Связующее звено

ЭТИ СОВЕТЫ – НЕ ДЛЯ ГАЛОЧКИ

андреева 2Общественные советы при органах власти – это новая форма участия граждан в процессе управления. Образованы они недавно, лишь в прошлом году, в соответствии со всеми известными майскими указами Президента России Владимира Путина. Чем эти советы занимаются, насколько они необходимы, «СЧ» рассказал председатель Общественного совета при Министерстве имущественных и земельных отношений Чувашии Валерий АНДРЕЕВ.
– Объясните, пожалуйста, Валерий Витальевич, что все-таки представляют собой общественные советы и для чего они нужны?
– Реально улучшить ситуацию в регионе и жизнь людей мы сможем только при условии, если власть опирается на народное мнение и работает вместе с общественностью, когда за каждым ключевым решением стоят в первую очередь интересы населения. Но в таком случае кто-то должен проводить сверку действий исполнительных органов государственной власти региона с мнением и действительными нуждами населения. Вот эти функции связующего звена и возложены на общественные советы. Благодаря им появилась возможность вместе с чиновниками обсуждать вопросы, за которые отвечает министерство или ведомство, выражать свою точку зрения при формировании и реализации государственной политики.
Кроме того, совет может проводить экспертизу общественных инициатив, вырабатывать рекомендации по нормативным актам, рассматривать проекты бюджетных заявок и планы работы по противодействию коррупции.
– Вы возглавляете Общественный совет при Минимуществе республики. Для вас это просто исполнение гражданского долга или все же увлекательное дело?
– Пожалуй, и то и другое. Напомню, что общественные советы при органах исполнительной власти в Чувашии работают уже более года, а конкретно при Минимуществе – с октября 2012 года. Все это время на посту руководителя совета мне было очень интересно, так как в свое время я тоже работал во власти, был членом Кабинета Министров и отвечал за информационную и социальную политику в республике. Сейчас, будучи ректором Чебоксарского кооперативного института, занимаюсь подготовкой новых квалифицированных кадров для экономики Чувашии. И мое участие в общественном совете помогает формировать активную общественную позицию наших студентов и специалистов, заинтересованных в создании процессов государственного управления.
Как я убедился, совсем не для галочки работают в совете и остальные его члены. Критериями их отбора были в первую очередь высокий профессионализм в своей сфере и экспертная состоятельность людей при их независимости. Например, в нашем составе есть депутат Госсовета, который отвечает за взаимодействие с органами местного самоуправления, представитель рес-публиканских профсоюзов – эксперт в социальной сфере, руководители предприятий и учреждений – эксперты в области деятельности государственных предприятий, учреждений, корпоративных правоотношений, ученые и общественные деятели – эксперты в антикоррупционной деятельности, в области земельных отношений и объектов культурного наследия.
– Чем же конкретно занимается совет, какие проблемы решает?
– Члены совета не только обсуждают проекты нормативных правовых актов Чувашской Республики, но и участвуют в их подготовке. Кроме того, принимают участие в качестве независимых экспертов в работе конкурсной комиссии министерства на замещение вакантных должностей, аттестационной комиссии по определению соответствия государственных служащих своим должностям, а также комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.
Особо хотелось бы остановиться на антикоррупционной деятельности министерства, в частности, на выявлении и пресечении правонарушений в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения.
Как говорит Владимир Путин, земельные ресурсы – это мощный фактор экономического и социального развития и одновременно одна из самых сложных и исторически острых проблем вообще, а в нашей стране – в особенности. Разрешение таких проблем во многом зависит от конкретной практики, сложившейся в регионе.
Минимуществом нашей республики впервые в России создана прецедентная практика по прекращению незаконных сделок с нарушением преимущественного права государства при оформлении перекупщиками права собственности на земли сельхозназначения. Практически искоренены такие способы обхода преимущественного права, как отчуждение земельных участков через договоры аренды, продажа земельных участков по частям, изменение вида разрешенного использования земельных участков, заключение мнимых договоров дарения. 175,6 га земель, возращенных в собственность республики, позволят обеспечить около 1500 семей, в том числе многодетных, земельными участками для строительства индивидуальных жилых домов и ведения личного подсобного хозяйства. Это реально улучшает жизнь граждан, и работа сотрудников Мин-имущества Чувашии, по моему мнению, заслуживает самой высокой оценки. А наш совет как мог способствовал этому процессу.
– На ваш взгляд, какие перспективы у общественных советов?
– Год работы показал, что членство в общественном совете – не формальность, я по-настоящему верю в полезность этой структуры как прекрасного способа прямого взаимодействия власти с обществом.
Надеюсь, не ошибусь, если скажу, что к нашему общественному совету министр имущественных и земельных отношений Светлана Енилина относится как к реальному инструменту обкатки своих идей и предложений, как к истинному и надежному партнеру.

Опубликовано: 4 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.