Жулики прикидываются Яндексом

ЕЩЕ ОДНА РАЗНОВИДНОСТЬ ТЕЛЕФОННОГО МОШЕННИЧЕСТВА ПРОЯВИЛАСЬ В ЧУВАШИИ

Даже граждане, настороженно относящиеся к SMS-рассылкам, попадаются на новую уловку: входя в поисковую систему Яндекс, видят всплывающее окошко «В связи со своим 15-летием мы дарим вам деньги на телефон! Введите свой номер». После чего предлагается отправить код активации из полученного SMS.
Люди привыкли доверять этому ресурсу – пользуются почтой, оплачивают коммунальные счета и интернет-покупки с яндекс-кошелька, находят нужную информацию в поисковой системе. Но в данном случае это хитрый «развод», не имеющий отношения к самому Яндексу: никаких денег на телефонный счет пользователь не дождется, наоборот, с него снимутся все средства. Просто разом исчезнут или в качестве «подарка» заменятся на ненужную дорогостоящую рассылку гороскопа, прогноза погоды или анекдотов, которая будет красть деньги помаленьку, но ежедневно.
Что делать в случае, если вы или кто-то из родственников неосмотрительно попался на эту хитрость? Зайти в личный кабинет на сайте своего телефонного провайдера и удалить ненужную подписку. Или зайти в офис и, объяснив ситуацию, попросить отследить мошенников и «почистить» свой номер от ненужных рассылок. Не помешает заодно проверить компьютер на вирусы – с таким всплывающим окошком обычно идут рука об руку «нехорошие» программы, маскирующиеся под невинную рекламу.

КСТАТИ
Как сообщили в отделе «К» МВД по Чувашской Республике, в подобных случаях мошенники используют специальные платные номера телефонов. Отправляя туда по их просьбе смс-сообщение с паролем или любой другой информацией, вы не подозреваете, что с вашего счета списывается энная сумма. Хотя в полицию республики с заявлениями о хищении средств указанным способом пока никто не обращался, оперативники отдела «К» просят жителей быть бдительнее. В погоне за халявой в виде «бонуса» на счет или каких-то призов можно потерять все свои сбережения…

Опубликовано: 4 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.