По бюджету, который подходит людям

ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ЗАБОТЫ МУНИЦИПАЛИТЕТА

Марискин2«Алатырцы работают эффективно и достаточно результативно – статистика не соврет», – подчеркнул глава администрации города Михаил Марискин, согласившись ответить на вопросы корреспондента «СЧ». В блиц-опросе выяснилось, что в городе проживает 37,5 тысячи человек. Это один из православных центров Поволжья, в нем возрождаются храмы и монастыри. И бэби-бум налицо: нынче уже родилось 379 малышей – «побит» прошлогодний рекорд. Алатырь по площади – это Шумерля и Канаш, вместе взятые, значит, и городских проблем больше. Но и они успешно решаются. Здесь самый высокий в Чувашии, по данным ГИБДД, показатель по наличию автомобилей у населения. Город динамично развивается. У местной власти есть задумки превратить его в туристическую Мекку – восстановить часть крепостной стены, воссоздать старинный облик главной купеческой улицы. Но для этого предстоит немало потрудиться, подняв планку благоустройства и качества жизни. Как на все это денег заработать? И об этом расскажет Михаил Марискин.

СТИМУЛЫ И РЕЗЕРВЫ
– На днях принят бюджет города Алатыря на 2014 и последующие два года. Каковы его основные параметры и особенности?
– Не просто было сделать его понятным, конкретным и прозрачным. В основе формирования главного финансового документа теперь программно-целевой метод. Доходы прогнозируются в 2014 году в сумме 360,56 млн. рублей, в 2015 году – 341,98 млн. рублей, в 2016 году – 337,84 млн. рублей. Объем расходов соответственно составляет 370,46 млн., 352,79 млн. и 337,95 млн. рублей. Бюджет сформирован с учетом допустимого дефицита. В 2014 году он составит 9,9 млн. рублей, или 6,9% от собственных доходов. Расходная часть городского бюджета сохраняет свою социальную направленность. Расходы на социально-культурную сферу: образование, культуру, физическую культуру и спорт, социальную политику в общем объеме расходов бюджета города Алатыря достигнут 84%, и до 2016 года эта доля остается неизменной.
Проект бюджета впервые сформирован в программной классификации расходов на основе утвержденных 13 муниципальных программ, охватывающих все основные сферы деятельности. Ожидается, что распределение расходов по муниципальным программам позволит реализовать приоритеты государственной политики, создать стимулы и расширить возможности для ответственных исполнителей данных программ по выявлению резервов с целью достижения наилучших результатов использования финансовых ресурсов. Например, зарплата педагогическим работникам дошкольных учреждений будет выплачиваться из республиканского бюджета в виде субвенций муниципалитетам. В целях оптимизации затрат и повышения оперативности управления финансами пройдет централизация бухгалтерий школ и других бюджетных учреждений. Город продолжит участие в федеральных и республиканских программах, в результате чего будут привлечены дополнительные инвестиции на дальнейшее его развитие.
– Говорят, что проект бюджета города в этот раз был принят без сучка и задоринки?
– Этому способствовало то, что проект предварительно был рассмотрен в ходе публичных слушаний и совместного заседания постоянных депутатских комиссий, поэтому длительного обсуждения не было. Я поблагодарил депутатов за конструктивную совместную работу. Безусловно, сегодня бюджет не позволяет профинансировать все наши потребности, но в течение года, как и раньше, будут вноситься уточнения, прежде всего за счет привлечения средств целевых инвестиционных программ и увеличения собственных доходов. Есть все основания для таких прогнозов. На сессии были внесены очередные изменения в бюджет текущего года. Доходная его часть увеличивается на 40,75 млн. рублей, расходная часть – на 39,2 млн. рублей. Средства будут направлены на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, повышение заработной платы отдельным категориям работников культуры, дополнительного образования, педагогам школ и дошкольных учреждений. Кстати, бюджет города с начала года уточнялся 5 раз, в итоге вырос в 2,3 раза.
Еще одна хорошая новость. С 1 января 2014 года согласно решению Собрания депутатов города создается муниципальный дорожный фонд. В него пойдут отчисления от акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла. Сюда также будет направляться плата в счет возмещения вреда, причиняемого городским дорогам транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов. Объем бюджетных ассигнований муниципального дорожного фонда города на 2014 год составит 4,5 млн. рублей, на 2015 и 2016 годы – по 2,5 млн. рублей.
– Каков, Михаил Васильевич, рабочий настрой Алатыря на финише года?
– В городе сохраняются темпы роста основных показателей социально-экономического развития. Положительная динамика достигнута в большинстве видов экономической деятельности: по обороту розничной торговли, общественного питания, объему платных услуг. Рост среднемесячной заработной платы в городе составил 22,5%. Поэтапно повышается зарплата в бюджетной сфере. Стабильной остается ситуация на рынке труда. На крупных и средних предприятиях темп роста производства – 123,3%. Увеличились прибыль и налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Больше инвестиций предприятия вкладывают в модернизацию своих производств. Ежегодно за счет участия в различных федеральных и республиканских инвестиционных программах и дополнительных собственных доходов в бюджет муниципалитета привлекается до 50 млн. рублей.
О том, что промышленность города работает устойчиво, свидетельствуют итоги республиканского экономического соревнования, где четыре алатырских предприятия удостоены призовых мест. Третье место по I группе было присуждено ОАО «Завод «Электроприбор», второе – ОАО «Алатырский механический завод» и третье – ООО «Алатырская бумажная фабрика» по II группе, а ОАО «Алатырский завод низкотемпературных холодильников» имеет третий результат по III группе. По итогам 9 месяцев текущего года темп роста объемов реализованной продукции в обрабатывающем секторе города составил 124,8%, индекс промышленного производства превысил 120%. Нужно отметить, что именно эти предприятия внесли значительный вклад в обеспечение таких показателей. Рост объема отгруженных товаров в ОАО «Алатырский завод низкотемпературных холодильников» составил 194% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, в ООО «Алатырская бумажная фабрика» –124,8%, в ОАО «Алатырский механический завод» – 120,1%, в ОАО «Завод «Электроприбор» – 114,9%. В полном объеме в Алатыре реализуется городская инвестиционная программа.

