Алкоголь порождает неблагополучие

Юрий ЗОРИН
председатель комитета ЧНК по здравоохранению, социальному развитию и спорту

юрий зорин копияПьянство молодеет, и это не может не пугать. Целые улицы (во всяком случае, в моем родном селе есть такая) называют улицами вдов только потому, что «зеленый змий» скосил одного за другим всех мужчин…
А сколько нестарых еще людей на улицах выпрашивают то 20, то 25 рублей? Все мы отлично понимаем, для чего эти деньги. Но посмотрите, что происходит. Несмотря на то что «попрошайка» вызывает брезгливость, немало тех, кто достает кошелек и «выручает» бедолаг, не задумываясь о том, что тем самым поощряет их.
Есть расхожее мнение о том, что пьют от безысходности, потому что «нет работы и жизнь не удалась». На мой взгляд, все наоборот: именно алкоголь порождает неблагополучие в нашем обществе. Кстати, об этом же, акцентируя внимание на проблеме алкоголизма, в своем Послании Госсовету Чувашии упомянул и Глава республики Михаил Игнатьев.
Борьба с пьянством бесперспективна, если мы по-прежнему будем считать, что оно рождается по причине общественного неблагополучия. Для пьющего человека в этом случае наше общество всегда останется слабым и безнадежным. Он же для себя уже уяснил, что пьет от безысходности – все ведь плохо. Не осознавая при этом, что серьезно болен. Переубедить его – непростая задача и для близких родственников, и для общества.
Как показывает практика, запретительные меры не ведут к желаемому результату и приносят больше вреда, чем пользы. В борьбе с алкоголизмом нужно опираться в первую очередь на разъяснительную работу, разрушать сложившиеся стереотипы. В XXI веке уже нельзя всерьез воспринимать архаичное утверждение о том, что употребление спиртного для нас является едва ли не народной традицией. Пьющий человек неконкурентоспособен в современном мире, а алкоголь несовместим с такими важнейшими жизненными аспектами, как «здоровье», «успешная карьера», «семейное счастье», «материальное благополучие», «самореализация».
Ответственность за развитие алкоголизма должны нести все. И бабушки-соседки, наливающие в долг самогон, и предприниматели, торгующие спиртосодержащими смесями, так называемыми «фанфуриками». Кстати, те же предприниматели потом жалуются, что им недостает рабочих рук.
Доступный алкоголь не дает человеку остановиться, чтобы задуматься, оглянуться и увидеть, что на самом деле перспективы есть, предприятия страдают из-за нехватки рабочих рук, что детям нужен отец, а родителям – сын. Нельзя мириться с пьянством!

Опубликовано: 5 декабря 2013

12 Responses

  1. Отличная статья, готов подписаться под каждым словом! Алкогольный поток окончательно подорвет генетические силы чувашского народа, если тенденцию кардинально не переломить в ближайшее десятилетие

  2. Наоборот идет очищение страны от зависимости .Началось с завоза «Рояля»в страну которая оказалось хуже самогонки.

  3. Вам не надоело об одном и том же, теми же словами

  4. Коммунисты тоже об этом говорили теми же словами 70 лет.

  5. «Нельзя мириться с пьянством!» — верно, но… Беда, когда причины алкоголизма находят так быстро и простыми словами. По мнению жизнерадостного автора, в этих бедах виноваты милосердные люди. Может, надо не лечить, не помогать, а убивать бомжей с алконавтами и заодно снимать это на мобильник?

  6. создается впечатление что государство специально спаивает народ.Водка имортная сомнительная как буто своего пойла мало.

  7. ничего нового не открыл доктор зорин. колумнисты закончились?

  8. Лечебно-трудовые профилактории хорошо помогали в деле решения проблем с пьяницами. И сейчас можно было бы нынешних алкоголиков и наркоманов принуждать трудиться. А то живут паразитами на шее общества, да еще лечи их забесплатно. Пусть-ка отрабатывают свое лечение, а не жиры нагуливают, сидючи в теплой больничке на мягкой кроватке с полной тарелкой в руках, а по сути — вися удавкой на шее на шее обнищавшего народа. Корми, лечи, одевай, хватит церемониться с ними — за шиворот! и на работу, пользу обществу пора приносить.

  9. А государство почему дало добро на ночные и круглосуточные бардели? Лишь чтобы молодежь спаивалась!!!

  10. чăвашăн ĕçме юрамăсть. Вырăс 2пин çул ытла ĕçет, чăваш 150 çул кăна.

  11. Ялсенче нумай есекенсем самайеше вильсе петресь.Чаваш халахе тасалса пырать.Чаваш вара-хурахесене петерес сук пуль-начальникре хуся пулса ларакансем асьта сяратса илес тесе кана шухашлассе.

  12. Согласна с Евой. Школы закрывают, а бары открывают.В магазинах среди бела дня каждому желающему по рюмке наливают. Магазины превращаются в дневные бары. Кроме государственных баров в каждой деревне есть точки, торгующие самогоном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.