О субсидиях, планетарии и юбилеях

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ РЕШИЛ ОКАЗАТЬ ПОДДЕРЖКУ ЧУВАШИИ

сф1Подведен логический итог Дням Чувашии в Совете Федерации – принято Постановление  «О государственной поддержке социально-экономического развития Чувашской Республики». В документ вошел ряд предложений по ключевым направлениям развития экономики региона, представленным на «суд» сенаторов.
Напомним, Дни Чувашии в Совете Федерации проходили 28-30 октября. В течение трех дней делегация республики и сенаторы обсуждали социально-экономическую ситуацию и перспективы развития края. Итогом этой работы и стало упомянутое постановление.
сфВ развернутом документе отмечается, что Чувашия – динамично развивающийся субъект Российской Федерации. Ведущую роль в его экономике занимает промышленный комплекс, который создает около трети валового регионального продукта. По итогам работы в 2012 году индекс промышленного производства в республике составил 107,1% по отношению к предыдущему году. Другой важнейший сектор экономики – агропромышленный комплекс. Сельскохозяйственные угодья составляют более 50% общей площади.
Основные направления развития определены Стратегией социально-экономического развития до 2020 года, которая предусматривает стимулирование инновационной экономики, повышение эффективности агропромышленного комплекса, содействие развитию инвестиционной деятельности и повышение предпринимательской активности.
Вместе с тем республике необходима государственная поддержка, решение отдельных проблем, характерных и для других субъектов России. Что требует содействия федеральных органов власти. Поэтому в рекомендациях есть предложения и всероссийского масштаба, и касающиеся только нашего региона. Так, правительству России рекомендовано разработать систему мер, обеспечивающих энергетическую безопас-ность Российской Федерации путем преимущественного использования продукции отечественных производителей.
Нашло в постановлении Совета Федерации отражение и обещание сенаторов поддержать предложение об экономическом стимулировании предприятий, специализирующихся на глубокой переработке отходов и использовании малоотходных технологий. В частности, Государственной Думе России сенаторы рекомендуют ускорить рассмотрение проекта федерального закона о введении мер экономического стимулирования хозяйствующих объектов для внедрения наилучших технологий. А правительству России – «разработать меры, направленные на экономическое стимулирование хозяйствующих субъектов к созданию и внедрению малоотходных и ресурсосберегающих технологий и оборудования, а также к повторному вовлечению отходов производства в хозяйственный оборот».
Кстати, рекомендации правительству включают целых десять пунктов. В их числе сохранение субсидий из федерального бюджета регионам на возмещение затрат сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих производство свинины, мяса птицы и яиц. А также предоставление субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным на реализацию инвестиционных проектов, на возмещение затрат на производство и реализацию строительно-дорожной и коммунальной техники (в размере 15 процентов от производственных затрат).
Что касается непосредственно республики, то сенаторы рекомендуют правительству России помочь Чувашии в строительстве планетария в городе Чебоксары, в создании в качестве пилотного проекта комплекса по глубокой переработке зерна с энергетической утилизацией отходов.
Особое внимание парламентарии обратили на создание инжиниринговых центров и испытательного сертификационного центра вторичного электротехнического оборудования в г. Чебоксары, отметив, что «в республике сосредоточено около 50% всех предприятий, выпускающих вторичное электротехническое оборудование. В 2012 году учреждено некоммерческое партнерство «Управляющая компания «Инновационный территориальный электротехнический кластер Чувашской Республики».
Записаны в документе и прозвучавшие на пленарном заседании пожелания председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко комитетам верхней палаты парламента: «…принять активное участие в реализации мероприятий по подготовке и празднованию в 2019 году 550-летия основания города Чебоксары и в 2020-м 100-летия образования Чувашской автономной области».
Контроль за исполнением постановления возложен на Комитет по федеративному устройству, региональной политике местному самоуправлению и делам Севера. Итоги реализации документа будут рассмотрены в период осенней сессии 2014 года.

Опубликовано: 4 декабря 2013

Один Ответ

  1. Пока вся поддержка СФ только на бумаге… как показывает практика Правительство РФ сейчас на такие рекомендации слабо реагирует. Думаю что реально только наши промышленники смогут пролоббировать создание себе сертификационного центра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.