НА ФИНИШЕ ГОДА
– Завершилась ли федеральная программа «Моногород» и что ожидать от нее горожанам?
– В ее рамках администрация города реализовала три крупных проекта на 577 млн. рублей, построив важные объекты инфраструктуры. Это две квартальные котельные, которые помогли «уйти» от тепловых систем двух ведомственных предприятий, снять социальную напряженность в вопросе подачи тепла в жилые дома, решить проблему гарантированных и качественных услуг населению. Включая эти объекты, в Алатыре уже построено 9 блочно-модульных котельных. Введены в эксплуатацию также магистральные водопроводные сети, проложенные практически через весь город. Проект «потянул» на 125 млн. рублей. В декабре по графику завершаем работы по третьему проекту – строительству очистных сетей и канализации мощностью 17 тыс. кубометров стоков в сутки сметной стоимостью 377 млн. рублей. Здесь решается стратегическая экологическая задача. Программа «Моногород» нас здорово выручила. Участие в ней помогло реализовывать новые инвестиционные проекты модернизации городской инфраструктуры, которые обеспечат устойчивое развитие Алатыря в долгосрочной перспективе.
– Традиционно алатырцы готовят новогодние подарки родному городу.
– Назову некоторые новые адреса. В этом году в городе построены и введены в эксплуатацию 24-квартирный дом, 15,5 км магистральных водопроводных сетей, 4,3 км дорог, более 5 км тротуаров, благоустроены 5 дворовых территорий многоквартирных домов. Проведены работы по капитальному ремонту в двух общеобразовательных учреждениях, еще 4 школы получили современное технологическое оборудование для столовых. На стройплощадке нового здания детского сада на 240 мест в районе школы № 3 завершается нулевой цикл. В этом году очередь в дошкольные учреждения уменьшилась: существующие детсады приняли дополнительно 75 ребят. Это стало возможным благодаря открытию новых групп в трех из них. А в прошлом году было открыто пять групп на 100 мест.
Ведется работа над проектами дорог по улицам Кирова и Ленина, двух блочно-модульных котельных. В городе завершается капитальный ремонт двух многоквартирных домов. А уже со следующего года в данной программе произойдут изменения. С первого января заработает новая система капремонта таких зданий. В республике сейчас разрабатывается долгосрочная программа, куда будут включены все многоквартирные дома, за исключением аварийных. В связи с этим специалисты управления ЖКХ ведут работу по заполнению электронных паспортов на каждый дом, расположенный в городе, независимо от формы управления.
На недавней встрече с первым заместителем министра природных ресурсов и экологии республики Евгением Юшиным были обсуждены вопросы строительства в городе полигона твердых бытовых отходов. Шел разговор также о возведении в микрорайоне «Подгорье» защитных сооружений от паводковых вод рек Сура и Алатырь. Из бюджета республики поступили 9 миллионов рублей на улучшение жилищных условий детей-сирот. На эти средства будут приобретены квартиры для 10 граждан. Кроме этого, дополнительное финансирование предусмотрено и на работы по капитальному ремонту жилья детей-сирот.
В следующем году в Алатыре продолжится реализация программ развития города. Будет введен в эксплуатацию новый детский сад на 240 мест, построено около 3,5 тыс. кв. м жилья по программе переселения из аварийного жилфонда, 2,5 км дорог, около 5 км тротуаров, благоустроено не менее 5 дворовых территорий многоквартирных домов. Планируется построить еще 2 квартальные газовые котельные. Также ожидается ввод в эксплуатацию шести объектов потребительского рынка и сферы услуг.

СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ
– Над какими неотложными проблемами сегодня работает администрация города?
– Одна из них – это просроченная задолженность населения за услуги ЖКХ, которая составляет 56,2 млн. рублей. В общей сумме долг за газ – более 26 млн. рублей. Такое отношение к оплате за потребленные услуги может повлиять на устойчивое прохождение отопительного сезона.
Немало и других вопросов, которые волнуют членов общественных организаций и горожан. Это проблемы благоустройства, транспортного обслуживания в части обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, перспективы программы «Безопасный город».
Мое отношение к обозначенным темам известно: необходимо объединить усилия муниципальной власти, общественности, активистов различных партий и движений для достижения главной цели – дальнейшего развития Алатыря, обеспечения горожанам достойных условий жизни.

Опубликовано: 3 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.