стояло государство, а затем – личность, в действующей Конституции Российской Федерации сегодня во главу угла ставится человек, его права и свободы.
Недаром в Конституции Российской Федерации глава вторая «Права и свободы человека и гражданина» – самая большая. И прописаны там все основные права, свободы человека и гарантии его прав, что очень важно.
Впервые в Конституции Российской Федерации закреплен институт частной собственности как разновидность формы собственности а также иные формы собственности – государственная и муниципальная. Примечательно, что, несмотря на их равноправие, по тексту Конституции Российской Федерации вначале идет частная форма собственности, а только затем государственная и муниципальная (статья 8).
Совсем недавно Государственным Советом Чувашской Республики в целях реализации конституционных гарантий, а именно статьи 48 Конституции Российской Федерации, принят республиканский закон, обеспечивающий социально незащищенным слоям населения республики и другим категориям граждан право на получение квалифицированной бесплатной юридической помощи.
Министерством юстиции проводится разъяснительная работа, чтобы граждане знали о своих правах, знали, куда и в каких случаях они могут обратиться за получением консультации, составлением искового заявления или участия в суде адвоката. Для обеспечения конституционных гарантий граждан, проживающих в Чувашии, республикой взяты на себя обязательства по оплате расходов адвокатам за оказанные ими юридические консультации и иные виды юридической помощи гражданам бесплатно.
Наряду с правами Конституция России устанавливает и некоторые важные обязанности граждан, в частности, обязанность платить налоги и обязанность защищать Отечество.

Надежда ПРОКОПЬЕВА,
министр юстиции Чувашской Республики

Опубликовано: 11 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.